Salário para o cargo de Servente de lanche
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Servente de lanche - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Servente de lanche

Um Servente de lanche trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Servente de lanche

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Servente de lanche

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • demonstrar discrição;
    • desmontar mesas;
    • conferir ordem de serviço;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • acomodar cliente;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • operar moinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir bandeja;
    • preparar sucos;
    • servir queijos;
    • retirar restos de comida;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • selecionar copos;
    • checar conta;
    • preparar frutas;
    • elaborar carta de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • completar bufê;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • degustar vinhos;
    • providenciar gelo;
    • questionar as preferências do cliente;
    • limpar prataria;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • compactar café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • controlar acesso de pessoas;
    • verificar lista de reserva;
    • lidar com estresse;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar saladas;
    • preparar sondas;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir charutos;
    • decorar mesa;
    • participar de concursos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • substituir cinzeiros;
    • regular moinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • abrir garrafa;
    • fazer porções para viagem;
    • dosar café;
    • tirar pedido;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • selecionar talheres;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • separar lixo;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • tirar toalhas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • servir pratos;
    • servir sobremesas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar mesa;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • vistoriar adega;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • dobrar guardanapos;
    • decantar o vinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • elaborar blend de café;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar cordialidade;
    • secar louça e/ou prataria;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • cortar frutas para decoração;
    • fornecer informações ao cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • receber contas;
    • trabalhar em equipe;
    • repor aparadores e guéridons;
    • forrar a bandeja;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • entregar cardápio;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • preparar degustação de café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • vaporizar leite;
    • preparar ´couvert´;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • manter-se atento;
    • demonstrar criatividade;
    • dar sugestões;
    • guardar produtos;
    • servir bebidas;
    • destinar o lixo;
    • servir aperitivos;
    • aquecer alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • provar café;
    • escolher louça;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • desmontar carrinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir vinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • arrumar o espaço;
    • elaborar carta de vinhos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • organizar degustação de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • destrinchar peixe;
    • preparar canapés;
    • demonstrar dinamismo;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar sanduíches;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • descongelar alimentos;
    • servir café;
    • repor bebidas em geral;
    • lavar utensílios;
    • montar carrinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • demonstrar proatividade;
    • contornar situações adversas;
    • limpar o chão;
    • trazer conta;
    • operar máquina de café;
    • trazer couvert;
    • recepcionar cliente;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • conferir dieta;
    • torrar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;


    Setores que mais contratam Servente de lanche no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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