Salário para o cargo de Atendente de buffet
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de buffet - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de buffet

Um Atendente de buffet trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de buffet

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de buffet

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar mesa;
    • preparar frutas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • provar café;
    • substituir cinzeiros;
    • contornar situações adversas;
    • arrumar o espaço;
    • trazer couvert;
    • forrar a bandeja;
    • trazer conta;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir queijos;
    • substituir cobre-manchas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • participar de concursos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • dosar café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • decantar o vinho;
    • preparar saladas;
    • demonstrar proatividade;
    • montar carrinho;
    • conferir ordem de serviço;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar ´couvert´;
    • lidar com estresse;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • aquecer alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • operar moinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar café;
    • elaborar carta de café;
    • preparar degustação de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar sucos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • guardar produtos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • retirar restos de comida;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • limpar equipamentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • organizar degustação de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir vinho;
    • montar vitrine e prateleira;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • dar sugestões;
    • vaporizar leite;
    • servir café;
    • servir charutos;
    • recepcionar cliente;
    • servir bebidas;
    • tirar pedido;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • fazer porções para viagem;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir aperitivos;
    • receber contas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • repor aparadores e guéridons;
    • compactar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • completar bufê;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • entregar cardápio;
    • conferir dieta;
    • apresentar carta de vinhos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir bandeja;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar discrição;
    • dobrar guardanapos;
    • separar lixo;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • desmontar mesas;
    • torrar café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar dinamismo;
    • atender reclamações do cliente;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • desmontar carrinho;
    • verificar lista de reserva;
    • destrinchar peixe;
    • decorar mesa;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • manter-se atento;
    • controlar sobras e perdas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • checar conta;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar sondas;
    • lavar utensílios;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • tirar toalhas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • destinar o lixo;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • selecionar copos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • providenciar gelo;
    • checar pedido antes de servir;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar talheres;
    • vistoriar adega;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar sanduíches;
    • escolher louça;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • demonstrar criatividade;
    • servir pratos;
    • regular moinho;
    • repor bebidas em geral;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar cordialidade;
    • abrir garrafa;
    • acomodar cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • degustar vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar canapés;
    • limpar prataria;
    • servir sobremesas;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • operar máquina de café;
    • limpar o chão;
    • questionar as preferências do cliente;
    • colocar bebidas para gelar;


    Setores que mais contratam Atendente de buffet no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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