Salário para o cargo de Assistente de direção de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Assistente de direção de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Assistente de direção de restaurante

Um Assistente de direção de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.892,23 e R$ 5.235,05, com a média salarial de R$ 2.697,86 e o salário mediana em R$ 2.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de direção de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.697,86 32.374,32 674,47 12,44
1º Quartil 1.892,23 22.706,77 473,06 8,72
Salário Mediana 2.337,00 28.044,00 584,25 10,77
3º Quartil 3.992,47 47.909,64 998,12 18,40
Teto Salarial 5.235,05 62.820,56 1.308,76 24,13


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.891 - 5.994 3.051,19 1.891,39 2.600,00 4.948,74 5.994,07
Rio de Janeiro - RJ 1.602 - 4.664 2.414,01 1.602,35 2.049,00 3.850,89 4.664,31
Belo Horizonte - MG 1.597 - 4.798 2.505,11 1.596,65 2.116,00 3.961,36 4.798,11
Curitiba - PR 1.783 - 5.296 2.735,86 1.782,79 2.331,00 4.372,62 5.296,25
Brasília - DF 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Campinas - SP 1.989 - 5.901 3.058,10 1.989,00 2.600,00 4.871,68 5.900,72
Porto Alegre - RS 1.606 - 4.872 2.475,83 1.605,80 2.049,00 4.022,61 4.872,30
Fortaleza - CE 1.499 - 4.264 2.287,44 1.498,56 2.012,00 3.520,27 4.263,85
Florianópolis - SC 1.750 - 4.284 2.430,97 1.749,83 2.200,00 3.536,82 4.283,90
Goiânia - GO 1.510 - 4.139 2.290,77 1.510,24 2.094,00 3.417,35 4.139,20
Recife - PE 1.568 - 5.864 2.764,97 1.568,10 2.192,00 4.841,09 5.863,67
Salvador - BA 1.533 - 5.150 2.485,26 1.533,18 2.017,00 4.252,18 5.150,37
Guarulhos - SP 1.905 - 5.030 2.755,33 1.904,69 2.489,00 4.152,51 5.029,64
Manaus - AM 1.560 - 4.437 2.324,02 1.560,19 1.887,93 3.663,11 4.436,87
Londrina - PR 1.817 - 4.695 2.688,20 1.816,96 2.583,50 3.876,18 4.694,95
Joinville - SC 1.955 - 5.875 3.166,40 1.954,91 3.000,00 4.850,60 5.875,19
Vitoria - ES 1.734 - 5.405 2.811,30 1.733,63 2.500,00 4.462,30 5.404,87
Ribeirão Preto - SP 1.907 - 5.307 2.862,04 1.906,66 2.528,00 4.381,24 5.306,68
Barueri - SP 2.052 - 6.956 3.429,65 2.052,20 2.748,00 5.742,88 6.955,95
Jundiaí - SP 2.095 - 5.417 3.013,53 2.094,66 2.712,00 4.472,21 5.416,87


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.904 - 5.802 2.997,57 1.904,10 2.571,50 4.790,50 5.802,39
Rio de Janeiro 1.612 - 4.533 2.386,90 1.612,16 2.043,00 3.742,28 4.532,76
Minas Gerais 1.573 - 4.747 2.467,77 1.573,33 2.100,00 3.918,75 4.746,51
Paraná 1.755 - 5.024 2.657,61 1.754,68 2.300,00 4.148,01 5.024,19
Santa Catarina 1.832 - 4.934 2.704,55 1.832,23 2.440,00 4.073,52 4.933,96
Rio Grande do Sul 1.630 - 4.901 2.550,15 1.629,92 2.200,00 4.045,90 4.900,51
Distrito Federal 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Bahia 1.530 - 5.076 2.497,07 1.530,36 2.070,00 4.191,02 5.076,29
Goiás 1.507 - 4.572 2.381,88 1.506,83 2.094,00 3.775,08 4.572,49
Espírito Santo 1.659 - 5.109 2.621,69 1.659,44 2.218,00 4.217,94 5.108,89
Pernambuco 1.566 - 5.349 2.590,04 1.566,26 2.090,00 4.416,42 5.349,30
Ceará 1.498 - 4.448 2.335,32 1.497,50 2.029,00 3.672,55 4.448,30
Mato Grosso 1.604 - 5.742 2.759,95 1.604,45 2.249,50 4.740,95 5.742,38
Pará 1.594 - 5.828 2.786,81 1.594,06 2.202,50 4.811,85 5.828,25
Amazonas 1.548 - 4.440 2.317,68 1.547,95 1.887,93 3.665,44 4.439,69
Mato Grosso do Sul 1.652 - 6.643 3.012,73 1.652,36 2.454,00 5.484,64 6.643,16
Paraíba 1.499 - 4.079 2.221,77 1.499,24 2.000,00 3.367,53 4.078,85
Rio Grande do Norte 1.466 - 4.308 2.248,21 1.465,85 1.976,00 3.556,96 4.308,29
Alagoas 1.501 - 7.080 2.949,11 1.500,66 2.175,00 5.845,44 7.080,17
Maranhão 1.530 - 5.466 2.599,15 1.529,64 2.023,50 4.512,69 5.465,91
Sergipe 1.489 - 5.094 2.414,43 1.489,06 2.000,00 4.205,79 5.094,18
Rondônia 1.459 - 3.806 2.039,90 1.459,16 1.770,00 3.142,41 3.806,18
Tocantins 1.499 - 4.105 2.176,90 1.499,39 2.000,00 3.389,17 4.105,07
Piauí 1.443 - 4.409 2.162,75 1.443,05 1.800,00 3.640,33 4.409,28
Roraima 1.419 - 3.050 1.857,21 1.419,33 1.800,00 2.518,33 3.050,28
Amapá 1.412 - 3.200 1.835,30 1.412,00 1.544,00 2.642,17 3.200,27
Acre 1.455 - 2.786 1.792,50 1.455,25 1.671,00 2.300,50 2.786,43


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Assistente de direção de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • gerenciar compras;
  • administrar recursos financeiros;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • prestar assessoria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • propor reformas de instalações;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • identificar segmentos de turismo;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • elaborar orçamento;
    • definir fornecedores;
    • atender auditorias;
    • elaborar cardápio;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • relacionar-se com a mídia;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • controlar documentação;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • analisar previsões de mercado;
    • alocar recursos;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • pesquisar novas receitas;
    • controlar desperdícios;
    • administrar conflitos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • autorizar compras;
    • controlar inventários;
    • coordenar execução de obras;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • promover reuniões da equipe;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • atender fiscalizações;
    • definir equipes de trabalho;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • demonstrar senso de organização;
    • atender fornecedores;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • motivar equipes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • viabilizar treinamento;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • assumir responsabilidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • verificar arrumação de salões;
    • medir satisfação do cliente;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • criar planos de incentivo;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • tomar decisões;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • liderar equipes;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • elaborar carta de bebidas;
    • supervisionar serviços de governança;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • propor investimentos;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;


    Setores que mais contratam Assistente de direção de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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