Salário para o cargo de Forneiro(pizzaria)
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Forneiro(pizzaria) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Forneiro(pizzaria)

Um Forneiro(pizzaria) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Forneiro(pizzaria)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro(pizzaria)

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • processar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar trabalho;
  • preparar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • desossar carnes e aves;
    • picar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • guardar materiais e utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar local de trabalho;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escolher grãos e cereais;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • decorar pratos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • temperar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • repor utensílios no buffet;
    • congelar amostras para análise;
    • discriminar odores;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • fatiar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • consultar ficha técnica;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar boa apresentação;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • limpar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • trabalhar em equipe;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • colocar alimentos no espeto;
    • aparar unhas;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • resfriar alimentos;
    • raspar barba;
    • demonstrar paladar apurado;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • descartar amostras;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • pré-assar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • cortar alimentos;
    • registrar produção;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • rechear alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • elaborar relatórios;
    • demonstrar acuidade visual;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • lavar local de trabalho;
    • controlar desperdícios;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • escovar unhas;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • resfriar amostras para análise;
    • coletar amostras para análise;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • demonstrar destreza manual;
    • verificar prazo de validade;
    • moer ingredientes;
    • higienizar local de trabalho;
    • trabalhar com segurança;
    • degustar alimentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • triturar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • descascar alimentos;
    • prender cabelos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • operar equipamentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • congelar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • modelar massas;
    • montar vitrine;
    • cozinhar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;


    Setores que mais contratam Forneiro(pizzaria) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional