Salário para o cargo de Forneiro(pizzaria)
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Forneiro(pizzaria) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Forneiro(pizzaria)

Um Forneiro(pizzaria) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Forneiro(pizzaria)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro(pizzaria)

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • auxiliar na montagem de pratos;
  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • pré-assar alimentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • escolher grãos e cereais;
    • lavar mãos e antebraços;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • prender cabelos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • operar equipamentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • rechear alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • aparar unhas;
    • discriminar odores;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar local de trabalho;
    • decorar pratos;
    • consultar ficha técnica;
    • degustar alimentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • descartar amostras;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • resfriar alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar proatividade;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • modelar massas;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • demonstrar atenção;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar acuidade visual;
    • registrar produção;
    • demonstrar senso estético;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar destreza manual;
    • raspar barba;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar criatividade;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escovar unhas;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • trabalhar com segurança;
    • limpar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • descongelar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • preparar local de trabalho;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor bebidas no buffet;
    • temperar alimentos;
    • repor utensílios no buffet;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • elaborar relatórios;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • triturar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • higienizar local de trabalho;
    • demonstrar organização;
    • serrar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • guardar materiais e utensílios;
    • cortar alimentos;
    • verificar prazo de validade;
    • acondicionar amostras para análise;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • congelar amostras para análise;
    • descascar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • coletar amostras para análise;
    • colocar alimentos no espeto;
    • cozinhar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • demonstrar capacidade de observação;
    • picar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • montar vitrine;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • moer ingredientes;
    • fatiar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;


    Setores que mais contratam Forneiro(pizzaria) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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