Salário para o cargo de Auxiliar de sushiman
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de sushiman

Um Auxiliar de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de sushiman

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • pré-preparar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • solicitar reposição de utensílios;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar criatividade;
    • lavar local de trabalho;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • pré-assar alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • triturar alimentos;
    • escovar unhas;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • demonstrar paladar apurado;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • prender cabelos;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar proatividade;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • lavar mãos e antebraços;
    • picar alimentos;
    • congelar amostras para análise;
    • controlar desperdícios;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • resfriar amostras para análise;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • escolher grãos e cereais;
    • verificar prazo de validade;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • descartar amostras;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • registrar produção;
    • repor utensílios no buffet;
    • cortar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • cozinhar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • acondicionar amostras para análise;
    • operar equipamentos;
    • elaborar relatórios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • descascar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • descongelar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • limpar alimentos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar atenção;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • modelar massas;
    • guardar materiais e utensílios;
    • rechear alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • fatiar alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • decorar pratos;
    • temperar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar acuidade visual;
    • degustar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • resfriar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • montar vitrine;
    • discriminar odores;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • serrar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • coletar amostras para análise;
    • conferir materiais e utensílios;
    • colocar alimentos no espeto;
    • trabalhar com segurança;
    • moer ingredientes;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar destreza manual;
    • aparar unhas;
    • higienizar local de trabalho;
    • raspar barba;


    Setores que mais contratam Auxiliar de sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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