Salário para o cargo de Auxiliar de mâitre
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mâitre - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mâitre

Um Auxiliar de mâitre trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mâitre

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mâitre

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;

  • Atividades

    • separar lixo;
    • secar louça e/ou prataria;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor bebidas em geral;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar prataria;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar discrição;
    • apresentar carta de vinhos;
    • elaborar blend de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • lavar utensílios;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • destrinchar peixe;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • servir queijos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar saladas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • aquecer alimentos;
    • servir pratos;
    • escolher louça;
    • limpar balcão e bancada;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • trazer couvert;
    • fazer porções para viagem;
    • elaborar carta de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • dobrar guardanapos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • tirar toalhas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • abrir garrafa;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • retirar restos de comida;
    • degustar vinhos;
    • selecionar talheres;
    • servir sobremesas;
    • preparar degustação de café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • operar máquina de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • checar conta;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • limpar equipamentos;
    • vaporizar leite;
    • preparar ´couvert´;
    • limpar mesa;
    • trabalhar em equipe;
    • desmontar carrinho;
    • providenciar gelo;
    • decantar o vinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • torrar café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar sanduíches;
    • colocar bebidas para gelar;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • desmontar mesas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir café;
    • organizar degustação de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • contornar situações adversas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • selecionar copos;
    • conferir dieta;
    • fornecer informações ao cliente;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • demonstrar dinamismo;
    • compactar café;
    • descongelar alimentos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir bandeja;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar café;
    • demonstrar cordialidade;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar sondas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • forrar a bandeja;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • atualizar carta de vinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • vistoriar adega;
    • trazer conta;
    • operar moinho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar sucos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • lidar com estresse;
    • servir aperitivos;
    • dar sugestões;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar canapés;
    • provar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • dosar café;
    • entregar cardápio;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • elaborar carta de vinhos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • recepcionar cliente;
    • regular moinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar frutas;
    • guardar produtos;
    • manter-se atento;
    • montar carrinho;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • acomodar cliente;
    • limpar o chão;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • receber contas;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar criatividade;
    • checar pedido antes de servir;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • decorar mesa;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • demonstrar proatividade;
    • servir charutos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • substituir cinzeiros;
    • completar bufê;
    • verificar lista de reserva;
    • servir vinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;


    Setores que mais contratam Auxiliar de mâitre no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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