Salário para o cargo de Auxiliar de padeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de padeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de padeiro

Um Auxiliar de padeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de padeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de padeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • organizar trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;

  • Atividades

    • demonstrar criatividade;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • lavar mãos e antebraços;
    • acondicionar amostras para análise;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • demonstrar paladar apurado;
    • demonstrar senso estético;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • rechear alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • conferir materiais e utensílios;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • modelar massas;
    • demonstrar acuidade visual;
    • decorar pratos;
    • repor utensílios no buffet;
    • resfriar amostras para análise;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • picar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • consultar ficha técnica;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • montar vitrine;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar boa apresentação;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • solicitar reposição de utensílios;
    • coletar amostras para análise;
    • congelar amostras para análise;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • fatiar alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • triturar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • operar equipamentos;
    • descascar alimentos;
    • temperar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • escovar unhas;
    • raspar barba;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • cozinhar alimentos;
    • cortar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • pré-cozinhar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • dispor guarnição nos pratos;
    • trabalhar com segurança;
    • elaborar relatórios;
    • desossar carnes e aves;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • moer ingredientes;
    • registrar produção;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • verificar prazo de validade;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar desperdícios;
    • trabalhar em equipe;
    • pré-assar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • guardar materiais e utensílios;
    • colocar alimentos no espeto;
    • prender cabelos;
    • preparar local de trabalho;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • descongelar alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • degustar alimentos;
    • limpar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • resfriar alimentos;
    • discriminar odores;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar atenção;
    • descartar amostras;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • lavar local de trabalho;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • aparar unhas;


    Setores que mais contratam Auxiliar de padeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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