Salário para o cargo de Copeiro de restaurante
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de restaurante

Um Copeiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de restaurante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • apresentar carta de vinhos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir vinho;
    • demonstrar dinamismo;
    • operar máquina de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • selecionar talheres;
    • atualizar carta de vinho;
    • guardar produtos;
    • destinar o lixo;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • checar conta;
    • compactar café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • participar de concursos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • elaborar blend de café;
    • substituir cobre-manchas;
    • limpar prataria;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar ´couvert´;
    • preparar saladas;
    • vaporizar leite;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • contornar situações adversas;
    • regular moinho;
    • conferir dieta;
    • providenciar gelo;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • fazer porções para viagem;
    • fornecer informações ao cliente;
    • desmontar mesas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • destrinchar peixe;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • controlar sobras e perdas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • acomodar cliente;
    • arrumar o espaço;
    • servir pratos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • separar lixo;
    • dobrar guardanapos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar frutas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • aquecer alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • servir bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir café;
    • preparar canapés;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar sucos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • secar louça e/ou prataria;
    • retirar restos de comida;
    • limpar equipamentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar sondas;
    • demonstrar proatividade;
    • organizar degustação de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • completar bufê;
    • demonstrar cordialidade;
    • demonstrar criatividade;
    • receber contas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • preparar degustação de café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir ordem de serviço;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • montar carrinho;
    • dosar café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • verificar lista de reserva;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • decantar o vinho;
    • limpar o chão;
    • colocar bebidas para gelar;
    • trabalhar em equipe;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar discrição;
    • repor bebidas em geral;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • manter-se atento;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • lidar com estresse;
    • servir queijos;
    • trazer couvert;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • decorar mesa;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar mesa;
    • preparar sanduíches;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • forrar a bandeja;
    • checar pedido antes de servir;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • abrir garrafa;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • entregar cardápio;
    • provar café;
    • desmontar carrinho;
    • escolher louça;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir bandeja;
    • servir sobremesas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • degustar vinhos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • tirar pedido;
    • torrar café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • dar sugestões;
    • tirar toalhas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • elaborar carta de café;
    • operar moinho;
    • selecionar copos;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir charutos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • vistoriar adega;
    • lavar utensílios;
    • servir aperitivos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • trazer conta;


    Setores que mais contratam Copeiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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