Salário para o cargo de Cumim
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cumim - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cumim

Um Cumim trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,61 e R$ 6.605,65, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cumim

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.126,61 13.519,37 281,65 5,22
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 5.037,75 60.453,00 1.259,44 23,32
Teto Salarial 6.605,65 79.267,79 1.651,41 30,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cumim

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;

  • Atividades

    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir pratos;
    • preparar saladas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • receber contas;
    • lavar utensílios;
    • trazer conta;
    • demonstrar proatividade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • questionar as preferências do cliente;
    • limpar balcão e bancada;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • provar café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • completar bufê;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • operar máquina de café;
    • servir bebidas;
    • desmontar carrinho;
    • desmontar mesas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir bandeja;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • escolher louça;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • repor aparadores e guéridons;
    • dar sugestões;
    • acomodar cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir aperitivos;
    • vistoriar adega;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • selecionar copos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • elaborar carta de café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • contornar situações adversas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • compactar café;
    • conferir ordem de serviço;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir café;
    • servir charutos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • conferir dieta;
    • limpar equipamentos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • demonstrar criatividade;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • participar de concursos;
    • selecionar talheres;
    • lidar com estresse;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • retirar restos de comida;
    • controlar sobras e perdas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • atualizar carta de vinho;
    • vaporizar leite;
    • preparar frutas;
    • dobrar guardanapos;
    • operar moinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar o chão;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar sondas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • providenciar gelo;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir vinho;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • trabalhar em equipe;
    • fornecer informações ao cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • destinar o lixo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • trazer couvert;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar sucos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar dinamismo;
    • checar pedido antes de servir;
    • tirar toalhas;
    • atender reclamações do cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • dosar café;
    • repor bebidas em geral;
    • limpar prataria;
    • substituir cinzeiros;
    • servir sobremesas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • degustar vinhos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • abrir garrafa;
    • preparar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • controlar acesso de pessoas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar sanduíches;
    • separar lixo;
    • substituir cobre-manchas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • cortar frutas para decoração;
    • tirar pedido;
    • preparar canapés;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar degustação de café;
    • checar conta;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • verificar lista de reserva;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar carrinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • recepcionar cliente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • elaborar blend de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • manter-se atento;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • organizar degustação de café;
    • entregar cardápio;
    • forrar a bandeja;
    • aquecer alimentos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • demonstrar discrição;
    • torrar café;
    • regular moinho;
    • decorar mesa;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fazer porções para viagem;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descongelar alimentos;
    • limpar mesa;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir queijos;
    • decantar o vinho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • guardar produtos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;


    Setores que mais contratam Cumim no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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