Salário para o cargo de Atendente barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente barista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente barista

Um Atendente barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.168,79 e R$ 2.011,96, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente barista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.168,79 14.025,52 292,20 5,46
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.534,41 18.412,89 383,60 7,17
Teto Salarial 2.011,96 24.143,54 502,99 9,40


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir pratos;
    • contornar situações adversas;
    • escolher louça;
    • receber contas;
    • desmontar carrinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • montar carrinho;
    • operar máquina de café;
    • degustar vinhos;
    • recepcionar cliente;
    • servir aperitivos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • dosar café;
    • trabalhar em equipe;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar prataria;
    • demonstrar cordialidade;
    • elaborar blend de café;
    • servir queijos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • guardar produtos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • lidar com estresse;
    • conferir ordem de serviço;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • providenciar gelo;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • checar conta;
    • desmontar mesas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • atualizar carta de vinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • controlar sobras e perdas;
    • entregar cardápio;
    • atender reclamações do cliente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir bebidas;
    • destrinchar peixe;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar frutas;
    • selecionar copos;
    • manter-se atento;
    • preparar sanduíches;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • destinar o lixo;
    • vistoriar adega;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • conferir dieta;
    • operar moinho;
    • lavar utensílios;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar sondas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • checar pedido antes de servir;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • decorar mesa;
    • preparar saladas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • controlar acesso de pessoas;
    • provar café;
    • trazer couvert;
    • limpar o chão;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • limpar equipamentos;
    • dobrar guardanapos;
    • vaporizar leite;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • substituir cobre-manchas;
    • abrir garrafa;
    • elaborar carta de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar canapés;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • trazer conta;
    • descongelar alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • demonstrar proatividade;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • compactar café;
    • completar bufê;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • acomodar cliente;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar criatividade;
    • montar vitrine e prateleira;
    • apresentar carta de vinhos;
    • participar de concursos;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir charutos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar sucos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • demonstrar dinamismo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • torrar café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • fazer porções para viagem;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • decantar o vinho;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar discrição;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar degustação de café;
    • limpar mesa;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • dar sugestões;
    • organizar degustação de café;
    • servir vinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • forrar a bandeja;
    • servir sobremesas;
    • tirar toalhas;
    • tirar pedido;
    • servir café;
    • aquecer alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • selecionar talheres;
    • preparar ´couvert´;
    • repor bebidas em geral;
    • fornecer informações ao cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • separar lixo;
    • regular moinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir bandeja;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • medir temperatura de serviço do vinho;


    Setores que mais contratam Atendente barista no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo