Salário para o cargo de Garção
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garção

Um Garção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.139,64 13.675,69 284,91 5,29
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.298,06 27.576,69 574,51 10,67
Teto Salarial 3.013,28 36.159,39 753,32 13,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • degustar vinhos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • vistoriar adega;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • aquecer alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • limpar equipamentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar frutas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • demonstrar proatividade;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar saladas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • controlar acesso de pessoas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • preparar canapés;
    • demonstrar dinamismo;
    • dar sugestões;
    • arrumar o espaço;
    • preparar café;
    • servir charutos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • secar louça e/ou prataria;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • montar vitrine e prateleira;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • conferir ordem de serviço;
    • fornecer informações ao cliente;
    • colocar bebidas para gelar;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • receber contas;
    • abrir garrafa;
    • limpar mesa;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • verificar lista de reserva;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • lidar com estresse;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar sanduíches;
    • acomodar cliente;
    • tirar toalhas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • decantar o vinho;
    • servir sobremesas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • repor bebidas em geral;
    • servir queijos;
    • desmontar carrinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar criatividade;
    • apresentar carta de vinhos;
    • recepcionar cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • contornar situações adversas;
    • destrinchar peixe;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir café;
    • servir aperitivos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir bebidas;
    • conferir dieta;
    • substituir cobre-manchas;
    • trazer conta;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • trazer couvert;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir vinho;
    • regular moinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • destinar o lixo;
    • tirar pedido;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar cordialidade;
    • atualizar carta de vinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • elaborar carta de café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • questionar as preferências do cliente;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • substituir cinzeiros;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • entregar cardápio;
    • atender reclamações do cliente;
    • vaporizar leite;
    • desmontar mesas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar discrição;
    • compactar café;
    • montar carrinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • dosar café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • descongelar alimentos;
    • completar bufê;
    • elaborar carta de vinhos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • elaborar blend de café;
    • operar moinho;
    • separar lixo;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • fazer porções para viagem;
    • torrar café;
    • manter-se atento;
    • preparar degustação de café;
    • servir pratos;
    • selecionar talheres;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • forrar a bandeja;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • checar pedido antes de servir;
    • participar de concursos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar sucos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • organizar degustação de café;
    • selecionar copos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • guardar produtos;
    • escolher louça;
    • controlar sobras e perdas;
    • providenciar gelo;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • lavar utensílios;
    • checar conta;
    • limpar prataria;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • limpar o chão;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • operar máquina de café;
    • preparar sondas;
    • trabalhar em equipe;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir bandeja;
    • provar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • decorar mesa;
    • demonstrar senso de responsabilidade;


    Setores que mais contratam Garção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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