Salário para o cargo de Ajudante de pizzaiolo
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de pizzaiolo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de pizzaiolo

Um Ajudante de pizzaiolo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de pizzaiolo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de pizzaiolo

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";

  • Atividades

    • controlar desperdícios;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • discriminar odores;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • cortar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • colocar alimentos no espeto;
    • elaborar relatórios;
    • consultar ficha técnica;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • cozinhar alimentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar proatividade;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • conferir materiais e utensílios;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • serrar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • trabalhar com segurança;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • aparar unhas;
    • desossar carnes e aves;
    • demonstrar destreza manual;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • descartar amostras;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • operar equipamentos;
    • registrar produção;
    • prender cabelos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar prazo de validade;
    • raspar barba;
    • lavar local de trabalho;
    • lavar mãos e antebraços;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • picar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • demonstrar senso estético;
    • resfriar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • congelar amostras para análise;
    • triturar alimentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escovar unhas;
    • acondicionar amostras para análise;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • decorar pratos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • demonstrar organização;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • trabalhar em equipe;
    • escolher grãos e cereais;
    • limpar alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • repor bebidas no buffet;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • montar vitrine;
    • coletar amostras para análise;
    • fatiar alimentos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • temperar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • descongelar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • modelar massas;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • repor utensílios no buffet;
    • preparar local de trabalho;
    • congelar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • rechear alimentos;
    • descascar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;


    Setores que mais contratam Ajudante de pizzaiolo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social