Salário para o cargo de Garçom (serviços de vinhos)
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom (serviços de vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom (serviços de vinhos)

Um Garçom (serviços de vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.188,88 e R$ 6.352,34, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom (serviços de vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.188,88 14.266,53 297,22 5,53
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 4.844,57 58.134,80 1.211,14 22,53
Teto Salarial 6.352,34 76.228,09 1.588,09 29,54


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Petrópolis - RJ 1.329 - 2.673 1.576,81 1.329,13 1.380,00 2.206,91 2.673,08
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom (serviços de vinhos)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • limpar o chão;
    • limpar balcão e bancada;
    • destinar o lixo;
    • arrumar o espaço;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • lavar utensílios;
    • preparar degustação de café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • checar conta;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar sondas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dosar café;
    • contornar situações adversas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • limpar mesa;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar proatividade;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar sucos;
    • fazer porções para viagem;
    • completar bufê;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • organizar degustação de café;
    • guardar produtos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • selecionar talheres;
    • colocar bebidas para gelar;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • manter-se atento;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir charutos;
    • separar lixo;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir aperitivos;
    • controlar sobras e perdas;
    • montar carrinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • escolher louça;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • repor bebidas em geral;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • desmontar carrinho;
    • retirar restos de comida;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • tirar pedido;
    • servir sobremesas;
    • trazer conta;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • abrir garrafa;
    • conferir ordem de serviço;
    • acomodar cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • substituir cinzeiros;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • aquecer alimentos;
    • degustar vinhos;
    • operar moinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • limpar equipamentos;
    • participar de concursos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir pratos;
    • atender reclamações do cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • compactar café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar discrição;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • conferir dieta;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar saladas;
    • preparar canapés;
    • tirar toalhas;
    • elaborar blend de café;
    • vaporizar leite;
    • preparar café;
    • cortar frutas para decoração;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar prataria;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar ´couvert´;
    • servir café;
    • destrinchar peixe;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • decorar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • trazer couvert;
    • atualizar carta de vinho;
    • dar sugestões;
    • servir bandeja;
    • regular moinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar frutas;
    • servir vinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • vistoriar adega;
    • fornecer informações ao cliente;
    • recepcionar cliente;
    • preparar sanduíches;
    • selecionar copos;
    • operar máquina de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • torrar café;
    • servir queijos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • lidar com estresse;
    • provar café;
    • elaborar carta de café;
    • entregar cardápio;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • desmontar mesas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • verificar lista de reserva;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar dinamismo;
    • checar pedido antes de servir;
    • repor aparadores e guéridons;
    • receber contas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • decantar o vinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • controlar acesso de pessoas;


    Setores que mais contratam Garçom (serviços de vinhos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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