Salário para o cargo de Atendente de cafeteria
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de cafeteria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de cafeteria

Um Atendente de cafeteria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.168,79 e R$ 2.011,96, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de cafeteria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.168,79 14.025,52 292,20 5,46
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.534,41 18.412,89 383,60 7,17
Teto Salarial 2.011,96 24.143,54 502,99 9,40


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de cafeteria

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • lavar utensílios;
    • guardar produtos;
    • atualizar carta de vinho;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • trabalhar em equipe;
    • trazer conta;
    • lidar com estresse;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • separar lixo;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar ´couvert´;
    • forrar a bandeja;
    • montar vitrine e prateleira;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • acomodar cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar proatividade;
    • aquecer alimentos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar frutas;
    • participar de concursos;
    • demonstrar discrição;
    • organizar degustação de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • trazer couvert;
    • desmontar mesas;
    • verificar lista de reserva;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • conferir ordem de serviço;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • elaborar blend de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • providenciar gelo;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar saladas;
    • regular moinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sondas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • fornecer informações ao cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • vistoriar adega;
    • decorar mesa;
    • arrumar o espaço;
    • apresentar carta de vinhos;
    • selecionar talheres;
    • dobrar guardanapos;
    • tirar pedido;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir queijos;
    • desmontar carrinho;
    • limpar mesa;
    • recepcionar cliente;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar prataria;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • montar carrinho;
    • preparar café;
    • limpar balcão e bancada;
    • limpar equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • substituir cobre-manchas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar sucos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • dosar café;
    • receber contas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir charutos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • cortar frutas para decoração;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir café;
    • selecionar copos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • entregar cardápio;
    • provar café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir vinho;
    • servir aperitivos;
    • controlar sobras e perdas;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar canapés;
    • contornar situações adversas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • substituir cinzeiros;
    • dar sugestões;
    • servir bandeja;
    • questionar as preferências do cliente;
    • conferir dieta;
    • decantar o vinho;
    • operar moinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • completar bufê;
    • compactar café;
    • repor bebidas em geral;
    • operar máquina de café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • retirar restos de comida;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar o chão;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • vaporizar leite;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir sobremesas;
    • torrar café;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar dinamismo;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • servir pratos;
    • abrir garrafa;
    • degustar vinhos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • elaborar carta de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar criatividade;
    • escolher louça;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • fazer porções para viagem;
    • checar conta;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • destinar o lixo;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • manter-se atento;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;


    Setores que mais contratam Atendente de cafeteria no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional