Salário para o cargo de Auxiliar de garçom
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de garçom

Um Auxiliar de garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.074,26 e R$ 8.225,50, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.074,26 12.891,14 268,57 4,97
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 6.273,12 75.277,40 1.568,28 29,04
Teto Salarial 8.225,50 98.705,99 2.056,37 38,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • preparar canapés;
    • servir vinho;
    • servir queijos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • substituir cobre-manchas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • cortar frutas para decoração;
    • dosar café;
    • checar conta;
    • limpar equipamentos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar sondas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • tirar toalhas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • desmontar mesas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • lidar com estresse;
    • elaborar carta de vinhos;
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar dinamismo;
    • repor bebidas em geral;
    • degustar vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • conferir dieta;
    • lavar utensílios;
    • operar moinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar discrição;
    • elaborar blend de café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • limpar o chão;
    • manter-se atento;
    • selecionar talheres;
    • dobrar guardanapos;
    • destinar o lixo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • abrir garrafa;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • decantar o vinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • retirar restos de comida;
    • preparar frutas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir sobremesas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar café;
    • atualizar carta de vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • vaporizar leite;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descongelar alimentos;
    • limpar prataria;
    • provar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • trabalhar em equipe;
    • recepcionar cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • fornecer informações ao cliente;
    • guardar produtos;
    • conferir ordem de serviço;
    • trazer couvert;
    • separar lixo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • fazer porções para viagem;
    • entregar cardápio;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir pratos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • completar bufê;
    • desmontar carrinho;
    • preparar ´couvert´;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • demonstrar cordialidade;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar acesso de pessoas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • vistoriar adega;
    • contornar situações adversas;
    • tirar pedido;
    • organizar degustação de café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • servir bandeja;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • questionar as preferências do cliente;
    • arrumar o espaço;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • dar sugestões;
    • preparar sanduíches;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • acomodar cliente;
    • apresentar carta de vinhos;
    • limpar mesa;
    • escolher louça;
    • preparar degustação de café;
    • checar pedido antes de servir;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • selecionar copos;
    • servir bebidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • aquecer alimentos;
    • preparar saladas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • torrar café;
    • servir café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • substituir cinzeiros;
    • participar de concursos;
    • providenciar gelo;
    • regular moinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir aperitivos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • operar máquina de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • decorar mesa;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • verificar lista de reserva;
    • receber contas;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir charutos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar carrinho;
    • demonstrar proatividade;
    • compactar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • trazer conta;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar sucos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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