Salário para o cargo de Escanção
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Escanção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Escanção

Um Escanção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.188,88 e R$ 6.352,34, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Escanção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.188,88 14.266,53 297,22 5,53
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 4.844,57 58.134,80 1.211,14 22,53
Teto Salarial 6.352,34 76.228,09 1.588,09 29,54


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Petrópolis - RJ 1.329 - 2.673 1.576,81 1.329,13 1.380,00 2.206,91 2.673,08
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Escanção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;

  • Atividades

    • destrinchar peixe;
    • separar lixo;
    • recepcionar cliente;
    • fazer porções para viagem;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • trabalhar em equipe;
    • limpar o chão;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • verificar lista de reserva;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar proatividade;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dar sugestões;
    • servir queijos;
    • conferir ordem de serviço;
    • substituir cobre-manchas;
    • degustar vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • torrar café;
    • selecionar talheres;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar sondas;
    • descongelar alimentos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • tirar toalhas;
    • checar pedido antes de servir;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • abrir garrafa;
    • atender reclamações do cliente;
    • retirar restos de comida;
    • dobrar guardanapos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • providenciar gelo;
    • servir vinho;
    • montar carrinho;
    • repor bebidas em geral;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir bebidas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar café;
    • limpar equipamentos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • destinar o lixo;
    • vistoriar adega;
    • desmontar mesas;
    • limpar mesa;
    • elaborar carta de vinhos;
    • compactar café;
    • decorar mesa;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • organizar degustação de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • controlar acesso de pessoas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar ´couvert´;
    • desmontar carrinho;
    • trazer couvert;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • regular moinho;
    • lavar utensílios;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar saladas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir aperitivos;
    • checar conta;
    • montar vitrine e prateleira;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • operar máquina de café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • elaborar blend de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • servir pratos;
    • acomodar cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir café;
    • forrar a bandeja;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • substituir cinzeiros;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • guardar produtos;
    • operar moinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • servir charutos;
    • arrumar o espaço;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • aquecer alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • escolher louça;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • participar de concursos;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar discrição;
    • dosar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • conferir dieta;
    • tirar pedido;
    • trazer conta;
    • demonstrar criatividade;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir sobremesas;
    • contornar situações adversas;
    • controlar sobras e perdas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • decantar o vinho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • repor aparadores e guéridons;
    • limpar prataria;
    • servir bandeja;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • completar bufê;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • elaborar carta de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • limpar balcão e bancada;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • provar café;
    • vaporizar leite;
    • preparar canapés;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • lidar com estresse;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • receber contas;
    • selecionar copos;
    • manter-se atento;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • entregar cardápio;
    • preparar frutas;
    • preparar sucos;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar dinamismo;


    Setores que mais contratam Escanção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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