Salário para o cargo de Ajudante de pizzaiolo
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de pizzaiolo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de pizzaiolo

Um Ajudante de pizzaiolo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de pizzaiolo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de pizzaiolo

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • triturar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • limpar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • resfriar amostras para análise;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • repor utensílios no buffet;
    • coletar amostras para análise;
    • decorar pratos;
    • desossar carnes e aves;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • serrar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • montar vitrine;
    • cortar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • aparar unhas;
    • registrar produção;
    • demonstrar atenção;
    • discriminar odores;
    • lavar mãos e antebraços;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • conferir materiais e utensílios;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • elaborar relatórios;
    • modelar massas;
    • demonstrar paladar apurado;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • degustar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • raspar barba;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • colocar alimentos no espeto;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • fatiar alimentos;
    • prender cabelos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • picar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • verificar prazo de validade;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • escovar unhas;
    • lavar local de trabalho;
    • pré-assar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • rechear alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • controlar desperdícios;
    • trabalhar com segurança;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • cozinhar alimentos;
    • consultar ficha técnica;
    • higienizar local de trabalho;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • operar equipamentos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar destreza manual;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • escolher grãos e cereais;
    • moer ingredientes;
    • temperar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar senso estético;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • resfriar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • guardar materiais e utensílios;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • descartar amostras;
    • demonstrar organização;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • congelar amostras para análise;
    • demonstrar criatividade;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar estado de conservação de utensílios;


    Setores que mais contratam Ajudante de pizzaiolo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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