Salário para o cargo de Atendente de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de bar

Um Atendente de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • extrair café;

  • Atividades

    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • desmontar carrinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • entregar cardápio;
    • lavar utensílios;
    • vistoriar adega;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar degustação de café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar cordialidade;
    • elaborar carta de vinhos;
    • regular moinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • retirar restos de comida;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar saladas;
    • participar de concursos;
    • decorar mesa;
    • operar máquina de café;
    • vaporizar leite;
    • servir bandeja;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar equipamentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • lidar com estresse;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar lista de reserva;
    • forrar a bandeja;
    • organizar degustação de café;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar ´couvert´;
    • trazer couvert;
    • dobrar guardanapos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • aquecer alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • tirar toalhas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • receber contas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • provar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • demonstrar discrição;
    • escolher louça;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir sobremesas;
    • abrir garrafa;
    • elaborar carta de café;
    • dosar café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • desmontar mesas;
    • completar bufê;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • destrinchar peixe;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • fazer porções para viagem;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • repor bebidas em geral;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • conferir ordem de serviço;
    • substituir cobre-manchas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • operar moinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • repor aparadores e guéridons;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • guardar produtos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • tirar pedido;
    • preparar sondas;
    • preparar sucos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir charutos;
    • manter-se atento;
    • trazer conta;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar talheres;
    • degustar vinhos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir aperitivos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • dar sugestões;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • separar lixo;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar criatividade;
    • servir vinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • limpar mesa;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir queijos;
    • servir pratos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • questionar as preferências do cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • providenciar gelo;
    • destinar o lixo;
    • limpar o chão;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar prataria;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • contornar situações adversas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • torrar café;
    • montar carrinho;
    • arrumar o espaço;
    • servir bebidas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar frutas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar balcão e bancada;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • elaborar blend de café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • acomodar cliente;
    • conferir dieta;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • selecionar copos;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • colocar bebidas para gelar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • compactar café;
    • preparar sanduíches;
    • checar conta;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • decantar o vinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar canapés;

    Setores que mais contratam Atendente de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista