Quanto ganha um Garçom (serviços de vinhos)
Um Garçom (serviços de vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.188,88 e R$ 6.352,34, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.447,50 | 29.370,00 | 611,88 | 11,38 |
1º Quartil | 1.188,88 | 14.266,53 | 297,22 | 5,53 |
Salário Mediana | 1.361,00 | 16.332,00 | 340,25 | 6,33 |
3º Quartil | 4.844,57 | 58.134,80 | 1.211,14 | 22,53 |
Teto Salarial | 6.352,34 | 76.228,09 | 1.588,09 | 29,54 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.256 - 14.637 | 4.091,77 | 1.255,50 | 1.546,76 | 12.084,12 | 14.636,64 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.177 - 2.280 | 1.413,46 | 1.177,22 | 1.283,73 | 1.882,19 | 2.279,76 |
Belo Horizonte - MG | 1.124 - 2.631 | 1.549,32 | 1.124,38 | 1.418,31 | 2.172,32 | 2.631,18 |
Curitiba - PR | 1.289 - 3.490 | 1.839,43 | 1.288,88 | 1.500,00 | 2.880,99 | 3.489,54 |
Brasília - DF | 1.122 - 2.707 | 1.478,39 | 1.122,32 | 1.305,06 | 2.234,85 | 2.706,92 |
Ribeirão Preto - SP | 1.361 - 3.055 | 1.683,88 | 1.361,00 | 1.415,00 | 2.522,18 | 3.054,95 |
Campinas - SP | 1.376 - 2.995 | 1.806,96 | 1.375,79 | 1.675,64 | 2.472,75 | 2.995,07 |
Salvador - BA | 1.045 - 2.868 | 1.420,51 | 1.045,00 | 1.120,00 | 2.368,07 | 2.868,27 |
Lavrinhas - SP | 1.186 - 1.549 | 1.231,75 | 1.186,33 | 1.221,00 | 1.279,24 | 1.549,45 |
Silveiras - SP | 1.179 - 1.538 | 1.213,77 | 1.179,40 | 1.221,00 | 1.269,84 | 1.538,07 |
Teófilo Otoni - MG | 1.089 - 1.381 | 1.099,15 | 1.089,00 | 1.089,00 | 1.139,77 | 1.380,52 |
Santa Cruz do Sul - RS | 1.265 - 1.575 | 1.272,97 | 1.264,54 | 1.266,00 | 1.300,00 | 1.574,60 |
Jundiaí - SP | 1.624 - 3.312 | 2.062,64 | 1.624,02 | 1.947,90 | 2.734,58 | 3.312,21 |
Cabo de Santo Agostinho - PE | 1.096 - 1.425 | 1.114,87 | 1.096,27 | 1.096,27 | 1.176,88 | 1.425,47 |
Porto Alegre - RS | 1.266 - 2.174 | 1.391,57 | 1.265,63 | 1.265,63 | 1.794,89 | 2.174,03 |
João Pessoa - PB | 1.100 - 2.059 | 1.278,60 | 1.100,00 | 1.189,39 | 1.700,00 | 2.059,09 |
Goiânia - GO | 1.140 - 2.195 | 1.351,84 | 1.140,33 | 1.215,00 | 1.811,97 | 2.194,71 |
Petrópolis - RJ | 1.329 - 2.673 | 1.576,81 | 1.329,13 | 1.380,00 | 2.206,91 | 2.673,08 |
Caldas Novas - GO | 1.051 - 1.419 | 1.124,14 | 1.050,95 | 1.171,63 | 1.171,63 | 1.419,11 |
Recife - PE | 1.094 - 2.584 | 1.426,89 | 1.094,37 | 1.175,46 | 2.133,33 | 2.583,96 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.243 - 9.083 | 2.951,71 | 1.243,45 | 1.500,00 | 7.499,19 | 9.083,24 |
Minas Gerais | 1.094 - 2.746 | 1.503,33 | 1.093,64 | 1.300,34 | 2.266,72 | 2.745,52 |
Paraná | 1.210 - 2.815 | 1.564,96 | 1.209,95 | 1.368,00 | 2.324,10 | 2.815,02 |
Rio de Janeiro | 1.170 - 2.311 | 1.433,37 | 1.169,77 | 1.284,34 | 1.907,70 | 2.310,66 |
Rio Grande do Sul | 1.242 - 2.606 | 1.506,63 | 1.242,13 | 1.317,00 | 2.151,54 | 2.606,00 |
Bahia | 1.047 - 2.505 | 1.338,80 | 1.046,79 | 1.113,00 | 2.068,45 | 2.505,37 |
Santa Catarina | 1.398 - 3.738 | 2.006,66 | 1.398,29 | 1.732,45 | 3.085,72 | 3.737,52 |
Pernambuco | 1.096 - 1.835 | 1.202,17 | 1.095,75 | 1.096,27 | 1.515,35 | 1.835,44 |
Goiás | 1.047 - 1.837 | 1.222,74 | 1.047,23 | 1.171,63 | 1.516,93 | 1.837,35 |
Distrito Federal | 1.122 - 2.707 | 1.478,39 | 1.122,32 | 1.305,06 | 2.234,85 | 2.706,92 |
Mato Grosso | 1.045 - 2.583 | 1.321,44 | 1.045,00 | 1.078,00 | 2.132,17 | 2.582,54 |
Espírito Santo | 1.082 - 3.038 | 1.493,73 | 1.082,17 | 1.148,08 | 2.508,20 | 3.038,01 |
Pará | 1.056 - 1.794 | 1.187,38 | 1.056,00 | 1.100,00 | 1.480,77 | 1.793,56 |
Mato Grosso do Sul | 1.120 - 1.792 | 1.218,37 | 1.120,00 | 1.171,00 | 1.479,25 | 1.791,71 |
Alagoas | 1.084 - 3.013 | 1.561,34 | 1.084,25 | 1.241,25 | 2.487,40 | 3.012,82 |
Paraíba | 1.100 - 2.180 | 1.334,79 | 1.100,00 | 1.189,39 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Maranhão | 1.144 - 213.777 | 38.807,34 | 1.143,71 | 1.285,91 | 176.495,78 | 213.776,98 |
Rio Grande do Norte | 1.052 - 1.689 | 1.137,63 | 1.051,50 | 1.056,70 | 1.394,75 | 1.689,36 |
Amapá | 1.060 - 1.332 | 1.077,71 | 1.060,00 | 1.088,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Ceará | 1.075 - 2.301 | 1.200,19 | 1.075,00 | 1.081,58 | 1.900,00 | 2.301,34 |
Sergipe | 1.100 - 1.938 | 1.228,57 | 1.100,00 | 1.100,00 | 1.600,00 | 1.937,97 |
Acre | 1.129 - 2.665 | 1.529,44 | 1.128,60 | 1.475,00 | 2.200,00 | 2.664,71 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Garçom (serviços de vinhos)
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- limpar o chão;
- limpar balcão e bancada;
- destinar o lixo;
- arrumar o espaço;
- compatibilizar café com alimentos;
- acompanhar cliente à mesa;
- guardar louças, copos e prataria;
- lavar utensílios;
- preparar degustação de café;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- checar conta;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- fazer serviço de ´réchaud´;
- preparar sondas;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- dosar café;
- contornar situações adversas;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- limpar mesa;
- desmontar o bufê (buffet);
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- demonstrar proatividade;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- apresentar vinho para o cliente;
- substituir cobre-manchas;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- demonstrar cordialidade;
- preparar sucos;
- fazer porções para viagem;
- completar bufê;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- organizar degustação de café;
- guardar produtos;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- selecionar talheres;
- colocar bebidas para gelar;
- descongelar alimentos;
- demonstrar criatividade;
- fatiar carne (churrascaria);
- manter-se atento;
- criar bebidas e drinks com café;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- servir charutos;
- separar lixo;
- descrever bebidas e drinks com café;
- secar louça e/ou prataria;
- discriminar sabores, odores e cores;
- servir aperitivos;
- controlar sobras e perdas;
- montar carrinho;
- elaborar carta de vinhos;
- escolher louça;
- selecionar alimentos e bebidas;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- repor bebidas em geral;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- desmontar carrinho;
- retirar restos de comida;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- tirar pedido;
- servir sobremesas;
- trazer conta;
- mostrar rolha ao cliente;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- abrir garrafa;
- conferir ordem de serviço;
- acomodar cliente;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- substituir cinzeiros;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- limpar bandejas e carrinho;
- aquecer alimentos;
- degustar vinhos;
- operar moinho;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- limpar equipamentos;
- participar de concursos;
- demonstrar capacidade de organização;
- servir pratos;
- atender reclamações do cliente;
- posicionar mesa para o paciente;
- compactar café;
- montar vitrine e prateleira;
- servir bebidas;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- demonstrar discrição;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- observar a apresentação dos pratos;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- conferir dieta;
- dobrar guardanapos;
- preparar saladas;
- preparar canapés;
- tirar toalhas;
- elaborar blend de café;
- vaporizar leite;
- preparar café;
- cortar frutas para decoração;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- limpar prataria;
- servir chá, licores e digestivos;
- preparar ´couvert´;
- servir café;
- destrinchar peixe;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- inventariar bebidas consumidas;
- decorar mesa;
- forrar a bandeja;
- trazer couvert;
- atualizar carta de vinho;
- dar sugestões;
- servir bandeja;
- regular moinho;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- explicar métodos de preparo do café;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- preparar frutas;
- servir vinho;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- vistoriar adega;
- fornecer informações ao cliente;
- recepcionar cliente;
- preparar sanduíches;
- selecionar copos;
- operar máquina de café;
- apresentar carta de vinhos;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- torrar café;
- servir queijos;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- observar segurança do local de trabalho;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- lidar com estresse;
- provar café;
- elaborar carta de café;
- entregar cardápio;
- informar previsão de tempo de espera;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- desmontar mesas;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- verificar lista de reserva;
- providenciar gelo;
- demonstrar dinamismo;
- checar pedido antes de servir;
- repor aparadores e guéridons;
- receber contas;
- questionar as preferências do cliente;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- decantar o vinho;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- controlar acesso de pessoas;
Setores que mais contratam Garçom (serviços de vinhos) no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Hotéis
- Comércio varejista de bebidas
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br