Salário para o cargo de Servente de lanche
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Servente de lanche - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Servente de lanche

Um Servente de lanche trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Servente de lanche

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Servente de lanche

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir café;
    • repor bebidas em geral;
    • colocar bebidas para gelar;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • organizar degustação de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • operar moinho;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar copos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar prataria;
    • demonstrar cordialidade;
    • trabalhar em equipe;
    • manter-se atento;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • fazer porções para viagem;
    • trazer conta;
    • completar bufê;
    • repor aparadores e guéridons;
    • degustar vinhos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar degustação de café;
    • preparar café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • provar café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • destrinchar peixe;
    • regular moinho;
    • compactar café;
    • recepcionar cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • substituir cinzeiros;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • controlar sobras e perdas;
    • participar de concursos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • trazer couvert;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • tirar pedido;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir vinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • elaborar blend de café;
    • desmontar mesas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • servir bandeja;
    • dosar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • lavar utensílios;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • demonstrar proatividade;
    • preparar frutas;
    • substituir cobre-manchas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • operar máquina de café;
    • abrir garrafa;
    • destinar o lixo;
    • servir pratos;
    • limpar balcão e bancada;
    • separar lixo;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • limpar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • dar sugestões;
    • limpar o chão;
    • demonstrar criatividade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • tirar toalhas;
    • torrar café;
    • providenciar gelo;
    • controlar acesso de pessoas;
    • acomodar cliente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar discrição;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • escolher louça;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • dobrar guardanapos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir charutos;
    • checar conta;
    • entregar cardápio;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • guardar produtos;
    • descongelar alimentos;
    • preparar saladas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir queijos;
    • limpar equipamentos;
    • arrumar o espaço;
    • apresentar carta de vinhos;
    • elaborar carta de café;
    • conferir dieta;
    • receber contas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar sondas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • contornar situações adversas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • decorar mesa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • desmontar carrinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir aperitivos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • vaporizar leite;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • decantar o vinho;
    • servir bebidas;
    • preparar sucos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir sobremesas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar talheres;
    • cortar frutas para decoração;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar sanduíches;
    • montar carrinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar ´couvert´;
    • lidar com estresse;
    • vistoriar adega;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • checar pedido antes de servir;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar canapés;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;


    Setores que mais contratam Servente de lanche no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: