Salário para o cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar nos serviços de alimentação

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • preparar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • pré-preparar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • repor temperos e molhos no buffet;
    • temperar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • congelar amostras para análise;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • montar vitrine;
    • higienizar local de trabalho;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • demonstrar proatividade;
    • desossar carnes e aves;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • descartar amostras;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • repor bebidas no buffet;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • decorar pratos;
    • operar equipamentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • rechear alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • registrar produção;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar atenção;
    • consultar ficha técnica;
    • controlar desperdícios;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • raspar barba;
    • limpar alimentos;
    • serrar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • discriminar odores;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cozinhar alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • aparar unhas;
    • repor utensílios no buffet;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • preparar local de trabalho;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • coletar amostras para análise;
    • colocar alimentos no espeto;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • escolher grãos e cereais;
    • picar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • trabalhar com segurança;
    • moer ingredientes;
    • lavar local de trabalho;
    • cortar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • resfriar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • resfriar amostras para análise;
    • pré-assar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • fatiar alimentos;
    • verificar prazo de validade;
    • escovar unhas;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • acondicionar amostras para análise;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • demonstrar organização;
    • guardar materiais e utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • descascar alimentos;
    • prender cabelos;
    • modelar massas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • demonstrar destreza manual;
    • demonstrar boa apresentação;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • triturar alimentos;


    Setores que mais contratam Auxiliar nos serviços de alimentação no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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