Salário para o cargo de Barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Barista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Barista

Um Barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,50 e R$ 2.079,30, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Barista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.099,50 13.194,01 274,88 5,13
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.585,77 19.029,19 396,44 7,41
Teto Salarial 2.079,30 24.951,64 519,83 9,71


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • trazer conta;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar frutas;
    • substituir cobre-manchas;
    • elaborar blend de café;
    • retirar restos de comida;
    • guardar produtos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • checar conta;
    • servir bandeja;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • decorar mesa;
    • desmontar carrinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir vinho;
    • lavar utensílios;
    • operar moinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • torrar café;
    • cortar frutas para decoração;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar canapés;
    • conferir dieta;
    • demonstrar dinamismo;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • completar bufê;
    • selecionar talheres;
    • separar lixo;
    • operar máquina de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar sondas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • substituir cinzeiros;
    • contornar situações adversas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • servir café;
    • selecionar copos;
    • tirar pedido;
    • descongelar alimentos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • conferir ordem de serviço;
    • fornecer informações ao cliente;
    • regular moinho;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • compactar café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • dar sugestões;
    • elaborar carta de café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • limpar prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • participar de concursos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • acomodar cliente;
    • tirar toalhas;
    • destinar o lixo;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar sucos;
    • limpar mesa;
    • lidar com estresse;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • apresentar carta de vinhos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar discrição;
    • fazer porções para viagem;
    • verificar lista de reserva;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • provar café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • entregar cardápio;
    • recepcionar cliente;
    • servir aperitivos;
    • servir queijos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • degustar vinhos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • abrir garrafa;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • questionar as preferências do cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • trazer couvert;
    • dosar café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decantar o vinho;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar cordialidade;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • manter-se atento;
    • repor bebidas em geral;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • escolher louça;
    • servir bebidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • forrar a bandeja;
    • repor aparadores e guéridons;
    • limpar o chão;
    • destrinchar peixe;
    • servir sobremesas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar degustação de café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar saladas;
    • servir charutos;
    • limpar equipamentos;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar ´couvert´;
    • desmontar mesas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar balcão e bancada;
    • vaporizar leite;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • vistoriar adega;
    • receber contas;
    • organizar degustação de café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • montar carrinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sanduíches;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • dobrar guardanapos;
    • servir pratos;
    • providenciar gelo;


    Setores que mais contratam Barista no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: