Salário para o cargo de Copeiro de eventos
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de eventos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de eventos

Um Copeiro de eventos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de eventos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de eventos

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;

  • Atividades

    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • aquecer alimentos;
    • preparar canapés;
    • tirar pedido;
    • checar conta;
    • trabalhar em equipe;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • destrinchar peixe;
    • dosar café;
    • regular moinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • limpar mesa;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • dar sugestões;
    • servir bandeja;
    • trazer conta;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • operar moinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sanduíches;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • tirar toalhas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar sondas;
    • lidar com estresse;
    • providenciar gelo;
    • dobrar guardanapos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • limpar o chão;
    • arrumar o espaço;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • entregar cardápio;
    • forrar a bandeja;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • verificar lista de reserva;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • servir charutos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • retirar restos de comida;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • montar carrinho;
    • demonstrar criatividade;
    • receber contas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar ´couvert´;
    • substituir cobre-manchas;
    • trazer couvert;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • decorar mesa;
    • fazer porções para viagem;
    • servir aperitivos;
    • selecionar talheres;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • lavar utensílios;
    • questionar as preferências do cliente;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • recepcionar cliente;
    • servir bebidas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • checar pedido antes de servir;
    • conferir ordem de serviço;
    • abrir garrafa;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar frutas;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir pratos;
    • compactar café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir sobremesas;
    • desmontar carrinho;
    • provar café;
    • preparar sucos;
    • preparar saladas;
    • degustar vinhos;
    • repor bebidas em geral;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • organizar degustação de café;
    • guardar produtos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • demonstrar discrição;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • separar lixo;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • participar de concursos;
    • elaborar carta de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir queijos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • destinar o lixo;
    • servir vinho;
    • limpar prataria;
    • operar máquina de café;
    • servir café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • completar bufê;
    • torrar café;
    • conferir dieta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • decantar o vinho;
    • limpar equipamentos;
    • limpar balcão e bancada;
    • montar vitrine e prateleira;
    • elaborar blend de café;
    • vaporizar leite;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • acomodar cliente;
    • selecionar copos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • manter-se atento;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • substituir cinzeiros;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar dinamismo;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar café;
    • desmontar mesas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • vistoriar adega;
    • preparar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • descongelar alimentos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • contornar situações adversas;
    • escolher louça;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • inventariar bebidas consumidas;


    Setores que mais contratam Copeiro de eventos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista