Salário para o cargo de Garçom
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom

Um Garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.139,64 13.675,69 284,91 5,29
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.298,06 27.576,69 574,51 10,67
Teto Salarial 3.013,28 36.159,39 753,32 13,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • recepcionar cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • vaporizar leite;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar prataria;
    • receber contas;
    • elaborar blend de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • decorar mesa;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • selecionar copos;
    • demonstrar discrição;
    • preparar canapés;
    • providenciar gelo;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • preparar sondas;
    • destrinchar peixe;
    • preparar café;
    • elaborar carta de café;
    • servir queijos;
    • servir bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • operar máquina de café;
    • completar bufê;
    • controlar sobras e perdas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • desmontar carrinho;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir charutos;
    • manter-se atento;
    • preparar degustação de café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • montar vitrine e prateleira;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • servir aperitivos;
    • dobrar guardanapos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • retirar restos de comida;
    • cortar frutas para decoração;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • escolher louça;
    • repor bebidas em geral;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • lidar com estresse;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • compactar café;
    • dosar café;
    • atualizar carta de vinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • conferir dieta;
    • torrar café;
    • operar moinho;
    • limpar mesa;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir café;
    • limpar balcão e bancada;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • guardar produtos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar saladas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • acomodar cliente;
    • degustar vinhos;
    • contornar situações adversas;
    • separar lixo;
    • montar carrinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar dinamismo;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • substituir cinzeiros;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • colocar bebidas para gelar;
    • decantar o vinho;
    • organizar degustação de café;
    • trabalhar em equipe;
    • checar conta;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • aquecer alimentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • limpar o chão;
    • trazer couvert;
    • dar sugestões;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • fazer porções para viagem;
    • forrar a bandeja;
    • verificar lista de reserva;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar sucos;
    • arrumar o espaço;
    • lavar utensílios;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • destinar o lixo;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • participar de concursos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • regular moinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir bandeja;
    • entregar cardápio;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • tirar toalhas;
    • provar café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • limpar equipamentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir vinho;
    • preparar frutas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • abrir garrafa;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir sobremesas;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar proatividade;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • desmontar mesas;
    • tirar pedido;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar sanduíches;
    • trazer conta;
    • repor aparadores e guéridons;
    • controlar acesso de pessoas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir pratos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • vistoriar adega;


    Setores que mais contratam Garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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