Salário para o cargo de Auxiliar de garçom
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de garçom

Um Auxiliar de garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.074,26 e R$ 8.225,50, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.074,26 12.891,14 268,57 4,97
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 6.273,12 75.277,40 1.568,28 29,04
Teto Salarial 8.225,50 98.705,99 2.056,37 38,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar criatividade;
    • dosar café;
    • preparar ´couvert´;
    • guardar produtos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • abrir garrafa;
    • limpar equipamentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • conferir dieta;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • operar máquina de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • recepcionar cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar sucos;
    • servir bebidas;
    • selecionar talheres;
    • regular moinho;
    • preparar café;
    • demonstrar proatividade;
    • vaporizar leite;
    • servir aperitivos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • arrumar o espaço;
    • elaborar carta de café;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • demonstrar discrição;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir ordem de serviço;
    • provar café;
    • servir queijos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar saladas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • trazer couvert;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • providenciar gelo;
    • secar louça e/ou prataria;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • tirar toalhas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar sanduíches;
    • lidar com estresse;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • decantar o vinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir sobremesas;
    • organizar degustação de café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • elaborar carta de vinhos;
    • aquecer alimentos;
    • dobrar guardanapos;
    • selecionar copos;
    • preparar canapés;
    • escolher louça;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • receber contas;
    • torrar café;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • entregar cardápio;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • fornecer informações ao cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • degustar vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • checar conta;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • operar moinho;
    • desmontar mesas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • vistoriar adega;
    • lavar utensílios;
    • verificar lista de reserva;
    • limpar mesa;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • destinar o lixo;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • desmontar carrinho;
    • dar sugestões;
    • apresentar carta de vinhos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • montar carrinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar frutas;
    • demonstrar cordialidade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • participar de concursos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • tirar pedido;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • decorar mesa;
    • manter-se atento;
    • substituir cobre-manchas;
    • atender reclamações do cliente;
    • completar bufê;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • retirar restos de comida;
    • limpar o chão;
    • preparar sondas;
    • acomodar cliente;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • trazer conta;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • forrar a bandeja;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • repor bebidas em geral;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • elaborar blend de café;
    • checar pedido antes de servir;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir charutos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • compactar café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir bandeja;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • descongelar alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • separar lixo;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir pratos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar prataria;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • fazer porções para viagem;
    • servir vinho;

    Setores que mais contratam Auxiliar de garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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