Salário para o cargo de Copeiro de restaurante
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de restaurante

Um Copeiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de restaurante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de organização;
    • dosar café;
    • operar moinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • apresentar carta de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • decorar mesa;
    • selecionar talheres;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • conferir ordem de serviço;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • substituir cinzeiros;
    • montar vitrine e prateleira;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • conferir dieta;
    • vaporizar leite;
    • destinar o lixo;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • montar carrinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • limpar o chão;
    • organizar degustação de café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • completar bufê;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • fazer porções para viagem;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • retirar restos de comida;
    • limpar equipamentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir pratos;
    • dar sugestões;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • degustar vinhos;
    • torrar café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • contornar situações adversas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • aquecer alimentos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • compactar café;
    • trabalhar em equipe;
    • vistoriar adega;
    • servir aperitivos;
    • preparar canapés;
    • preparar degustação de café;
    • tirar toalhas;
    • decantar o vinho;
    • trazer couvert;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir sobremesas;
    • elaborar carta de café;
    • destrinchar peixe;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • repor bebidas em geral;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • desmontar mesas;
    • regular moinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar sondas;
    • tirar pedido;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • elaborar blend de café;
    • servir bandeja;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • lavar utensílios;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • questionar as preferências do cliente;
    • dobrar guardanapos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar mesa;
    • preparar café;
    • servir café;
    • controlar sobras e perdas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • entregar cardápio;
    • recepcionar cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • guardar produtos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir bebidas;
    • escolher louça;
    • preparar ´couvert´;
    • participar de concursos;
    • acomodar cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar dinamismo;
    • manter-se atento;
    • separar lixo;
    • trazer conta;
    • desmontar carrinho;
    • demonstrar proatividade;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • checar pedido antes de servir;
    • provar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • atualizar carta de vinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • repor aparadores e guéridons;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • abrir garrafa;
    • atender reclamações do cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • forrar a bandeja;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • receber contas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir vinho;
    • checar conta;
    • preparar sucos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar saladas;
    • lidar com estresse;
    • selecionar copos;
    • demonstrar discrição;
    • providenciar gelo;
    • verificar lista de reserva;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • preparar frutas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • controlar acesso de pessoas;
    • operar máquina de café;
    • servir queijos;
    • servir charutos;
    • limpar prataria;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);

    Setores que mais contratam Copeiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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