Salário para o cargo de Passador de guarnição
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Passador de guarnição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Passador de guarnição

Um Passador de guarnição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Passador de guarnição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Passador de guarnição

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • receber contas;
    • limpar mesa;
    • destinar o lixo;
    • contornar situações adversas;
    • lavar utensílios;
    • entregar cardápio;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • destrinchar peixe;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar café;
    • trazer couvert;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • completar bufê;
    • preparar frutas;
    • substituir cobre-manchas;
    • acomodar cliente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • repor aparadores e guéridons;
    • elaborar carta de café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • selecionar talheres;
    • tirar pedido;
    • elaborar carta de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • forrar a bandeja;
    • regular moinho;
    • elaborar blend de café;
    • limpar equipamentos;
    • repor bebidas em geral;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • escolher louça;
    • servir charutos;
    • limpar prataria;
    • separar lixo;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • decantar o vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar ´couvert´;
    • demonstrar discrição;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • dobrar guardanapos;
    • servir bebidas;
    • preparar sondas;
    • compactar café;
    • preparar canapés;
    • checar pedido antes de servir;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir bandeja;
    • atualizar carta de vinho;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • aquecer alimentos;
    • controlar sobras e perdas;
    • fazer porções para viagem;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • atender reclamações do cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • tirar toalhas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • preparar saladas;
    • conferir ordem de serviço;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar o chão;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir queijos;
    • desmontar mesas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • substituir cinzeiros;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • operar moinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • providenciar gelo;
    • vaporizar leite;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • conferir dieta;
    • preparar sucos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • torrar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • dosar café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • participar de concursos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • vistoriar adega;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • abrir garrafa;
    • questionar as preferências do cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar sanduíches;
    • decorar mesa;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • retirar restos de comida;
    • controlar acesso de pessoas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • guardar produtos;
    • manter-se atento;
    • servir vinho;
    • montar carrinho;
    • degustar vinhos;
    • checar conta;
    • servir aperitivos;
    • servir pratos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir sobremesas;
    • lidar com estresse;
    • trazer conta;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • operar máquina de café;
    • dar sugestões;
    • desmontar carrinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • arrumar o espaço;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • recepcionar cliente;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • organizar degustação de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • montar vitrine e prateleira;
    • provar café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • verificar lista de reserva;
    • selecionar copos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);


    Setores que mais contratam Passador de guarnição no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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