Salário para o cargo de Atendente de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de bar

Um Atendente de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • vaporizar leite;
    • operar moinho;
    • providenciar gelo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • conferir dieta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • escolher louça;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • verificar lista de reserva;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • entregar cardápio;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • montar carrinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • colocar bebidas para gelar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • vistoriar adega;
    • separar lixo;
    • compactar café;
    • preparar degustação de café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar frutas;
    • elaborar carta de café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • dosar café;
    • torrar café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar cordialidade;
    • lavar utensílios;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • destrinchar peixe;
    • abrir garrafa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar sanduíches;
    • acomodar cliente;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir bebidas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • arrumar o espaço;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar sondas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar saladas;
    • elaborar blend de café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir vinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • desmontar carrinho;
    • regular moinho;
    • checar conta;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir charutos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • repor bebidas em geral;
    • atender reclamações do cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar canapés;
    • organizar degustação de café;
    • dar sugestões;
    • limpar mesa;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • destinar o lixo;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • conferir ordem de serviço;
    • contornar situações adversas;
    • limpar equipamentos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • manter-se atento;
    • demonstrar criatividade;
    • participar de concursos;
    • servir sobremesas;
    • lidar com estresse;
    • servir pratos;
    • provar café;
    • trazer conta;
    • desmontar mesas;
    • receber contas;
    • guardar produtos;
    • trazer couvert;
    • preparar sucos;
    • limpar o chão;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • tirar toalhas;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar copos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • repor aparadores e guéridons;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • substituir cobre-manchas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • elaborar carta de vinhos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • tirar pedido;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • cortar frutas para decoração;
    • completar bufê;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar discrição;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • servir aperitivos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • dobrar guardanapos;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • decantar o vinho;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • servir queijos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • retirar restos de comida;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • selecionar talheres;
    • fazer porções para viagem;
    • limpar prataria;
    • preparar café;
    • substituir cinzeiros;
    • decorar mesa;
    • servir bandeja;
    • descongelar alimentos;


    Setores que mais contratam Atendente de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: