Salário para o cargo de Copeiro de hotel
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hotel

Um Copeiro de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hotel

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • elaborar carta de vinhos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • fornecer informações ao cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • compactar café;
    • preparar sondas;
    • preparar ´couvert´;
    • limpar prataria;
    • providenciar gelo;
    • limpar equipamentos;
    • selecionar copos;
    • acomodar cliente;
    • trazer conta;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • degustar vinhos;
    • preparar sucos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir café;
    • servir vinho;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • trazer couvert;
    • controlar sobras e perdas;
    • elaborar carta de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • substituir cinzeiros;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • arrumar o espaço;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar saladas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • demonstrar dinamismo;
    • montar vitrine e prateleira;
    • contornar situações adversas;
    • fazer porções para viagem;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • entregar cardápio;
    • elaborar blend de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • conferir dieta;
    • checar conta;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar frutas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • recepcionar cliente;
    • lavar utensílios;
    • participar de concursos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir queijos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • secar louça e/ou prataria;
    • colocar bebidas para gelar;
    • substituir cobre-manchas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar discrição;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • abrir garrafa;
    • guardar produtos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir sobremesas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar degustação de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir pratos;
    • dar sugestões;
    • retirar restos de comida;
    • forrar a bandeja;
    • tirar toalhas;
    • selecionar talheres;
    • cortar frutas para decoração;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • tirar pedido;
    • operar moinho;
    • regular moinho;
    • lidar com estresse;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • destrinchar peixe;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • montar carrinho;
    • checar pedido antes de servir;
    • servir charutos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar cordialidade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • verificar lista de reserva;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • decorar mesa;
    • trabalhar em equipe;
    • atualizar carta de vinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • organizar degustação de café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • separar lixo;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • escolher louça;
    • manter-se atento;
    • provar café;
    • limpar o chão;
    • questionar as preferências do cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • decantar o vinho;
    • aquecer alimentos;
    • servir aperitivos;
    • descongelar alimentos;
    • vaporizar leite;
    • torrar café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • desmontar mesas;
    • demonstrar proatividade;
    • desmontar carrinho;
    • dobrar guardanapos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir bandeja;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar balcão e bancada;
    • completar bufê;
    • preparar sanduíches;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar canapés;
    • vistoriar adega;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • destinar o lixo;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir bebidas;
    • receber contas;
    • dosar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • operar máquina de café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • limpar mesa;
    • preparar café;
    • apresentar vinho para o cliente;


    Setores que mais contratam Copeiro de hotel no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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