Salário para o cargo de Especialista em vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Especialista em vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Especialista em vinho

Um Especialista em vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Especialista em vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Especialista em vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • decorar mesa;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • decantar o vinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir queijos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • entregar cardápio;
    • cortar frutas para decoração;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • arrumar o espaço;
    • dar sugestões;
    • dosar café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar criatividade;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir bebidas;
    • guardar produtos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • selecionar talheres;
    • preparar canapés;
    • trazer couvert;
    • checar conta;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar cordialidade;
    • organizar degustação de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • controlar sobras e perdas;
    • descongelar alimentos;
    • vistoriar adega;
    • preparar sucos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • participar de concursos;
    • preparar sanduíches;
    • preparar saladas;
    • tirar pedido;
    • lavar utensílios;
    • separar lixo;
    • repor bebidas em geral;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir bandeja;
    • demonstrar discrição;
    • trazer conta;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • lidar com estresse;
    • manter-se atento;
    • colocar bebidas para gelar;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • torrar café;
    • limpar prataria;
    • fazer porções para viagem;
    • desmontar carrinho;
    • destrinchar peixe;
    • desmontar mesas;
    • selecionar copos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • forrar a bandeja;
    • preparar degustação de café;
    • destinar o lixo;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • substituir cinzeiros;
    • acomodar cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • contornar situações adversas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • conferir dieta;
    • substituir cobre-manchas;
    • servir sobremesas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • questionar as preferências do cliente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir pratos;
    • preparar café;
    • elaborar blend de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar sondas;
    • escolher louça;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • completar bufê;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar o chão;
    • servir charutos;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • elaborar carta de vinhos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir vinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • provar café;
    • montar carrinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • elaborar carta de café;
    • providenciar gelo;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir café;
    • demonstrar dinamismo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • receber contas;
    • preparar frutas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • operar moinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar mesa;
    • servir aperitivos;
    • regular moinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • tirar toalhas;
    • degustar vinhos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • limpar equipamentos;
    • compactar café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • abrir garrafa;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • dobrar guardanapos;
    • limpar balcão e bancada;
    • conferir ordem de serviço;
    • operar máquina de café;
    • retirar restos de comida;
    • vaporizar leite;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • apresentar carta de vinhos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • recepcionar cliente;
    • checar pedido antes de servir;


    Setores que mais contratam Especialista em vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador