Salário para o cargo de Auxiliar de confeiteiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de confeiteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de confeiteiro

Um Auxiliar de confeiteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de confeiteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de confeiteiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • organizar trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • pré-preparar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;

  • Atividades

    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor bebidas no buffet;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • repor utensílios no buffet;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • descongelar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • elaborar relatórios;
    • lavar mãos e antebraços;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • demonstrar paladar apurado;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • demonstrar destreza manual;
    • conferir materiais e utensílios;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • congelar alimentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • lavar local de trabalho;
    • modelar massas;
    • preparar local de trabalho;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • registrar produção;
    • demonstrar organização;
    • escolher grãos e cereais;
    • descartar amostras;
    • resfriar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • verificar prazo de validade;
    • prender cabelos;
    • decorar pratos;
    • temperar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • fatiar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • congelar amostras para análise;
    • demonstrar boa apresentação;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • acondicionar amostras para análise;
    • coletar amostras para análise;
    • montar vitrine;
    • escovar unhas;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • serrar alimentos;
    • picar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • rechear alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • desossar carnes e aves;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar com segurança;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • dispor guarnição nos pratos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • higienizar local de trabalho;
    • aparar unhas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • degustar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • guardar materiais e utensílios;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • controlar desperdícios;
    • limpar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar criatividade;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cortar alimentos;
    • raspar barba;
    • discriminar odores;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);


    Setores que mais contratam Auxiliar de confeiteiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista