Salário para o cargo de Atendente de cafeteria
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de cafeteria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de cafeteria

Um Atendente de cafeteria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,50 e R$ 2.079,30, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de cafeteria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.099,50 13.194,01 274,88 5,13
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.585,77 19.029,19 396,44 7,41
Teto Salarial 2.079,30 24.951,64 519,83 9,71


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de cafeteria

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • descrever bebidas e drinks com café;
    • completar bufê;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • separar lixo;
    • retirar restos de comida;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • servir charutos;
    • manter-se atento;
    • apresentar carta de vinhos;
    • tirar pedido;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • abrir garrafa;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar degustação de café;
    • degustar vinhos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir queijos;
    • demonstrar cordialidade;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • receber contas;
    • preparar sucos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • trabalhar em equipe;
    • limpar prataria;
    • repor aparadores e guéridons;
    • trazer couvert;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir café;
    • preparar canapés;
    • elaborar blend de café;
    • preparar frutas;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir pratos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir bebidas;
    • dar sugestões;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • destrinchar peixe;
    • atualizar carta de vinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • conferir dieta;
    • demonstrar criatividade;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • lidar com estresse;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • vaporizar leite;
    • substituir cinzeiros;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • provar café;
    • decantar o vinho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • desmontar mesas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir chá, licores e digestivos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • organizar degustação de café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar copos;
    • tirar toalhas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • contornar situações adversas;
    • cortar frutas para decoração;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • dosar café;
    • entregar cardápio;
    • conferir ordem de serviço;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • forrar a bandeja;
    • participar de concursos;
    • vistoriar adega;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir vinho;
    • providenciar gelo;
    • compactar café;
    • recepcionar cliente;
    • repor bebidas em geral;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • limpar o chão;
    • fazer porções para viagem;
    • acomodar cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • descongelar alimentos;
    • torrar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir bandeja;
    • arrumar o espaço;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sanduíches;
    • checar pedido antes de servir;
    • operar máquina de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar carrinho;
    • servir aperitivos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • lavar utensílios;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir sobremesas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • desmontar carrinho;
    • limpar equipamentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • decorar mesa;
    • regular moinho;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar discrição;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • guardar produtos;
    • controlar sobras e perdas;
    • destinar o lixo;
    • preparar saladas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • escolher louça;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • operar moinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • dobrar guardanapos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar sondas;
    • trazer conta;
    • checar conta;
    • selecionar talheres;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • aquecer alimentos;
    • elaborar carta de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar mesa;


    Setores que mais contratam Atendente de cafeteria no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador