Quanto ganha um Barista
Um Barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.168,79 e R$ 2.011,96, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.317,11 | 15.805,34 | 329,28 | 6,15 |
1º Quartil | 1.168,79 | 14.025,52 | 292,20 | 5,46 |
Salário Mediana | 1.293,47 | 15.521,64 | 323,37 | 6,04 |
3º Quartil | 1.534,41 | 18.412,89 | 383,60 | 7,17 |
Teto Salarial | 2.011,96 | 24.143,54 | 502,99 | 9,40 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.177 - 2.208 | 1.433,60 | 1.177,28 | 1.368,84 | 1.822,93 | 2.207,99 |
Curitiba - PR | 1.156 - 1.965 | 1.372,73 | 1.155,64 | 1.350,00 | 1.621,99 | 1.964,60 |
Porto Alegre - RS | 1.222 - 1.721 | 1.296,30 | 1.221,98 | 1.265,63 | 1.421,23 | 1.721,44 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.108 - 1.823 | 1.282,37 | 1.108,46 | 1.283,57 | 1.504,95 | 1.822,84 |
Florianópolis - SC | 1.262 - 2.005 | 1.429,12 | 1.262,37 | 1.391,00 | 1.655,47 | 2.005,15 |
Brasília - DF | 1.105 - 1.818 | 1.246,70 | 1.105,28 | 1.188,00 | 1.500,60 | 1.817,57 |
Belo Horizonte - MG | 1.086 - 1.691 | 1.207,39 | 1.086,32 | 1.145,00 | 1.395,92 | 1.690,78 |
Joinville - SC | 1.360 - 1.918 | 1.438,74 | 1.359,61 | 1.381,00 | 1.583,45 | 1.917,92 |
Recife - PE | 1.063 - 1.633 | 1.169,70 | 1.063,37 | 1.130,90 | 1.348,45 | 1.633,28 |
Gramado - RS | 1.278 - 1.958 | 1.381,24 | 1.278,12 | 1.319,34 | 1.616,13 | 1.957,50 |
Guarulhos - SP | 1.306 - 1.684 | 1.356,22 | 1.306,29 | 1.369,00 | 1.389,96 | 1.683,57 |
Caxias do Sul - RS | 1.154 - 1.655 | 1.236,24 | 1.153,75 | 1.200,00 | 1.366,02 | 1.654,56 |
Balneário Camboriú - SC | 1.189 - 2.016 | 1.431,73 | 1.189,50 | 1.421,00 | 1.664,29 | 2.015,83 |
Jaraguá do Sul - SC | 1.210 - 1.812 | 1.375,04 | 1.209,60 | 1.382,00 | 1.495,91 | 1.811,89 |
Goiânia - GO | 1.161 - 1.588 | 1.221,09 | 1.161,42 | 1.215,00 | 1.310,95 | 1.587,86 |
Campo Grande - MS | 1.120 - 1.471 | 1.167,45 | 1.120,00 | 1.171,00 | 1.214,17 | 1.470,64 |
Fortaleza - CE | 1.073 - 1.693 | 1.175,29 | 1.073,07 | 1.108,50 | 1.397,43 | 1.692,61 |
Porto Velho - RO | 1.095 - 1.423 | 1.122,75 | 1.094,60 | 1.105,00 | 1.174,49 | 1.422,58 |
Maceió - AL | 1.070 - 1.438 | 1.097,62 | 1.069,90 | 1.070,00 | 1.187,50 | 1.438,34 |
Formiga - MG | 1.069 - 1.324 | 1.080,44 | 1.069,13 | 1.080,00 | 1.092,75 | 1.323,57 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.189 - 2.115 | 1.420,93 | 1.189,42 | 1.369,00 | 1.746,03 | 2.114,84 |
Rio Grande do Sul | 1.200 - 1.755 | 1.301,60 | 1.199,74 | 1.270,00 | 1.449,07 | 1.755,16 |
Santa Catarina | 1.245 - 1.938 | 1.409,38 | 1.245,20 | 1.391,00 | 1.599,82 | 1.937,75 |
Paraná | 1.183 - 1.941 | 1.376,98 | 1.183,16 | 1.355,20 | 1.602,39 | 1.940,86 |
Rio de Janeiro | 1.118 - 1.781 | 1.278,79 | 1.118,36 | 1.283,73 | 1.470,29 | 1.780,87 |
Minas Gerais | 1.068 - 1.653 | 1.180,21 | 1.067,56 | 1.135,59 | 1.364,35 | 1.652,54 |
Goiás | 1.047 - 1.579 | 1.175,78 | 1.046,52 | 1.188,00 | 1.303,28 | 1.578,57 |
Distrito Federal | 1.105 - 1.818 | 1.246,70 | 1.105,28 | 1.188,00 | 1.500,60 | 1.817,57 |
Mato Grosso do Sul | 1.111 - 1.503 | 1.164,92 | 1.110,88 | 1.171,00 | 1.240,76 | 1.502,84 |
Espírito Santo | 1.061 - 1.820 | 1.203,41 | 1.060,66 | 1.097,04 | 1.502,57 | 1.819,96 |
Pernambuco | 1.058 - 1.603 | 1.155,33 | 1.058,23 | 1.100,00 | 1.323,63 | 1.603,22 |
Mato Grosso | 1.045 - 1.924 | 1.192,15 | 1.045,00 | 1.060,00 | 1.588,47 | 1.924,00 |
Bahia | 1.045 - 1.527 | 1.107,16 | 1.045,00 | 1.055,00 | 1.261,11 | 1.527,49 |
Rondônia | 1.098 - 1.430 | 1.132,02 | 1.097,99 | 1.131,50 | 1.180,50 | 1.429,85 |
Pará | 1.045 - 1.631 | 1.156,89 | 1.045,00 | 1.155,00 | 1.346,22 | 1.630,58 |
Ceará | 1.072 - 1.667 | 1.171,52 | 1.071,52 | 1.100,00 | 1.375,98 | 1.666,63 |
Alagoas | 1.069 - 1.400 | 1.090,31 | 1.069,47 | 1.070,00 | 1.155,46 | 1.399,53 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.329 | 1.061,00 | 1.045,00 | 1.055,00 | 1.097,33 | 1.329,12 |
Paraíba | 1.045 - 1.554 | 1.117,47 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.283,10 | 1.554,13 |
Amazonas | 1.045 - 1.706 | 1.187,89 | 1.045,00 | 1.150,00 | 1.408,33 | 1.705,82 |
Sergipe | 1.045 - 1.579 | 1.162,81 | 1.045,00 | 1.194,73 | 1.304,00 | 1.579,44 |
Acre | 1.095 - 1.483 | 1.190,46 | 1.095,37 | 1.215,02 | 1.224,14 | 1.482,71 |
Roraima | 1.045 - 1.332 | 1.072,33 | 1.045,00 | 1.071,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Maranhão | 1.097 - 1.504 | 1.158,26 | 1.097,25 | 1.132,05 | 1.241,46 | 1.503,69 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Barista
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- substituir cinzeiros;
- escolher louça;
- lidar com estresse;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- trazer conta;
- torrar café;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- demonstrar dinamismo;
- vaporizar leite;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- contar número de couverts e refeições servidas;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- servir vinho;
- fornecer informações ao cliente;
- vistoriar adega;
- contornar situações adversas;
- completar bufê;
- organizar degustação de café;
- colocar bebidas para gelar;
- lavar utensílios;
- entregar cardápio;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- separar lixo;
- atender reclamações do cliente;
- recepcionar cliente;
- servir sobremesas;
- fazer porções para viagem;
- elaborar carta de café;
- mostrar rolha ao cliente;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- manter-se atento;
- limpar equipamentos;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- demonstrar cordialidade;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- limpar bandejas e carrinho;
- preparar frutas;
- servir queijos;
- preparar degustação de café;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- questionar as preferências do cliente;
- cortar frutas para decoração;
- guardar produtos;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- selecionar talheres;
- acompanhar cliente à mesa;
- preparar sucos;
- demonstrar discrição;
- descrever bebidas e drinks com café;
- destrinchar peixe;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- trazer couvert;
- limpar mesa;
- selecionar alimentos e bebidas;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- desmontar o bufê (buffet);
- participar de concursos;
- inventariar bebidas consumidas;
- demonstrar criatividade;
- controlar acesso de pessoas;
- servir bandeja;
- conferir dieta;
- compactar café;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- servir charutos;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- receber contas;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- aquecer alimentos;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- observar a apresentação dos pratos;
- conferir ordem de serviço;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- compatibilizar café com alimentos;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- apresentar vinho para o cliente;
- servir café;
- preparar ´couvert´;
- preparar saladas;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- repor material de apoio (fazer ménage);
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- demonstrar proatividade;
- servir bebidas;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- tirar toalhas;
- tirar pedido;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- repor bebidas em geral;
- preparar sondas;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- desmontar carrinho;
- degustar vinhos;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- checar conta;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- preparar sanduíches;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- demonstrar capacidade de organização;
- desmontar mesas;
- apresentar carta de vinhos;
- retirar restos de comida;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- posicionar mesa para o paciente;
- descongelar alimentos;
- trabalhar em equipe;
- secar louça e/ou prataria;
- forrar a bandeja;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- limpar balcão e bancada;
- criar bebidas e drinks com café;
- dar sugestões;
- arrumar o espaço;
- abrir garrafa;
- servir pratos;
- selecionar copos;
- elaborar blend de café;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- dobrar guardanapos;
- substituir cobre-manchas;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- regular moinho;
- servir chá, licores e digestivos;
- repor aparadores e guéridons;
- decantar o vinho;
- dosar café;
- servir aperitivos;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- decorar mesa;
- atualizar carta de vinho;
- fatiar carne (churrascaria);
- checar pedido antes de servir;
- elaborar carta de vinhos;
- preparar canapés;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- limpar prataria;
- verificar lista de reserva;
- montar vitrine e prateleira;
- informar previsão de tempo de espera;
- guardar louças, copos e prataria;
- destinar o lixo;
- provar café;
- acomodar cliente;
- controlar sobras e perdas;
- preparar café;
- observar segurança do local de trabalho;
- explicar métodos de preparo do café;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- discriminar sabores, odores e cores;
- montar carrinho;
- operar máquina de café;
- limpar o chão;
- providenciar gelo;
- operar moinho;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
Setores que mais contratam Barista no mercado de trabalho
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de bebidas
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br