Salário para o cargo de Chapista de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chapista de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chapista de lanchonete

Um Chapista de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chapista de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chapista de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • desmontar carrinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • substituir cobre-manchas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • decantar o vinho;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • destinar o lixo;
    • lidar com estresse;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • forrar a bandeja;
    • manter-se atento;
    • receber contas;
    • demonstrar discrição;
    • desmontar mesas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • lavar utensílios;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar degustação de café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • decorar mesa;
    • elaborar carta de café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar proatividade;
    • questionar as preferências do cliente;
    • compactar café;
    • fazer porções para viagem;
    • substituir cinzeiros;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar ´couvert´;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir charutos;
    • providenciar gelo;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • torrar café;
    • acomodar cliente;
    • preparar café;
    • tirar toalhas;
    • separar lixo;
    • dosar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • regular moinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • colocar bebidas para gelar;
    • dobrar guardanapos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • vaporizar leite;
    • entregar cardápio;
    • limpar equipamentos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • servir queijos;
    • participar de concursos;
    • demonstrar dinamismo;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • atender reclamações do cliente;
    • trazer conta;
    • selecionar talheres;
    • montar carrinho;
    • preparar sondas;
    • elaborar blend de café;
    • preparar frutas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • dar sugestões;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • trabalhar em equipe;
    • contornar situações adversas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir aperitivos;
    • servir bandeja;
    • repor bebidas em geral;
    • retirar restos de comida;
    • repor aparadores e guéridons;
    • cortar frutas para decoração;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • degustar vinhos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • organizar degustação de café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • apresentar carta de vinhos;
    • checar conta;
    • atualizar carta de vinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • vistoriar adega;
    • elaborar carta de vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • trazer couvert;
    • servir vinho;
    • servir pratos;
    • preparar saladas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar canapés;
    • verificar lista de reserva;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • selecionar copos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar sucos;
    • escolher louça;
    • abrir garrafa;
    • tirar pedido;
    • operar máquina de café;
    • completar bufê;
    • controlar acesso de pessoas;
    • operar moinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • arrumar o espaço;
    • guardar produtos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar prataria;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • aquecer alimentos;
    • conferir dieta;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sanduíches;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • descongelar alimentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir bebidas;
    • servir sobremesas;
    • destrinchar peixe;
    • limpar o chão;
    • conferir ordem de serviço;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • recepcionar cliente;
    • provar café;
    • limpar mesa;
    • montar vitrine e prateleira;
    • fornecer informações ao cliente;


    Setores que mais contratam Chapista de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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