Salário para o cargo de Copeiro de eventos
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de eventos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de eventos

Um Copeiro de eventos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de eventos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de eventos

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • organizar degustação de café;
    • servir bebidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar mesa;
    • vaporizar leite;
    • preparar saladas;
    • tirar toalhas;
    • torrar café;
    • elaborar blend de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar café;
    • regular moinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • forrar a bandeja;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • selecionar talheres;
    • servir sobremesas;
    • arrumar o espaço;
    • questionar as preferências do cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar frutas;
    • preparar ´couvert´;
    • decorar mesa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar sondas;
    • substituir cobre-manchas;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • checar conta;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • lavar utensílios;
    • lidar com estresse;
    • verificar lista de reserva;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • colocar bebidas para gelar;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir queijos;
    • controlar sobras e perdas;
    • descongelar alimentos;
    • acomodar cliente;
    • contornar situações adversas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • desmontar mesas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • escolher louça;
    • dobrar guardanapos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar dinamismo;
    • decantar o vinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • operar máquina de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • entregar cardápio;
    • servir pratos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • participar de concursos;
    • substituir cinzeiros;
    • aquecer alimentos;
    • preparar sucos;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • abrir garrafa;
    • limpar equipamentos;
    • repor bebidas em geral;
    • selecionar copos;
    • limpar balcão e bancada;
    • recepcionar cliente;
    • trazer couvert;
    • fornecer informações ao cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • montar carrinho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • atualizar carta de vinho;
    • fazer porções para viagem;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • separar lixo;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • limpar prataria;
    • servir charutos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • receber contas;
    • cortar frutas para decoração;
    • atender reclamações do cliente;
    • retirar restos de comida;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar sanduíches;
    • provar café;
    • demonstrar proatividade;
    • guardar produtos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir aperitivos;
    • destinar o lixo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • tirar pedido;
    • limpar o chão;
    • vistoriar adega;
    • demonstrar criatividade;
    • manter-se atento;
    • compactar café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • dosar café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • trazer conta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir bandeja;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar canapés;
    • operar moinho;
    • dar sugestões;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • desmontar carrinho;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • elaborar carta de café;
    • conferir ordem de serviço;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • degustar vinhos;
    • completar bufê;
    • conferir dieta;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar degustação de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir vinho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);


    Setores que mais contratam Copeiro de eventos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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