Salário para o cargo de Auxiliar de sushiman
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de sushiman

Um Auxiliar de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de sushiman

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • seguir normas técnicas de higiene;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • resfriar amostras para análise;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • demonstrar senso estético;
    • congelar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • pré-cozinhar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • operar equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • descongelar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar desperdícios;
    • picar alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar prazo de validade;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • raspar barba;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • preparar local de trabalho;
    • montar vitrine;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • pré-assar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • fatiar alimentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • resfriar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar organização;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • coletar amostras para análise;
    • colocar alimentos no espeto;
    • demonstrar atenção;
    • congelar amostras para análise;
    • discriminar odores;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • repor bebidas no buffet;
    • cozinhar alimentos;
    • triturar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • decorar pratos;
    • elaborar relatórios;
    • lavar local de trabalho;
    • higienizar local de trabalho;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar proatividade;
    • escolher grãos e cereais;
    • lavar mãos e antebraços;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • prender cabelos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • demonstrar destreza manual;
    • trabalhar em equipe;
    • aparar unhas;
    • cortar alimentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • rechear alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • moer ingredientes;
    • desossar carnes e aves;
    • descartar amostras;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escovar unhas;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • modelar massas;
    • temperar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • limpar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • consultar ficha técnica;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • guardar materiais e utensílios;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • repor utensílios no buffet;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • demonstrar paladar apurado;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • serrar alimentos;
    • registrar produção;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);


    Setores que mais contratam Auxiliar de sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: