Salário para o cargo de Garçom
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom

Um Garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • torrar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar sondas;
    • servir aperitivos;
    • contornar situações adversas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • destrinchar peixe;
    • lavar utensílios;
    • preparar sucos;
    • servir queijos;
    • servir café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • compactar café;
    • operar moinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • descongelar alimentos;
    • decantar o vinho;
    • guardar produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar saladas;
    • servir bandeja;
    • recepcionar cliente;
    • receber contas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • participar de concursos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • demonstrar criatividade;
    • preparar frutas;
    • escolher louça;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • vistoriar adega;
    • conferir dieta;
    • demonstrar discrição;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • dosar café;
    • limpar prataria;
    • montar carrinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • provar café;
    • trabalhar em equipe;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • verificar lista de reserva;
    • substituir cinzeiros;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar degustação de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • aquecer alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • elaborar carta de café;
    • servir charutos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • desmontar mesas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • dar sugestões;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • organizar degustação de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • completar bufê;
    • trazer couvert;
    • demonstrar cordialidade;
    • operar máquina de café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir sobremesas;
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar dinamismo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • limpar o chão;
    • dobrar guardanapos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • arrumar o espaço;
    • separar lixo;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • checar conta;
    • fazer porções para viagem;
    • entregar cardápio;
    • elaborar blend de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • desmontar carrinho;
    • manter-se atento;
    • limpar equipamentos;
    • degustar vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir bebidas;
    • vaporizar leite;
    • selecionar talheres;
    • controlar sobras e perdas;
    • trazer conta;
    • repor aparadores e guéridons;
    • forrar a bandeja;
    • destinar o lixo;
    • conferir ordem de serviço;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • secar louça e/ou prataria;
    • acomodar cliente;
    • providenciar gelo;
    • lidar com estresse;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • abrir garrafa;
    • tirar pedido;
    • servir vinho;
    • preparar canapés;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar balcão e bancada;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • cortar frutas para decoração;
    • selecionar copos;
    • servir pratos;
    • tirar toalhas;
    • preparar sanduíches;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • regular moinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • retirar restos de comida;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • limpar mesa;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar ´couvert´;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • colocar bebidas para gelar;
    • atualizar carta de vinho;
    • decorar mesa;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;


    Setores que mais contratam Garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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