Salário para o cargo de Atendente de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de bar

Um Atendente de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,20 e R$ 5.042,36, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.148,20 13.778,40 287,05 5,32
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 3.845,52 46.146,20 961,38 17,81
Teto Salarial 5.042,36 60.508,28 1.260,59 23,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir aperitivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar criatividade;
    • servir pratos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • desmontar mesas;
    • arrumar o espaço;
    • separar lixo;
    • organizar degustação de café;
    • preparar café;
    • entregar cardápio;
    • regular moinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • completar bufê;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • participar de concursos;
    • fazer porções para viagem;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir queijos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • recepcionar cliente;
    • dobrar guardanapos;
    • acomodar cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • controlar sobras e perdas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • checar pedido antes de servir;
    • decorar mesa;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • destinar o lixo;
    • lidar com estresse;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • operar máquina de café;
    • escolher louça;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir bebidas;
    • preparar sucos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • destrinchar peixe;
    • vaporizar leite;
    • limpar prataria;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • retirar restos de comida;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • operar moinho;
    • preparar canapés;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decantar o vinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • trazer couvert;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar degustação de café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • tirar toalhas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • conferir dieta;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • selecionar copos;
    • abrir garrafa;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • trabalhar em equipe;
    • checar conta;
    • forrar a bandeja;
    • montar carrinho;
    • limpar equipamentos;
    • preparar saladas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • tirar pedido;
    • torrar café;
    • demonstrar cordialidade;
    • dar sugestões;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar discrição;
    • servir sobremesas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • dosar café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • desmontar carrinho;
    • vistoriar adega;
    • providenciar gelo;
    • limpar mesa;
    • receber contas;
    • compactar café;
    • limpar o chão;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • selecionar talheres;
    • guardar produtos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • descongelar alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • questionar as preferências do cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir vinho;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar proatividade;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • manter-se atento;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trazer conta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • atualizar carta de vinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • elaborar carta de café;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar sondas;
    • servir café;
    • degustar vinhos;
    • servir bandeja;
    • provar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar sanduíches;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar frutas;
    • aquecer alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir charutos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • verificar lista de reserva;
    • apresentar carta de vinhos;
    • cortar frutas para decoração;


    Setores que mais contratam Atendente de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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