Salário para o cargo de Garção
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garção

Um Garção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • manter-se atento;
    • servir charutos;
    • operar moinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • conferir ordem de serviço;
    • dosar café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • elaborar carta de vinhos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • lidar com estresse;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar canapés;
    • preparar sucos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir café;
    • trabalhar em equipe;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • retirar restos de comida;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • questionar as preferências do cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • dobrar guardanapos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • desmontar carrinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • trazer couvert;
    • demonstrar proatividade;
    • participar de concursos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • operar máquina de café;
    • servir queijos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar cordialidade;
    • decorar mesa;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • checar conta;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir aperitivos;
    • contornar situações adversas;
    • servir sobremesas;
    • secar louça e/ou prataria;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • providenciar gelo;
    • separar lixo;
    • checar pedido antes de servir;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • montar carrinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sondas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • conferir dieta;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • verificar lista de reserva;
    • organizar degustação de café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar carta de vinhos;
    • guardar produtos;
    • tirar pedido;
    • fornecer informações ao cliente;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • compactar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar discrição;
    • servir bandeja;
    • preparar ´couvert´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • limpar prataria;
    • preparar sanduíches;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar degustação de café;
    • escolher louça;
    • limpar equipamentos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • destrinchar peixe;
    • completar bufê;
    • demonstrar criatividade;
    • servir pratos;
    • acomodar cliente;
    • elaborar carta de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • limpar balcão e bancada;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • dar sugestões;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • regular moinho;
    • selecionar copos;
    • degustar vinhos;
    • preparar café;
    • recepcionar cliente;
    • servir bebidas;
    • entregar cardápio;
    • cortar frutas para decoração;
    • fazer porções para viagem;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • elaborar blend de café;
    • descongelar alimentos;
    • limpar mesa;
    • vistoriar adega;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • arrumar o espaço;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir vinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • repor bebidas em geral;
    • provar café;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • receber contas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • decantar o vinho;
    • tirar toalhas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • destinar o lixo;
    • selecionar talheres;
    • preparar saladas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • desmontar mesas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • trazer conta;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • torrar café;
    • preparar frutas;
    • lavar utensílios;
    • abrir garrafa;
    • vaporizar leite;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar o chão;
    • repor aparadores e guéridons;

    Setores que mais contratam Garção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: