Salário para o cargo de Ajudante de padeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de padeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de padeiro

Um Ajudante de padeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de padeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de padeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;

  • Atividades

    • colocar alimentos no espeto;
    • demonstrar destreza manual;
    • consultar ficha técnica;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • escolher grãos e cereais;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • trabalhar em equipe;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • resfriar alimentos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • cortar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • prender cabelos;
    • coletar amostras para análise;
    • demonstrar atenção;
    • acondicionar amostras para análise;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • congelar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • raspar barba;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar prazo de validade;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • picar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • fatiar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escovar unhas;
    • repor utensílios no buffet;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descascar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • demonstrar boa apresentação;
    • conferir materiais e utensílios;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • modelar massas;
    • descartar amostras;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • operar equipamentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • montar vitrine;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • desossar carnes e aves;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar proatividade;
    • congelar amostras para análise;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar acuidade visual;
    • temperar alimentos;
    • registrar produção;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar criatividade;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • lavar local de trabalho;
    • demonstrar paladar apurado;
    • discriminar odores;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • cozinhar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • trabalhar com segurança;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • aparar unhas;
    • decorar pratos;
    • degustar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • moer ingredientes;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • elaborar relatórios;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • controlar desperdícios;
    • serrar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • limpar alimentos;
    • resfriar amostras para análise;


    Setores que mais contratam Ajudante de padeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria