Salário para o cargo de Lavador de pratos
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Lavador de pratos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Lavador de pratos

Um Lavador de pratos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lavador de pratos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lavador de pratos

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • processar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • elaborar relatórios;
    • lavar local de trabalho;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escolher grãos e cereais;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • descongelar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • resfriar amostras para análise;
    • preparar local de trabalho;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar mãos e antebraços;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • decorar pratos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • triturar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • temperar alimentos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • verificar prazo de validade;
    • aparar unhas;
    • trabalhar com segurança;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • moer ingredientes;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • modelar massas;
    • limpar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar atenção;
    • demonstrar senso estético;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • descartar amostras;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • discriminar odores;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • controlar desperdícios;
    • congelar amostras para análise;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar proatividade;
    • raspar barba;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • prender cabelos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • fatiar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • pré-assar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • resfriar alimentos;
    • registrar produção;
    • rechear alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • escovar unhas;
    • higienizar local de trabalho;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • coletar amostras para análise;
    • montar vitrine;
    • demonstrar organização;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • demonstrar paladar apurado;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • colocar alimentos no espeto;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • serrar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • conferir materiais e utensílios;
    • consultar ficha técnica;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • trabalhar em equipe;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • cortar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • repor utensílios no buffet;
    • repor bebidas no buffet;
    • picar alimentos;
    • cozinhar alimentos;


    Setores que mais contratam Lavador de pratos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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