Salário para o cargo de Auxiliar de padeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de padeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de padeiro

Um Auxiliar de padeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de padeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de padeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • guardar materiais e utensílios;
    • temperar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar prazo de validade;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • fatiar alimentos;
    • cortar alimentos;
    • controlar desperdícios;
    • montar vitrine;
    • serrar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • degustar alimentos;
    • limpar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • resfriar amostras para análise;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • resfriar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • demonstrar destreza manual;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • escovar unhas;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • trabalhar com segurança;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar relatórios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar proatividade;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar paladar apurado;
    • repor bebidas no buffet;
    • cozinhar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar amostras para análise;
    • desossar carnes e aves;
    • acondicionar amostras para análise;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar atenção;
    • discriminar odores;
    • lavar local de trabalho;
    • conferir materiais e utensílios;
    • coletar amostras para análise;
    • raspar barba;
    • demonstrar senso estético;
    • picar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • aparar unhas;
    • repor utensílios no buffet;
    • descongelar alimentos;
    • prender cabelos;
    • registrar produção;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • consultar ficha técnica;
    • escolher grãos e cereais;
    • demonstrar boa apresentação;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • operar equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • higienizar local de trabalho;
    • modelar massas;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • decorar pratos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • descascar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • congelar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • descartar amostras;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar acuidade visual;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de padeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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