Salário para o cargo de Copeiro de restaurante
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de restaurante

Um Copeiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de restaurante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • servir queijos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • elaborar blend de café;
    • vaporizar leite;
    • regular moinho;
    • decantar o vinho;
    • retirar restos de comida;
    • preparar saladas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • elaborar carta de café;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • torrar café;
    • demonstrar discrição;
    • secar louça e/ou prataria;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • destinar o lixo;
    • preparar degustação de café;
    • escolher louça;
    • elaborar carta de vinhos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • controlar acesso de pessoas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar dinamismo;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • provar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir pratos;
    • selecionar talheres;
    • preparar canapés;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • organizar degustação de café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • selecionar copos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar frutas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • conferir dieta;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • recepcionar cliente;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • acomodar cliente;
    • preparar sanduíches;
    • arrumar o espaço;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • limpar balcão e bancada;
    • checar conta;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • fazer porções para viagem;
    • colocar bebidas para gelar;
    • contornar situações adversas;
    • desmontar carrinho;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir sobremesas;
    • compactar café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • desmontar mesas;
    • providenciar gelo;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • limpar o chão;
    • questionar as preferências do cliente;
    • apresentar carta de vinhos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • montar carrinho;
    • checar pedido antes de servir;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • repor bebidas em geral;
    • preparar sondas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • servir bandeja;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • completar bufê;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar criatividade;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • separar lixo;
    • lidar com estresse;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • dosar café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • servir charutos;
    • operar máquina de café;
    • manter-se atento;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar proatividade;
    • servir aperitivos;
    • preparar ´couvert´;
    • repor aparadores e guéridons;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • controlar sobras e perdas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • guardar produtos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trazer conta;
    • atender reclamações do cliente;
    • dar sugestões;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar mesa;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • decorar mesa;
    • tirar toalhas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar prataria;
    • abrir garrafa;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • atualizar carta de vinho;
    • limpar equipamentos;
    • entregar cardápio;
    • trazer couvert;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • operar moinho;
    • participar de concursos;
    • servir bebidas;
    • degustar vinhos;
    • destrinchar peixe;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • descongelar alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar sucos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • vistoriar adega;
    • forrar a bandeja;
    • receber contas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • lavar utensílios;
    • servir vinho;
    • trabalhar em equipe;


    Setores que mais contratam Copeiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens