Salário para o cargo de Auxiliar de pizzaiolo
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de pizzaiolo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de pizzaiolo

Um Auxiliar de pizzaiolo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de pizzaiolo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de pizzaiolo

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • preparar local de trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • organizar trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • processar alimentos;

  • Atividades

    • cozinhar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • prender cabelos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • colocar alimentos no espeto;
    • modelar massas;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • congelar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar relatórios;
    • limpar alimentos;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar atenção;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • consultar ficha técnica;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • fatiar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • pré-assar alimentos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • raspar barba;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • descartar amostras;
    • demonstrar acuidade visual;
    • serrar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • congelar amostras para análise;
    • repor bebidas no buffet;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • trabalhar em equipe;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • montar vitrine;
    • aparar unhas;
    • registrar produção;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • rechear alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • trabalhar com segurança;
    • cortar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • picar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • demonstrar organização;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar prazo de validade;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • descongelar alimentos;
    • triturar alimentos;
    • resfriar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • escovar unhas;
    • escolher grãos e cereais;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • lavar mãos e antebraços;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • guardar materiais e utensílios;
    • operar equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • demonstrar paladar apurado;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • desossar carnes e aves;
    • decorar pratos;
    • coletar amostras para análise;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar senso estético;
    • lavar local de trabalho;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • preparar local de trabalho;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • demonstrar boa apresentação;
    • higienizar local de trabalho;
    • repor utensílios no buffet;
    • controlar desperdícios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • temperar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • discriminar odores;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • resfriar amostras para análise;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • demonstrar proatividade;


    Setores que mais contratam Auxiliar de pizzaiolo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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