Salário para o cargo de Ajudante de sushiman
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de sushiman

Um Ajudante de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de sushiman

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar local de trabalho;

  • Atividades

    • congelar alimentos;
    • descartar amostras;
    • fatiar alimentos;
    • prender cabelos;
    • operar equipamentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • demonstrar paladar apurado;
    • verificar prazo de validade;
    • raspar barba;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • elaborar relatórios;
    • coletar amostras para análise;
    • escolher grãos e cereais;
    • preparar local de trabalho;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar organização;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar amostras para análise;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • colocar alimentos no espeto;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar destreza manual;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • cozinhar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • rechear alimentos;
    • modelar massas;
    • cortar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar atenção;
    • controlar desperdícios;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • registrar produção;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • lavar local de trabalho;
    • trabalhar com segurança;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • decorar pratos;
    • higienizar local de trabalho;
    • guardar materiais e utensílios;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • montar vitrine;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • triturar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • escovar unhas;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • degustar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • demonstrar acuidade visual;
    • aparar unhas;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar proatividade;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • repor utensílios no buffet;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • limpar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • picar alimentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • consultar ficha técnica;
    • descascar alimentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • serrar alimentos;
    • temperar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • acondicionar amostras para análise;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • descongelar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • resfriar alimentos;
    • discriminar odores;
    • repor bebidas no buffet;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • pré-assar alimentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • higienizar utensílios e equipamentos;


    Setores que mais contratam Ajudante de sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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