Salário para o cargo de Auxiliar de mâitre
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mâitre - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mâitre

Um Auxiliar de mâitre trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mâitre

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.139,64 13.675,69 284,91 5,29
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.298,06 27.576,69 574,51 10,67
Teto Salarial 3.013,28 36.159,39 753,32 13,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mâitre

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • limpar equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • servir café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • conferir dieta;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • decantar o vinho;
    • lidar com estresse;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • torrar café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar cordialidade;
    • arrumar o espaço;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir vinho;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir aperitivos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • manter-se atento;
    • tirar toalhas;
    • servir bebidas;
    • provar café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • trazer couvert;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • retirar restos de comida;
    • acomodar cliente;
    • lavar utensílios;
    • substituir cinzeiros;
    • controlar sobras e perdas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • conferir ordem de serviço;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • aquecer alimentos;
    • completar bufê;
    • tirar pedido;
    • selecionar talheres;
    • entregar cardápio;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir charutos;
    • servir bandeja;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar sucos;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • regular moinho;
    • desmontar mesas;
    • preparar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • operar moinho;
    • preparar canapés;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • fazer porções para viagem;
    • preparar sanduíches;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir queijos;
    • limpar prataria;
    • vistoriar adega;
    • checar pedido antes de servir;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • preparar degustação de café;
    • servir sobremesas;
    • contornar situações adversas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • separar lixo;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • checar conta;
    • compactar café;
    • limpar balcão e bancada;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dobrar guardanapos;
    • descongelar alimentos;
    • desmontar carrinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fornecer informações ao cliente;
    • repor bebidas em geral;
    • participar de concursos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • forrar a bandeja;
    • escolher louça;
    • organizar degustação de café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar sondas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • preparar frutas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • cortar frutas para decoração;
    • recepcionar cliente;
    • elaborar carta de café;
    • vaporizar leite;
    • destrinchar peixe;
    • limpar o chão;
    • limpar mesa;
    • montar carrinho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • montar vitrine e prateleira;
    • demonstrar dinamismo;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • receber contas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • guardar produtos;
    • providenciar gelo;
    • substituir cobre-manchas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • decorar mesa;
    • dar sugestões;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar discrição;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • selecionar copos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • elaborar blend de café;
    • preparar saladas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • degustar vinhos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • dosar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • trazer conta;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • abrir garrafa;


    Setores que mais contratam Auxiliar de mâitre no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor