Salário para o cargo de Garçom (serviços de vinhos)
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom (serviços de vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom (serviços de vinhos)

Um Garçom (serviços de vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom (serviços de vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom (serviços de vinhos)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • guardar produtos;
    • entregar cardápio;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • dobrar guardanapos;
    • controlar sobras e perdas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar saladas;
    • selecionar talheres;
    • lidar com estresse;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • elaborar carta de café;
    • limpar balcão e bancada;
    • repor bebidas em geral;
    • elaborar blend de café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar ´couvert´;
    • destinar o lixo;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • conferir ordem de serviço;
    • elaborar carta de vinhos;
    • verificar lista de reserva;
    • manter-se atento;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • trazer conta;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir café;
    • dosar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar frutas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • arrumar o espaço;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar prataria;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • degustar vinhos;
    • vistoriar adega;
    • escolher louça;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • operar moinho;
    • servir queijos;
    • regular moinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • separar lixo;
    • apresentar carta de vinhos;
    • tirar toalhas;
    • contornar situações adversas;
    • servir charutos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • dar sugestões;
    • montar vitrine e prateleira;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • torrar café;
    • lavar utensílios;
    • limpar o chão;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir bebidas;
    • preparar degustação de café;
    • desmontar mesas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • tirar pedido;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • desmontar carrinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • limpar equipamentos;
    • compactar café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar sondas;
    • demonstrar cordialidade;
    • providenciar gelo;
    • preparar canapés;
    • provar café;
    • servir aperitivos;
    • checar conta;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar sanduíches;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • receber contas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar mesa;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • trazer couvert;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • servir sobremesas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir bandeja;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar proatividade;
    • secar louça e/ou prataria;
    • repor aparadores e guéridons;
    • recepcionar cliente;
    • preparar café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • participar de concursos;
    • servir pratos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • decorar mesa;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • decantar o vinho;
    • acomodar cliente;
    • aquecer alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • vaporizar leite;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir dieta;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • retirar restos de comida;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trabalhar em equipe;
    • substituir cinzeiros;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • destrinchar peixe;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir vinho;
    • operar máquina de café;
    • atualizar carta de vinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • completar bufê;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar sucos;
    • montar carrinho;
    • selecionar copos;
    • demonstrar dinamismo;
    • forrar a bandeja;


    Setores que mais contratam Garçom (serviços de vinhos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua

    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor