Salário para o cargo de Passador de guarnição
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Passador de guarnição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Passador de guarnição

Um Passador de guarnição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Passador de guarnição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.139,64 13.675,69 284,91 5,29
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.298,06 27.576,69 574,51 10,67
Teto Salarial 3.013,28 36.159,39 753,32 13,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Passador de guarnição

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • selecionar copos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • trazer couvert;
    • servir café;
    • dosar café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar carta de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • entregar cardápio;
    • trabalhar em equipe;
    • servir vinho;
    • limpar prataria;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • participar de concursos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • decantar o vinho;
    • montar carrinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • operar máquina de café;
    • servir pratos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir queijos;
    • limpar balcão e bancada;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir aperitivos;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • preparar sanduíches;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • cortar frutas para decoração;
    • providenciar gelo;
    • repor bebidas em geral;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • lidar com estresse;
    • torrar café;
    • conferir dieta;
    • guardar produtos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar o chão;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • desmontar carrinho;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • apresentar carta de vinhos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar sondas;
    • servir sobremesas;
    • completar bufê;
    • repor aparadores e guéridons;
    • conferir ordem de serviço;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • lavar utensílios;
    • aquecer alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • abrir garrafa;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • selecionar talheres;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • limpar mesa;
    • preparar degustação de café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • questionar as preferências do cliente;
    • receber contas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • tirar pedido;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • atender reclamações do cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • regular moinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sucos;
    • substituir cinzeiros;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • dobrar guardanapos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • degustar vinhos;
    • demonstrar proatividade;
    • dar sugestões;
    • preparar frutas;
    • vaporizar leite;
    • atualizar carta de vinho;
    • checar conta;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • servir bebidas;
    • preparar saladas;
    • preparar café;
    • compactar café;
    • contornar situações adversas;
    • manter-se atento;
    • servir bandeja;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • elaborar blend de café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • trazer conta;
    • demonstrar discrição;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fornecer informações ao cliente;
    • operar moinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • tirar toalhas;
    • separar lixo;
    • controlar sobras e perdas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar ´couvert´;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • forrar a bandeja;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • acomodar cliente;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • vistoriar adega;
    • recepcionar cliente;
    • servir charutos;
    • desmontar mesas;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • destrinchar peixe;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • arrumar o espaço;
    • provar café;
    • preparar canapés;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • escolher louça;
    • limpar equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • decorar mesa;


    Setores que mais contratam Passador de guarnição no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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