Salário para o cargo de Auxiliar de garçom
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de garçom

Um Auxiliar de garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,61 e R$ 6.605,65, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.126,61 13.519,37 281,65 5,22
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 5.037,75 60.453,00 1.259,44 23,32
Teto Salarial 6.605,65 79.267,79 1.651,41 30,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sucos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • dosar café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • checar conta;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • questionar as preferências do cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • separar lixo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • torrar café;
    • limpar mesa;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar balcão e bancada;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • operar máquina de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • dar sugestões;
    • secar louça e/ou prataria;
    • atualizar carta de vinho;
    • descongelar alimentos;
    • guardar produtos;
    • operar moinho;
    • servir bandeja;
    • montar carrinho;
    • acomodar cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar canapés;
    • dobrar guardanapos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • selecionar talheres;
    • manter-se atento;
    • montar vitrine e prateleira;
    • desmontar carrinho;
    • trazer conta;
    • lavar utensílios;
    • compactar café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar degustação de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar o chão;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • controlar acesso de pessoas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar carta de vinhos;
    • destrinchar peixe;
    • retirar restos de comida;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • destinar o lixo;
    • preparar ´couvert´;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cinzeiros;
    • demonstrar criatividade;
    • repor bebidas em geral;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar prataria;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • desmontar mesas;
    • preparar sondas;
    • elaborar carta de café;
    • conferir dieta;
    • servir sobremesas;
    • preparar sanduíches;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • controlar sobras e perdas;
    • decorar mesa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • tirar toalhas;
    • organizar degustação de café;
    • degustar vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • elaborar blend de café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • completar bufê;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • trazer couvert;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • receber contas;
    • lidar com estresse;
    • providenciar gelo;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar proatividade;
    • vaporizar leite;
    • servir charutos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • contornar situações adversas;
    • preparar saladas;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir café;
    • recepcionar cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir aperitivos;
    • limpar equipamentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar cordialidade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • forrar a bandeja;
    • fazer porções para viagem;
    • vistoriar adega;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir vinho;
    • entregar cardápio;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • elaborar carta de vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • tirar pedido;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • escolher louça;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • substituir cobre-manchas;
    • atender reclamações do cliente;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar discrição;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • servir bebidas;
    • participar de concursos;
    • servir queijos;
    • regular moinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • trabalhar em equipe;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar frutas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • selecionar copos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • provar café;
    • preparar café;
    • servir pratos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • decantar o vinho;
    • arrumar o espaço;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;


    Setores que mais contratam Auxiliar de garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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