Salário para o cargo de Escanção
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Escanção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Escanção

Um Escanção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Escanção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Escanção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • apresentar carta de vinhos;
    • desmontar carrinho;
    • selecionar copos;
    • recepcionar cliente;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • dar sugestões;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar vitrine e prateleira;
    • forrar a bandeja;
    • servir café;
    • demonstrar cordialidade;
    • substituir cobre-manchas;
    • conferir dieta;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir pratos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • vistoriar adega;
    • dobrar guardanapos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • participar de concursos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • decorar mesa;
    • dosar café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir vinho;
    • limpar prataria;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • manter-se atento;
    • entregar cardápio;
    • preparar ´couvert´;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • providenciar gelo;
    • trazer conta;
    • controlar acesso de pessoas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • provar café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar criatividade;
    • escolher louça;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir aperitivos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar dinamismo;
    • checar conta;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • guardar produtos;
    • compactar café;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar sondas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • desmontar mesas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • descongelar alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • repor aparadores e guéridons;
    • decantar o vinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • trazer couvert;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar saladas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • arrumar o espaço;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar proatividade;
    • servir bandeja;
    • selecionar talheres;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir bebidas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir queijos;
    • preparar degustação de café;
    • preparar sanduíches;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • completar bufê;
    • limpar o chão;
    • limpar mesa;
    • aquecer alimentos;
    • preparar frutas;
    • repor bebidas em geral;
    • tirar pedido;
    • secar louça e/ou prataria;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • operar moinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • abrir garrafa;
    • lavar utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • torrar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir charutos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • receber contas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • verificar lista de reserva;
    • separar lixo;
    • destrinchar peixe;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • atualizar carta de vinho;
    • montar carrinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • operar máquina de café;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • demonstrar discrição;
    • retirar restos de comida;
    • limpar equipamentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • controlar sobras e perdas;
    • contornar situações adversas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • colocar bebidas para gelar;
    • organizar degustação de café;
    • limpar balcão e bancada;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • regular moinho;
    • preparar canapés;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • elaborar carta de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • tirar toalhas;
    • acomodar cliente;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • substituir cinzeiros;
    • vaporizar leite;
    • lidar com estresse;
    • elaborar carta de vinhos;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • checar pedido antes de servir;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar sucos;


    Setores que mais contratam Escanção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor