Salário para o cargo de Ajudante de confeiteiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de confeiteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de confeiteiro

Um Ajudante de confeiteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de confeiteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de confeiteiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • operar equipamentos;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar acuidade visual;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • lavar local de trabalho;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • pré-assar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • controlar desperdícios;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • higienizar local de trabalho;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • temperar alimentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • desossar carnes e aves;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • trabalhar com segurança;
    • congelar amostras para análise;
    • congelar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • cortar alimentos;
    • limpar alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • lavar mãos e antebraços;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • decorar pratos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • demonstrar boa apresentação;
    • aparar unhas;
    • discriminar odores;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • preparar local de trabalho;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar criatividade;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • descascar alimentos;
    • registrar produção;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • prender cabelos;
    • fatiar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • guardar materiais e utensílios;
    • escovar unhas;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • consultar ficha técnica;
    • resfriar alimentos;
    • moer ingredientes;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • cozinhar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • serrar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • conferir materiais e utensílios;
    • triturar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • repor utensílios no buffet;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • modelar massas;
    • picar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • raspar barba;
    • repor bebidas no buffet;
    • colocar alimentos no espeto;
    • resfriar amostras para análise;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar atenção;
    • montar vitrine;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • descartar amostras;
    • demonstrar destreza manual;
    • elaborar relatórios;
    • verificar prazo de validade;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar paladar apurado;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • descongelar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;


    Setores que mais contratam Ajudante de confeiteiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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