Quanto ganha um Copeiro de restaurante
Um Copeiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.319,11 | 15.829,31 | 329,78 | 6,19 |
1º Quartil | 1.131,54 | 13.578,43 | 282,88 | 5,31 |
Salário Mediana | 1.238,00 | 14.856,00 | 309,50 | 5,81 |
3º Quartil | 1.621,16 | 19.453,93 | 405,29 | 7,61 |
Teto Salarial | 2.125,72 | 25.508,58 | 531,43 | 9,98 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.174 - 2.242 | 1.449,54 | 1.173,62 | 1.396,00 | 1.850,76 | 2.241,70 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.144 - 2.303 | 1.396,30 | 1.144,35 | 1.283,73 | 1.901,14 | 2.302,72 |
Brasília - DF | 1.079 - 2.240 | 1.333,15 | 1.078,64 | 1.233,39 | 1.849,28 | 2.239,91 |
Belo Horizonte - MG | 1.058 - 1.547 | 1.140,70 | 1.058,25 | 1.105,58 | 1.277,03 | 1.546,78 |
Fortaleza - CE | 1.061 - 1.614 | 1.148,27 | 1.060,82 | 1.096,35 | 1.332,36 | 1.613,80 |
Curitiba - PR | 1.168 - 1.756 | 1.304,31 | 1.167,68 | 1.311,26 | 1.450,01 | 1.756,29 |
Goiânia - GO | 1.062 - 1.869 | 1.232,80 | 1.062,06 | 1.173,49 | 1.542,84 | 1.868,74 |
Salvador - BA | 1.052 - 1.789 | 1.200,73 | 1.052,04 | 1.124,54 | 1.477,16 | 1.789,18 |
Porto Alegre - RS | 1.106 - 2.224 | 1.359,47 | 1.106,29 | 1.250,00 | 1.836,03 | 2.223,86 |
Manaus - AM | 1.051 - 1.528 | 1.157,73 | 1.050,98 | 1.150,53 | 1.261,12 | 1.527,51 |
Duque de Caxias - RJ | 1.174 - 1.687 | 1.304,60 | 1.174,16 | 1.359,60 | 1.393,04 | 1.687,30 |
Recife - PE | 1.052 - 1.442 | 1.097,66 | 1.052,07 | 1.066,12 | 1.190,66 | 1.442,16 |
Campinas - SP | 1.165 - 1.805 | 1.315,49 | 1.164,87 | 1.313,16 | 1.490,47 | 1.805,30 |
São Jose - SC | 1.100 - 1.852 | 1.260,00 | 1.100,01 | 1.193,68 | 1.529,17 | 1.852,18 |
Natal - RN | 1.042 - 1.463 | 1.104,18 | 1.042,03 | 1.100,00 | 1.208,18 | 1.463,39 |
Santo André - SP | 1.178 - 1.929 | 1.361,80 | 1.178,12 | 1.333,22 | 1.592,32 | 1.928,66 |
Guarulhos - SP | 1.139 - 1.897 | 1.340,69 | 1.139,31 | 1.340,41 | 1.565,87 | 1.896,63 |
Florianópolis - SC | 1.138 - 1.845 | 1.332,66 | 1.137,50 | 1.357,53 | 1.522,90 | 1.844,59 |
São Caetano do Sul - SP | 1.277 - 5.284 | 2.067,42 | 1.277,40 | 1.314,17 | 4.362,26 | 5.283,70 |
Lauro de Freitas - BA | 1.054 - 1.575 | 1.151,70 | 1.054,33 | 1.129,37 | 1.300,21 | 1.574,85 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.172 - 2.205 | 1.424,17 | 1.171,83 | 1.342,27 | 1.820,12 | 2.204,59 |
Rio de Janeiro | 1.142 - 2.059 | 1.346,56 | 1.142,35 | 1.283,73 | 1.699,76 | 2.058,80 |
Minas Gerais | 1.063 - 1.714 | 1.183,56 | 1.063,19 | 1.124,50 | 1.414,68 | 1.713,51 |
Distrito Federal | 1.079 - 2.240 | 1.333,15 | 1.078,64 | 1.233,39 | 1.849,28 | 2.239,91 |
Santa Catarina | 1.126 - 1.917 | 1.334,09 | 1.125,76 | 1.325,00 | 1.582,78 | 1.917,11 |
Paraná | 1.144 - 2.220 | 1.391,58 | 1.143,75 | 1.300,00 | 1.832,51 | 2.219,59 |
Bahia | 1.051 - 1.657 | 1.164,78 | 1.051,04 | 1.124,00 | 1.367,89 | 1.656,83 |
Rio Grande do Sul | 1.142 - 2.470 | 1.436,31 | 1.141,76 | 1.267,00 | 2.039,07 | 2.469,79 |
Goiás | 1.055 - 1.798 | 1.204,87 | 1.055,08 | 1.130,00 | 1.484,74 | 1.798,36 |
Ceará | 1.056 - 1.593 | 1.141,20 | 1.055,78 | 1.096,35 | 1.315,56 | 1.593,44 |
Pernambuco | 1.048 - 1.450 | 1.099,44 | 1.047,87 | 1.078,00 | 1.197,21 | 1.450,10 |
Mato Grosso | 1.045 - 1.680 | 1.170,32 | 1.045,09 | 1.105,52 | 1.386,80 | 1.679,73 |
Pará | 1.054 - 1.535 | 1.143,36 | 1.053,66 | 1.131,91 | 1.267,22 | 1.534,89 |
Espírito Santo | 1.077 - 1.615 | 1.167,15 | 1.077,10 | 1.133,16 | 1.333,54 | 1.615,22 |
Rio Grande do Norte | 1.043 - 2.610 | 1.337,96 | 1.042,88 | 1.078,21 | 2.154,90 | 2.610,07 |
Amazonas | 1.051 - 1.527 | 1.156,43 | 1.050,92 | 1.150,53 | 1.260,83 | 1.527,15 |
Mato Grosso do Sul | 1.064 - 1.635 | 1.183,17 | 1.064,28 | 1.160,00 | 1.349,78 | 1.634,89 |
Maranhão | 1.045 - 1.521 | 1.127,06 | 1.044,81 | 1.100,00 | 1.255,93 | 1.521,22 |
Piauí | 1.045 - 2.484 | 1.305,37 | 1.045,00 | 1.060,00 | 2.051,12 | 2.484,37 |
Paraíba | 1.029 - 1.524 | 1.110,19 | 1.028,65 | 1.064,54 | 1.257,99 | 1.523,72 |
Rondônia | 1.069 - 1.637 | 1.173,79 | 1.069,22 | 1.131,50 | 1.351,78 | 1.637,31 |
Sergipe | 1.045 - 1.403 | 1.090,42 | 1.045,08 | 1.085,66 | 1.157,97 | 1.402,57 |
Alagoas | 1.051 - 1.549 | 1.120,95 | 1.051,41 | 1.070,00 | 1.279,20 | 1.549,40 |
Roraima | 1.044 - 1.458 | 1.095,70 | 1.043,65 | 1.059,00 | 1.203,84 | 1.458,12 |
Tocantins | 1.063 - 1.595 | 1.148,35 | 1.062,50 | 1.110,74 | 1.316,83 | 1.594,98 |
Acre | 1.045 - 1.415 | 1.076,82 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.168,40 | 1.415,20 |
Amapá | 1.049 - 1.514 | 1.129,19 | 1.049,33 | 1.100,24 | 1.250,38 | 1.514,50 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Copeiro de restaurante
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- servir queijos;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- elaborar blend de café;
- vaporizar leite;
- regular moinho;
- decantar o vinho;
- retirar restos de comida;
- preparar saladas;
- mostrar rolha ao cliente;
- elaborar carta de café;
- inventariar bebidas consumidas;
- servir chá, licores e digestivos;
- torrar café;
- demonstrar discrição;
- secar louça e/ou prataria;
- discriminar sabores, odores e cores;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- destinar o lixo;
- preparar degustação de café;
- escolher louça;
- elaborar carta de vinhos;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- controlar acesso de pessoas;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- demonstrar dinamismo;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- provar café;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- servir pratos;
- selecionar talheres;
- preparar canapés;
- posicionar mesa para o paciente;
- acompanhar cliente à mesa;
- organizar degustação de café;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- selecionar copos;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- informar previsão de tempo de espera;
- preparar frutas;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- fatiar carne (churrascaria);
- conferir dieta;
- selecionar alimentos e bebidas;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- recepcionar cliente;
- aquecer alimentos;
- demonstrar cordialidade;
- acomodar cliente;
- preparar sanduíches;
- arrumar o espaço;
- explicar métodos de preparo do café;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- observar a apresentação dos pratos;
- limpar balcão e bancada;
- checar conta;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- fornecer informações ao cliente;
- fazer porções para viagem;
- colocar bebidas para gelar;
- contornar situações adversas;
- desmontar carrinho;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- servir sobremesas;
- compactar café;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- desmontar mesas;
- providenciar gelo;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- limpar o chão;
- questionar as preferências do cliente;
- apresentar carta de vinhos;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- montar carrinho;
- checar pedido antes de servir;
- guardar louças, copos e prataria;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- observar segurança do local de trabalho;
- servir café;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- repor bebidas em geral;
- preparar sondas;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- servir bandeja;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- completar bufê;
- tirar pedido;
- conferir ordem de serviço;
- demonstrar criatividade;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- criar bebidas e drinks com café;
- separar lixo;
- lidar com estresse;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- dosar café;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- servir charutos;
- operar máquina de café;
- manter-se atento;
- verificar lista de reserva;
- demonstrar proatividade;
- servir aperitivos;
- preparar ´couvert´;
- repor aparadores e guéridons;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- controlar sobras e perdas;
- apresentar vinho para o cliente;
- substituir cinzeiros;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- guardar produtos;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- trazer conta;
- atender reclamações do cliente;
- dar sugestões;
- substituir cobre-manchas;
- preparar café;
- limpar bandejas e carrinho;
- cortar frutas para decoração;
- limpar mesa;
- dobrar guardanapos;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- decorar mesa;
- tirar toalhas;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- limpar prataria;
- abrir garrafa;
- descrever bebidas e drinks com café;
- atualizar carta de vinho;
- limpar equipamentos;
- entregar cardápio;
- trazer couvert;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- desmontar o bufê (buffet);
- operar moinho;
- participar de concursos;
- servir bebidas;
- degustar vinhos;
- destrinchar peixe;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- descongelar alimentos;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- compatibilizar café com alimentos;
- preparar sucos;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- vistoriar adega;
- forrar a bandeja;
- receber contas;
- montar vitrine e prateleira;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- demonstrar capacidade de organização;
- lavar utensílios;
- servir vinho;
- trabalhar em equipe;
Setores que mais contratam Copeiro de restaurante no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Hotéis
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Locação de mão-de-obra temporária
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br