Salário para o cargo de Escanção
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Escanção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Escanção

Um Escanção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Escanção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.096 - 1.329 1.096,56 1.096,27 1.096,27 1.097,55 1.329,38
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Escanção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • operar moinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • substituir cinzeiros;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir pratos;
    • arrumar o espaço;
    • colocar bebidas para gelar;
    • servir queijos;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar proatividade;
    • conferir ordem de serviço;
    • escolher louça;
    • dobrar guardanapos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • elaborar carta de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • selecionar copos;
    • servir bebidas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar saladas;
    • checar pedido antes de servir;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • selecionar talheres;
    • limpar o chão;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir sobremesas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • contornar situações adversas;
    • operar máquina de café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • vaporizar leite;
    • organizar degustação de café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • controlar sobras e perdas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar canapés;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • decorar mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar discrição;
    • acomodar cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • manter-se atento;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • desmontar mesas;
    • aquecer alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • elaborar blend de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar criatividade;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar carrinho;
    • preparar degustação de café;
    • desmontar carrinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • dar sugestões;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • receber contas;
    • forrar a bandeja;
    • regular moinho;
    • decantar o vinho;
    • tirar pedido;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • separar lixo;
    • limpar prataria;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar sucos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • descongelar alimentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir bandeja;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • preparar sanduíches;
    • servir aperitivos;
    • trazer conta;
    • vistoriar adega;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • fazer porções para viagem;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • limpar balcão e bancada;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • servir charutos;
    • conferir dieta;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar frutas;
    • trazer couvert;
    • provar café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • destinar o lixo;
    • dosar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • compactar café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar mesa;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • entregar cardápio;
    • preparar sondas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • completar bufê;
    • servir café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • degustar vinhos;
    • trabalhar em equipe;
    • providenciar gelo;
    • repor bebidas em geral;
    • repor aparadores e guéridons;
    • atualizar carta de vinho;
    • retirar restos de comida;
    • lidar com estresse;
    • tirar toalhas;
    • verificar lista de reserva;
    • torrar café;
    • servir vinho;
    • participar de concursos;
    • guardar produtos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • checar conta;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • destrinchar peixe;
    • recepcionar cliente;
    • lavar utensílios;

    Setores que mais contratam Escanção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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