Salário para o cargo de Garçom
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom

Um Garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • substituir cinzeiros;
    • acomodar cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • montar carrinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • verificar lista de reserva;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • organizar degustação de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • recepcionar cliente;
    • dobrar guardanapos;
    • limpar balcão e bancada;
    • atualizar carta de vinho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • decantar o vinho;
    • servir vinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • vistoriar adega;
    • demonstrar dinamismo;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • manter-se atento;
    • montar vitrine e prateleira;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir aperitivos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar sucos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • escolher louça;
    • repor aparadores e guéridons;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • tirar toalhas;
    • servir café;
    • elaborar blend de café;
    • entregar cardápio;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar saladas;
    • trazer conta;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • dosar café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • arrumar o espaço;
    • provar café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • completar bufê;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • conferir ordem de serviço;
    • decorar mesa;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • desmontar mesas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • elaborar carta de café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir queijos;
    • separar lixo;
    • aquecer alimentos;
    • destinar o lixo;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • torrar café;
    • conferir dieta;
    • servir sobremesas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar talheres;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar mesa;
    • preparar degustação de café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • receber contas;
    • retirar restos de comida;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • trabalhar em equipe;
    • lidar com estresse;
    • guardar produtos;
    • degustar vinhos;
    • providenciar gelo;
    • limpar equipamentos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar frutas;
    • preparar sondas;
    • forrar a bandeja;
    • operar moinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • cortar frutas para decoração;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • fornecer informações ao cliente;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir bebidas;
    • servir bandeja;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar discrição;
    • preparar café;
    • destrinchar peixe;
    • abrir garrafa;
    • preparar sanduíches;
    • dar sugestões;
    • controlar sobras e perdas;
    • regular moinho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • limpar prataria;
    • checar conta;
    • secar louça e/ou prataria;
    • selecionar copos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • participar de concursos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • desmontar carrinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • substituir cobre-manchas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fazer porções para viagem;
    • contornar situações adversas;
    • trazer couvert;
    • questionar as preferências do cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar o chão;
    • compactar café;
    • lavar utensílios;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir pratos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • tirar pedido;
    • preparar canapés;
    • operar máquina de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar criatividade;
    • vaporizar leite;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • descongelar alimentos;
    • servir charutos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • repor bebidas em geral;
    • apresentar carta de vinhos;

    Setores que mais contratam Garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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