Salário para o cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar nos serviços de alimentação

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • controlar desperdícios;
    • demonstrar destreza manual;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • demonstrar organização;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • discriminar odores;
    • demonstrar proatividade;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • colocar alimentos no espeto;
    • guardar materiais e utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • triturar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • escolher grãos e cereais;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • rechear alimentos;
    • operar equipamentos;
    • temperar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • cozinhar alimentos;
    • resfriar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • montar vitrine;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • demonstrar criatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • congelar alimentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • lavar local de trabalho;
    • coletar amostras para análise;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar acuidade visual;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • resfriar amostras para análise;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • degustar alimentos;
    • raspar barba;
    • preparar local de trabalho;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • verificar prazo de validade;
    • acondicionar amostras para análise;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • congelar amostras para análise;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descartar amostras;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • escovar unhas;
    • cortar alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • fatiar alimentos;
    • modelar massas;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • decorar pratos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • consultar ficha técnica;
    • repor utensílios no buffet;
    • aparar unhas;
    • demonstrar atenção;
    • desossar carnes e aves;
    • serrar alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • demonstrar senso estético;
    • pré-assar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • descascar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • picar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • prender cabelos;
    • moer ingredientes;
    • limpar alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • registrar produção;
    • lavar mãos e antebraços;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;


    Setores que mais contratam Auxiliar nos serviços de alimentação no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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