Salário para o cargo de Barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Barista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Barista

Um Barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.168,79 e R$ 2.011,96, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Barista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.168,79 14.025,52 292,20 5,46
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.534,41 18.412,89 383,60 7,17
Teto Salarial 2.011,96 24.143,54 502,99 9,40


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • substituir cinzeiros;
    • escolher louça;
    • lidar com estresse;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trazer conta;
    • torrar café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar dinamismo;
    • vaporizar leite;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir vinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • vistoriar adega;
    • contornar situações adversas;
    • completar bufê;
    • organizar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • lavar utensílios;
    • entregar cardápio;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • separar lixo;
    • atender reclamações do cliente;
    • recepcionar cliente;
    • servir sobremesas;
    • fazer porções para viagem;
    • elaborar carta de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • manter-se atento;
    • limpar equipamentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar frutas;
    • servir queijos;
    • preparar degustação de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • guardar produtos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar talheres;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar sucos;
    • demonstrar discrição;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • destrinchar peixe;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • trazer couvert;
    • limpar mesa;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • participar de concursos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir bandeja;
    • conferir dieta;
    • compactar café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir charutos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • receber contas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • aquecer alimentos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • conferir ordem de serviço;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir café;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar saladas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar proatividade;
    • servir bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • tirar toalhas;
    • tirar pedido;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar sondas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • desmontar carrinho;
    • degustar vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • checar conta;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar sanduíches;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • desmontar mesas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • descongelar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • secar louça e/ou prataria;
    • forrar a bandeja;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar balcão e bancada;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • dar sugestões;
    • arrumar o espaço;
    • abrir garrafa;
    • servir pratos;
    • selecionar copos;
    • elaborar blend de café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • dobrar guardanapos;
    • substituir cobre-manchas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • regular moinho;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • decantar o vinho;
    • dosar café;
    • servir aperitivos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • decorar mesa;
    • atualizar carta de vinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • checar pedido antes de servir;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar canapés;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar prataria;
    • verificar lista de reserva;
    • montar vitrine e prateleira;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • destinar o lixo;
    • provar café;
    • acomodar cliente;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • montar carrinho;
    • operar máquina de café;
    • limpar o chão;
    • providenciar gelo;
    • operar moinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;


    Setores que mais contratam Barista no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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