Salário para o cargo de Copeiro de lanchonete
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de lanchonete

Um Copeiro de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • forrar a bandeja;
    • organizar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar criatividade;
    • checar conta;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • dosar café;
    • selecionar copos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • entregar cardápio;
    • preparar sondas;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar ´couvert´;
    • destrinchar peixe;
    • preparar frutas;
    • aquecer alimentos;
    • limpar o chão;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar proatividade;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • acomodar cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • desmontar mesas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • limpar prataria;
    • substituir cinzeiros;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • limpar mesa;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir vinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar canapés;
    • vaporizar leite;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • substituir cobre-manchas;
    • receber contas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • guardar produtos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir queijos;
    • recepcionar cliente;
    • repor bebidas em geral;
    • torrar café;
    • servir aperitivos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar sanduíches;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • operar máquina de café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir charutos;
    • demonstrar dinamismo;
    • providenciar gelo;
    • checar pedido antes de servir;
    • dobrar guardanapos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • conferir dieta;
    • provar café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir pratos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • manter-se atento;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • dar sugestões;
    • fazer porções para viagem;
    • arrumar o espaço;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • trazer couvert;
    • preparar saladas;
    • desmontar carrinho;
    • vistoriar adega;
    • lavar utensílios;
    • preparar sucos;
    • separar lixo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • elaborar carta de café;
    • abrir garrafa;
    • preparar café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • conferir ordem de serviço;
    • retirar restos de comida;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar equipamentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trazer conta;
    • atualizar carta de vinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir bebidas;
    • lidar com estresse;
    • controlar acesso de pessoas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir café;
    • preparar degustação de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • tirar pedido;
    • degustar vinhos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • contornar situações adversas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • destinar o lixo;
    • descongelar alimentos;
    • escolher louça;
    • secar louça e/ou prataria;
    • compactar café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • limpar balcão e bancada;
    • operar moinho;
    • regular moinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • decorar mesa;
    • decantar o vinho;
    • completar bufê;
    • tirar toalhas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • selecionar talheres;
    • trabalhar em equipe;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir bandeja;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • montar carrinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar discrição;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • participar de concursos;


    Setores que mais contratam Copeiro de lanchonete no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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