Salário para o cargo de Atendente barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente barista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente barista

Um Atendente barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,50 e R$ 2.079,30, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente barista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.099,50 13.194,01 274,88 5,13
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.585,77 19.029,19 396,44 7,41
Teto Salarial 2.079,30 24.951,64 519,83 9,71


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • escolher louça;
    • limpar o chão;
    • demonstrar cordialidade;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • forrar a bandeja;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar sanduíches;
    • verificar lista de reserva;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • fazer porções para viagem;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • guardar produtos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • colocar bebidas para gelar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • aquecer alimentos;
    • dosar café;
    • elaborar carta de café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • dobrar guardanapos;
    • servir aperitivos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • desmontar carrinho;
    • acomodar cliente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • substituir cinzeiros;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • destinar o lixo;
    • preparar ´couvert´;
    • tirar toalhas;
    • manter-se atento;
    • destrinchar peixe;
    • limpar prataria;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • provar café;
    • regular moinho;
    • preparar sucos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • atualizar carta de vinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • operar máquina de café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir pratos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • trazer conta;
    • completar bufê;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar blend de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • separar lixo;
    • desmontar mesas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • vistoriar adega;
    • lidar com estresse;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • questionar as preferências do cliente;
    • arrumar o espaço;
    • fornecer informações ao cliente;
    • vaporizar leite;
    • lavar utensílios;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar canapés;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar saladas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • organizar degustação de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar criatividade;
    • trazer couvert;
    • controlar sobras e perdas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • conferir dieta;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • selecionar talheres;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • abrir garrafa;
    • decorar mesa;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • checar conta;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir charutos;
    • descongelar alimentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • receber contas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • repor bebidas em geral;
    • montar vitrine e prateleira;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir vinho;
    • dar sugestões;
    • atender reclamações do cliente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir queijos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • entregar cardápio;
    • preparar frutas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar café;
    • preparar degustação de café;
    • tirar pedido;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • contornar situações adversas;
    • servir sobremesas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • torrar café;
    • servir bebidas;
    • participar de concursos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • recepcionar cliente;
    • providenciar gelo;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir bandeja;
    • operar moinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • limpar equipamentos;
    • compactar café;
    • selecionar copos;
    • cortar frutas para decoração;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • montar carrinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar sondas;
    • limpar mesa;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • decantar o vinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • checar pedido antes de servir;
    • degustar vinhos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;

    Setores que mais contratam Atendente barista no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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