Salário para o cargo de Servente de lanche
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Servente de lanche - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Servente de lanche

Um Servente de lanche trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Servente de lanche

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Servente de lanche

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • dar sugestões;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • organizar degustação de café;
    • descongelar alimentos;
    • destrinchar peixe;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • aquecer alimentos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • preparar frutas;
    • dobrar guardanapos;
    • lavar utensílios;
    • provar café;
    • retirar restos de comida;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • destinar o lixo;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • limpar mesa;
    • elaborar carta de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • desmontar carrinho;
    • servir vinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar sondas;
    • preparar sucos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • vistoriar adega;
    • limpar prataria;
    • secar louça e/ou prataria;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • lidar com estresse;
    • separar lixo;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • torrar café;
    • conferir ordem de serviço;
    • degustar vinhos;
    • decorar mesa;
    • servir pratos;
    • repor bebidas em geral;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • participar de concursos;
    • demonstrar criatividade;
    • servir queijos;
    • acomodar cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • demonstrar cordialidade;
    • demonstrar proatividade;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • limpar o chão;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • arrumar o espaço;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • elaborar blend de café;
    • preparar saladas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar discrição;
    • atender reclamações do cliente;
    • tirar toalhas;
    • completar bufê;
    • limpar equipamentos;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir aperitivos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • checar pedido antes de servir;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • selecionar copos;
    • forrar a bandeja;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar lista de reserva;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar café;
    • servir sobremesas;
    • compactar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • checar conta;
    • receber contas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • colocar bebidas para gelar;
    • preparar ´couvert´;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir charutos;
    • limpar balcão e bancada;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • decantar o vinho;
    • servir bandeja;
    • preparar sanduíches;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar degustação de café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • trazer couvert;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • trabalhar em equipe;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • entregar cardápio;
    • operar moinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • providenciar gelo;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • contornar situações adversas;
    • preparar canapés;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • fazer porções para viagem;
    • operar máquina de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • escolher louça;
    • guardar produtos;
    • montar carrinho;
    • vaporizar leite;
    • conferir dieta;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • recepcionar cliente;
    • substituir cinzeiros;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • desmontar mesas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • cortar frutas para decoração;
    • dosar café;
    • abrir garrafa;
    • manter-se atento;
    • servir bebidas;
    • trazer conta;
    • tirar pedido;
    • regular moinho;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar talheres;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;


    Setores que mais contratam Servente de lanche no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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