Salário para o cargo de Atendente de buffet
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de buffet - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de buffet

Um Atendente de buffet trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de buffet

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.139,64 13.675,69 284,91 5,29
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.298,06 27.576,69 574,51 10,67
Teto Salarial 3.013,28 36.159,39 753,32 13,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de buffet

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • recepcionar cliente;
    • servir aperitivos;
    • conferir dieta;
    • destrinchar peixe;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • forrar a bandeja;
    • guardar produtos;
    • arrumar o espaço;
    • lidar com estresse;
    • elaborar carta de café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • selecionar copos;
    • demonstrar proatividade;
    • servir charutos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • montar carrinho;
    • trazer conta;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • atualizar carta de vinho;
    • preparar saladas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • verificar lista de reserva;
    • descongelar alimentos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • elaborar blend de café;
    • repor bebidas em geral;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • decorar mesa;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • trabalhar em equipe;
    • contornar situações adversas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • substituir cobre-manchas;
    • entregar cardápio;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir café;
    • compactar café;
    • limpar prataria;
    • demonstrar cordialidade;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • limpar balcão e bancada;
    • abrir garrafa;
    • dosar café;
    • destinar o lixo;
    • torrar café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar discrição;
    • servir queijos;
    • servir sobremesas;
    • completar bufê;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar sucos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • separar lixo;
    • vaporizar leite;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • acomodar cliente;
    • preparar sanduíches;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • tirar pedido;
    • servir bebidas;
    • organizar degustação de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • vistoriar adega;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • manter-se atento;
    • providenciar gelo;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir pratos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • tirar toalhas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • dar sugestões;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar canapés;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar o chão;
    • lavar utensílios;
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar mesa;
    • provar café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • checar conta;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir bandeja;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • operar moinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • apresentar carta de vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar frutas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar café;
    • conferir ordem de serviço;
    • decantar o vinho;
    • receber contas;
    • degustar vinhos;
    • participar de concursos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar sondas;
    • servir vinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar talheres;
    • regular moinho;
    • dobrar guardanapos;
    • aquecer alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • retirar restos de comida;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar equipamentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • desmontar carrinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • controlar sobras e perdas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • trazer couvert;
    • checar pedido antes de servir;
    • escolher louça;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • substituir cinzeiros;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • desmontar mesas;


    Setores que mais contratam Atendente de buffet no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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