Salário para o cargo de Auxiliar de mâitre
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mâitre - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mâitre

Um Auxiliar de mâitre trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mâitre

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mâitre

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • apresentar vinho para o cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • montar carrinho;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • entregar cardápio;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • completar bufê;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • secar louça e/ou prataria;
    • regular moinho;
    • limpar prataria;
    • abrir garrafa;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • acomodar cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • recepcionar cliente;
    • servir bebidas;
    • servir sobremesas;
    • torrar café;
    • substituir cinzeiros;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar copos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar sondas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • elaborar carta de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • destrinchar peixe;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar carta de vinhos;
    • descongelar alimentos;
    • manter-se atento;
    • questionar as preferências do cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • controlar acesso de pessoas;
    • decantar o vinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • limpar mesa;
    • escolher louça;
    • retirar restos de comida;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • repor bebidas em geral;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • operar máquina de café;
    • provar café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • aquecer alimentos;
    • servir vinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • degustar vinhos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar sucos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar o chão;
    • lidar com estresse;
    • preparar sanduíches;
    • organizar degustação de café;
    • participar de concursos;
    • demonstrar proatividade;
    • providenciar gelo;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir queijos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • demonstrar criatividade;
    • vaporizar leite;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar ´couvert´;
    • dar sugestões;
    • elaborar blend de café;
    • preparar frutas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • arrumar o espaço;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar saladas;
    • controlar sobras e perdas;
    • checar conta;
    • servir bandeja;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • contornar situações adversas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar dinamismo;
    • operar moinho;
    • trazer conta;
    • atualizar carta de vinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • destinar o lixo;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • limpar equipamentos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar degustação de café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • vistoriar adega;
    • verificar lista de reserva;
    • lavar utensílios;
    • montar vitrine e prateleira;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir charutos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir pratos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • desmontar mesas;
    • forrar a bandeja;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • desmontar carrinho;
    • separar lixo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dosar café;
    • conferir dieta;
    • servir café;
    • selecionar talheres;
    • dobrar guardanapos;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar discrição;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • decorar mesa;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • trazer couvert;
    • limpar balcão e bancada;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • atender reclamações do cliente;
    • substituir cobre-manchas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • compactar café;
    • checar pedido antes de servir;
    • tirar pedido;
    • preparar canapés;
    • fazer porções para viagem;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • conferir ordem de serviço;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • guardar produtos;
    • receber contas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • tirar toalhas;
    • servir aperitivos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de mâitre no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria