Salário para o cargo de Lavador de pratos
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Lavador de pratos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Lavador de pratos

Um Lavador de pratos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lavador de pratos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lavador de pratos

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • processar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • pré-preparar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;

  • Atividades

    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • guardar materiais e utensílios;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • temperar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • acondicionar amostras para análise;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • modelar massas;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar criatividade;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • repor utensílios no buffet;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • montar vitrine;
    • limpar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • raspar barba;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar destreza manual;
    • coletar amostras para análise;
    • resfriar alimentos;
    • prender cabelos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • discriminar odores;
    • rechear alimentos;
    • consultar ficha técnica;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • lavar mãos e antebraços;
    • cozinhar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • descascar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • desossar carnes e aves;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • fatiar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • congelar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • controlar desperdícios;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • degustar alimentos;
    • escovar unhas;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • cortar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • moer ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • higienizar local de trabalho;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar paladar apurado;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • colocar alimentos no espeto;
    • decorar pratos;
    • trabalhar com segurança;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • preparar local de trabalho;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar proatividade;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • registrar produção;
    • triturar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • picar alimentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • elaborar relatórios;
    • aparar unhas;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar organização;
    • verificar prazo de validade;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar acuidade visual;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • descartar amostras;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • congelar amostras para análise;
    • serrar alimentos;


    Setores que mais contratam Lavador de pratos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Filólogos, tradutores ,intérpretes

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