Salário para o cargo de Cantineiro (escola)
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cantineiro (escola) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cantineiro (escola)

Um Cantineiro (escola) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (escola)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (escola)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • destrinchar peixe;
    • receber contas;
    • servir aperitivos;
    • providenciar gelo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • limpar equipamentos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • limpar prataria;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • contornar situações adversas;
    • dosar café;
    • limpar mesa;
    • decorar mesa;
    • participar de concursos;
    • aquecer alimentos;
    • servir bandeja;
    • provar café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir sobremesas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir pratos;
    • completar bufê;
    • repor bebidas em geral;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • desmontar carrinho;
    • elaborar carta de café;
    • tirar toalhas;
    • abrir garrafa;
    • dar sugestões;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • checar conta;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • limpar o chão;
    • arrumar o espaço;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • substituir cobre-manchas;
    • torrar café;
    • demonstrar cordialidade;
    • selecionar talheres;
    • operar máquina de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • entregar cardápio;
    • decantar o vinho;
    • regular moinho;
    • trazer conta;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar frutas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • vaporizar leite;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • degustar vinhos;
    • substituir cinzeiros;
    • demonstrar dinamismo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • guardar produtos;
    • atualizar carta de vinho;
    • montar carrinho;
    • fazer porções para viagem;
    • forrar a bandeja;
    • servir bebidas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar sondas;
    • dobrar guardanapos;
    • desmontar mesas;
    • verificar lista de reserva;
    • vistoriar adega;
    • manter-se atento;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar discrição;
    • preparar saladas;
    • lavar utensílios;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • controlar acesso de pessoas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir charutos;
    • recepcionar cliente;
    • controlar sobras e perdas;
    • trazer couvert;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sanduíches;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • compactar café;
    • separar lixo;
    • preparar canapés;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • conferir dieta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • selecionar copos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • secar louça e/ou prataria;
    • operar moinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar sucos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar degustação de café;
    • retirar restos de comida;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • destinar o lixo;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • descongelar alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar proatividade;
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • acomodar cliente;
    • limpar balcão e bancada;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir queijos;
    • lidar com estresse;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • checar pedido antes de servir;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • organizar degustação de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir vinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • escolher louça;


    Setores que mais contratam Cantineiro (escola) no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria