Salário para o cargo de Especialista em vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Especialista em vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Especialista em vinho

Um Especialista em vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.188,88 e R$ 6.352,34, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Especialista em vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.188,88 14.266,53 297,22 5,53
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 4.844,57 58.134,80 1.211,14 22,53
Teto Salarial 6.352,34 76.228,09 1.588,09 29,54


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Petrópolis - RJ 1.329 - 2.673 1.576,81 1.329,13 1.380,00 2.206,91 2.673,08
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.096 - 1.329 1.096,56 1.096,27 1.096,27 1.097,55 1.329,38
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Especialista em vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • completar bufê;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • conferir dieta;
    • destrinchar peixe;
    • preparar degustação de café;
    • vaporizar leite;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar sanduíches;
    • selecionar copos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • torrar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar cordialidade;
    • apresentar carta de vinhos;
    • trabalhar em equipe;
    • servir pratos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar equipamentos;
    • checar conta;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir aperitivos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • trazer couvert;
    • servir queijos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar carrinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • demonstrar proatividade;
    • guardar produtos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar saladas;
    • participar de concursos;
    • servir bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • organizar degustação de café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • dar sugestões;
    • trazer conta;
    • substituir cobre-manchas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • acomodar cliente;
    • provar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar lista de reserva;
    • lidar com estresse;
    • lavar utensílios;
    • aquecer alimentos;
    • separar lixo;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • limpar mesa;
    • elaborar blend de café;
    • dosar café;
    • operar máquina de café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir sobremesas;
    • repor bebidas em geral;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • desmontar carrinho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • limpar prataria;
    • retirar restos de comida;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • tirar toalhas;
    • vistoriar adega;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • receber contas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • limpar o chão;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • forrar a bandeja;
    • arrumar o espaço;
    • entregar cardápio;
    • cortar frutas para decoração;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar café;
    • recepcionar cliente;
    • servir vinho;
    • providenciar gelo;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar frutas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar sondas;
    • selecionar talheres;
    • manter-se atento;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • limpar balcão e bancada;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • demonstrar dinamismo;
    • destinar o lixo;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar canapés;
    • abrir garrafa;
    • checar pedido antes de servir;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir bandeja;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • elaborar carta de café;
    • descongelar alimentos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • fazer porções para viagem;
    • regular moinho;
    • desmontar mesas;
    • substituir cinzeiros;
    • servir charutos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir café;
    • dobrar guardanapos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar discrição;
    • fornecer informações ao cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • operar moinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • escolher louça;
    • degustar vinhos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • compactar café;
    • decorar mesa;
    • decantar o vinho;
    • preparar sucos;
    • discriminar sabores, odores e cores;


    Setores que mais contratam Especialista em vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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