Salário para o cargo de Copeiro de hotel
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hotel

Um Copeiro de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hotel

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;

  • Atividades

    • servir bandeja;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir vinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar o chão;
    • elaborar carta de café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • decantar o vinho;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • provar café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • guardar produtos;
    • servir aperitivos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • lavar utensílios;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar sondas;
    • entregar cardápio;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar café;
    • servir café;
    • montar carrinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • fazer porções para viagem;
    • separar lixo;
    • checar conta;
    • tirar toalhas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • compactar café;
    • servir queijos;
    • limpar mesa;
    • desmontar carrinho;
    • selecionar copos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trazer couvert;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • vistoriar adega;
    • conferir dieta;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • manter-se atento;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • dar sugestões;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar cordialidade;
    • aquecer alimentos;
    • trazer conta;
    • decorar mesa;
    • arrumar o espaço;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • destrinchar peixe;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • participar de concursos;
    • controlar sobras e perdas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • tirar pedido;
    • escolher louça;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar talheres;
    • repor bebidas em geral;
    • organizar degustação de café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • operar moinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • secar louça e/ou prataria;
    • repor aparadores e guéridons;
    • questionar as preferências do cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir pratos;
    • limpar prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar saladas;
    • abrir garrafa;
    • preparar frutas;
    • degustar vinhos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • recepcionar cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • montar vitrine e prateleira;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • receber contas;
    • operar máquina de café;
    • contornar situações adversas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir bebidas;
    • completar bufê;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • acomodar cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar degustação de café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • atualizar carta de vinho;
    • forrar a bandeja;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar equipamentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir charutos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir sobremesas;
    • atender reclamações do cliente;
    • desmontar mesas;
    • preparar ´couvert´;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • lidar com estresse;
    • preparar sucos;
    • elaborar blend de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • substituir cinzeiros;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • trabalhar em equipe;
    • colocar bebidas para gelar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • controlar acesso de pessoas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • destinar o lixo;
    • demonstrar proatividade;
    • fornecer informações ao cliente;
    • torrar café;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar criatividade;
    • providenciar gelo;
    • retirar restos de comida;
    • substituir cobre-manchas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • dosar café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • vaporizar leite;
    • preparar canapés;
    • regular moinho;


    Setores que mais contratam Copeiro de hotel no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue