Salário para o cargo de Auxiliar de confeiteiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de confeiteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de confeiteiro

Um Auxiliar de confeiteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de confeiteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de confeiteiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • guardar materiais e utensílios;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • operar equipamentos;
    • modelar massas;
    • congelar amostras para análise;
    • demonstrar destreza manual;
    • degustar alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • trabalhar em equipe;
    • higienizar local de trabalho;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar boa apresentação;
    • triturar alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • prender cabelos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • decorar pratos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • pré-assar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • colocar alimentos no espeto;
    • discriminar odores;
    • escovar unhas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • serrar alimentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • aparar unhas;
    • demonstrar proatividade;
    • fatiar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • raspar barba;
    • trabalhar com segurança;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • consultar ficha técnica;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • repor utensílios no buffet;
    • desossar carnes e aves;
    • preparar local de trabalho;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • descascar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cortar alimentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar senso estético;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • temperar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • elaborar relatórios;
    • demonstrar atenção;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • acondicionar amostras para análise;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • limpar alimentos;
    • verificar prazo de validade;
    • registrar produção;
    • demonstrar paladar apurado;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • demonstrar criatividade;
    • conferir materiais e utensílios;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • rechear alimentos;
    • montar vitrine;
    • resfriar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • moer ingredientes;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • descartar amostras;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • repor bebidas no buffet;
    • escolher grãos e cereais;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • picar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • demonstrar acuidade visual;


    Setores que mais contratam Auxiliar de confeiteiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Escultor