Salário para o cargo de Servente de lanche
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Servente de lanche - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Servente de lanche

Um Servente de lanche trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Servente de lanche

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Servente de lanche

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • desmontar carrinho;
    • operar máquina de café;
    • lavar utensílios;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • trazer conta;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • receber contas;
    • selecionar copos;
    • fazer porções para viagem;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • retirar restos de comida;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • completar bufê;
    • demonstrar cordialidade;
    • manter-se atento;
    • secar louça e/ou prataria;
    • vistoriar adega;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • repor bebidas em geral;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir aperitivos;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar talheres;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • tirar toalhas;
    • compactar café;
    • servir pratos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • demonstrar proatividade;
    • entregar cardápio;
    • servir café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • elaborar blend de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • verificar lista de reserva;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • destinar o lixo;
    • recepcionar cliente;
    • acomodar cliente;
    • servir sobremesas;
    • preparar sanduíches;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • lidar com estresse;
    • conferir dieta;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • escolher louça;
    • preparar frutas;
    • operar moinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • servir vinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir queijos;
    • conferir ordem de serviço;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar o chão;
    • demonstrar discrição;
    • provar café;
    • tirar pedido;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar equipamentos;
    • arrumar o espaço;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • contornar situações adversas;
    • preparar sucos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • atender reclamações do cliente;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • providenciar gelo;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • elaborar carta de café;
    • descongelar alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar ´couvert´;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • abrir garrafa;
    • checar conta;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar balcão e bancada;
    • dobrar guardanapos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • controlar acesso de pessoas;
    • degustar vinhos;
    • dosar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • aquecer alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • desmontar mesas;
    • servir bandeja;
    • substituir cobre-manchas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • vaporizar leite;
    • torrar café;
    • separar lixo;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • dar sugestões;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • destrinchar peixe;
    • trazer couvert;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • limpar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • demonstrar criatividade;
    • organizar degustação de café;
    • regular moinho;
    • decantar o vinho;
    • decorar mesa;
    • montar carrinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar canapés;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • guardar produtos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • trabalhar em equipe;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir bebidas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar saladas;
    • servir charutos;
    • limpar prataria;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • participar de concursos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sondas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • substituir cinzeiros;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;

    Setores que mais contratam Servente de lanche no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

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