Salário para o cargo de Ajudante de sushiman
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de sushiman

Um Ajudante de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de sushiman

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;
  • processar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";

  • Atividades

    • controlar desperdícios;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar atenção;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • resfriar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • consultar ficha técnica;
    • repor utensílios no buffet;
    • guardar materiais e utensílios;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • demonstrar criatividade;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • prender cabelos;
    • picar alimentos;
    • montar vitrine;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar acuidade visual;
    • temperar alimentos;
    • descartar amostras;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • limpar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • serrar alimentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar boa apresentação;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • discriminar odores;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • lavar mãos e antebraços;
    • colocar alimentos no espeto;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar senso estético;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • cozinhar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • repor bebidas no buffet;
    • congelar alimentos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • pré-assar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • demonstrar organização;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • registrar produção;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • triturar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • preparar local de trabalho;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • descongelar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • rechear alimentos;
    • aparar unhas;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • fatiar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • moer ingredientes;
    • elaborar relatórios;
    • trabalhar com segurança;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • acondicionar amostras para análise;
    • higienizar local de trabalho;
    • modelar massas;
    • cortar alimentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • desossar carnes e aves;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • congelar amostras para análise;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • verificar prazo de validade;
    • trabalhar em equipe;
    • resfriar amostras para análise;
    • raspar barba;
    • coletar amostras para análise;
    • escovar unhas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • decorar pratos;
    • lavar local de trabalho;


    Setores que mais contratam Ajudante de sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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