Salário para o cargo de Ajudante de confeiteiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de confeiteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de confeiteiro

Um Ajudante de confeiteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de confeiteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de confeiteiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • organizar trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • pré-preparar alimentos;
  • processar alimentos;

  • Atividades

    • demonstrar atenção;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • triturar alimentos;
    • consultar ficha técnica;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar desperdícios;
    • verificar prazo de validade;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • coletar amostras para análise;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • guardar materiais e utensílios;
    • congelar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • lavar local de trabalho;
    • prender cabelos;
    • desossar carnes e aves;
    • higienizar local de trabalho;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • demonstrar paladar apurado;
    • lavar mãos e antebraços;
    • picar alimentos;
    • moer ingredientes;
    • resfriar amostras para análise;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • discriminar odores;
    • demonstrar destreza manual;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • degustar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • demonstrar capacidade de observação;
    • demonstrar organização;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • pré-assar alimentos;
    • descartar amostras;
    • descascar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • resfriar alimentos;
    • limpar alimentos;
    • registrar produção;
    • demonstrar boa apresentação;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • montar vitrine;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • fatiar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • raspar barba;
    • demonstrar senso estético;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • preparar local de trabalho;
    • escovar unhas;
    • repor bebidas no buffet;
    • cortar alimentos;
    • repor utensílios no buffet;
    • aparar unhas;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • congelar amostras para análise;
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • decorar pratos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • cozinhar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • colocar alimentos no espeto;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • demonstrar proatividade;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • modelar massas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • temperar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • trabalhar com segurança;
    • branquear hortifrutigranjeiros;


    Setores que mais contratam Ajudante de confeiteiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
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    Operador de reator nuclear