Salário para o cargo de Chapista de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chapista de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chapista de lanchonete

Um Chapista de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chapista de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chapista de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • preparar sondas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • elaborar blend de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir bandeja;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • entregar cardápio;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • provar café;
    • descongelar alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • dar sugestões;
    • elaborar carta de café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • regular moinho;
    • tirar pedido;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • organizar degustação de café;
    • escolher louça;
    • compactar café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • repor bebidas em geral;
    • degustar vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • conferir dieta;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar proatividade;
    • servir charutos;
    • guardar produtos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar discrição;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • aquecer alimentos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar saladas;
    • substituir cobre-manchas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar sucos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir sobremesas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • atualizar carta de vinho;
    • dosar café;
    • lidar com estresse;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir queijos;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • decorar mesa;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • trazer couvert;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • receber contas;
    • preparar ´couvert´;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • acomodar cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar café;
    • selecionar copos;
    • checar pedido antes de servir;
    • atender reclamações do cliente;
    • checar conta;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • vistoriar adega;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar frutas;
    • recepcionar cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • desmontar mesas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • retirar restos de comida;
    • decantar o vinho;
    • servir vinho;
    • dobrar guardanapos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • operar máquina de café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • fazer porções para viagem;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • torrar café;
    • selecionar talheres;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • arrumar o espaço;
    • montar carrinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar o chão;
    • desmontar carrinho;
    • trazer conta;
    • trabalhar em equipe;
    • repor aparadores e guéridons;
    • destrinchar peixe;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • verificar lista de reserva;
    • servir aperitivos;
    • preparar degustação de café;
    • vaporizar leite;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar canapés;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • operar moinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar criatividade;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • substituir cinzeiros;
    • forrar a bandeja;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar mesa;
    • tirar toalhas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir café;
    • servir pratos;
    • manter-se atento;
    • destinar o lixo;
    • lavar utensílios;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • completar bufê;
    • separar lixo;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar dinamismo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar prataria;
    • contornar situações adversas;
    • preparar sanduíches;
    • servir bebidas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);


    Setores que mais contratam Chapista de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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