Salário para o cargo de Cumim
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cumim - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cumim

Um Cumim trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.074,26 e R$ 8.225,50, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cumim

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.074,26 12.891,14 268,57 4,97
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 6.273,12 75.277,40 1.568,28 29,04
Teto Salarial 8.225,50 98.705,99 2.056,37 38,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cumim

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;

  • Atividades

    • dar sugestões;
    • descongelar alimentos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir vinho;
    • provar café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • lavar utensílios;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar discrição;
    • retirar restos de comida;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir bebidas;
    • verificar lista de reserva;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • substituir cobre-manchas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • limpar prataria;
    • preparar canapés;
    • servir charutos;
    • providenciar gelo;
    • vistoriar adega;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dobrar guardanapos;
    • compactar café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir bandeja;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • manter-se atento;
    • servir aperitivos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • degustar vinhos;
    • preparar frutas;
    • preparar degustação de café;
    • preparar sucos;
    • checar pedido antes de servir;
    • escolher louça;
    • completar bufê;
    • montar carrinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • tirar toalhas;
    • controlar sobras e perdas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • desmontar mesas;
    • entregar cardápio;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir pratos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor bebidas em geral;
    • regular moinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • elaborar blend de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • trabalhar em equipe;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar cordialidade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • destrinchar peixe;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • selecionar talheres;
    • preparar saladas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • conferir dieta;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • vaporizar leite;
    • limpar mesa;
    • servir queijos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • selecionar copos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • desmontar carrinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • contornar situações adversas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • abrir garrafa;
    • operar moinho;
    • trazer conta;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • limpar equipamentos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • organizar degustação de café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • arrumar o espaço;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • recepcionar cliente;
    • servir sobremesas;
    • preparar sondas;
    • limpar o chão;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dosar café;
    • checar conta;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • lidar com estresse;
    • montar vitrine e prateleira;
    • limpar balcão e bancada;
    • atualizar carta de vinho;
    • receber contas;
    • conferir ordem de serviço;
    • operar máquina de café;
    • substituir cinzeiros;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • trazer couvert;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • decorar mesa;
    • controlar acesso de pessoas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar sanduíches;
    • fazer porções para viagem;
    • elaborar carta de café;
    • torrar café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • destinar o lixo;
    • servir café;
    • tirar pedido;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • guardar produtos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • separar lixo;
    • acomodar cliente;
    • decantar o vinho;
    • forrar a bandeja;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar equilíbrio emocional;


    Setores que mais contratam Cumim no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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