Salário para o cargo de Chefe da copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chefe da copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chefe da copa

Um Chefe da copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.475,65 e R$ 2.414,96, com a média salarial de R$ 1.673,83 e o salário mediana em R$ 1.585,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Chefe da copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.673,83 20.085,96 418,46 7,79
1º Quartil 1.475,65 17.707,80 368,91 6,86
Salário Mediana 1.585,00 19.020,00 396,25 7,37
3º Quartil 1.993,81 23.925,72 498,45 9,27
Teto Salarial 2.414,96 28.979,52 603,74 11,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chefe da copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

Atividades

  • colocar bebidas para gelar;
  • decantar o vinho;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • servir queijos;
  • destinar o lixo;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • repor bebidas em geral;
  • demonstrar dinamismo;
  • guardar produtos;
  • observar a apresentação dos pratos;
  • tirar toalhas;
  • dobrar guardanapos;
  • providenciar gelo;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • cortar frutas para decoração;
  • separar lixo;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • preparar sucos;
  • retirar restos de comida;
  • forrar a bandeja;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • receber contas;
  • limpar balcão e bancada;
  • manter-se atento;
  • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
  • entregar cardápio;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • preparar canapés;
  • preparar sanduíches;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • demonstrar cordialidade;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • trabalhar em equipe;
  • preparar ´couvert´;
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • lavar utensílios;
  • escolher louça;
  • selecionar talheres;
  • desmontar mesas;
  • montar carrinho;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • controlar acesso de pessoas;
  • controlar sobras e perdas;
  • descongelar alimentos;
  • lidar com estresse;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • servir bebidas;
  • demonstrar proatividade;
  • fazer serviço de ´réchaud´;
  • repor aparadores e guéridons;
  • limpar o chão;
  • contornar situações adversas;
  • trazer conta;
  • demonstrar discrição;
  • tirar pedido;
  • fazer porções para viagem;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • servir vinho;
  • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
  • secar louça e/ou prataria;
  • servir bandeja;
  • acomodar cliente;
  • limpar equipamentos;
  • servir sobremesas;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • servir aperitivos;
  • decorar mesa;
  • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
  • conferir ordem de serviço;
  • preparar café;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • guardar louças, copos e prataria;
  • checar pedido antes de servir;
  • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
  • questionar as preferências do cliente;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • selecionar copos;
  • limpar prataria;
  • dar sugestões;
  • fornecer informações ao cliente;
  • abrir garrafa;
  • servir pratos;
  • limpar mesa;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • servir charutos;
  • servir café;
  • destrinchar peixe;
  • substituir cinzeiros;
  • substituir cobre-manchas;
  • desmontar o bufê (buffet);
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • preparar saladas;
  • atender reclamações do cliente;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • acompanhar cliente à mesa;
  • demonstrar criatividade;
  • completar bufê;
  • desmontar carrinho;
  • preparar frutas;
  • participar de concursos;
  • arrumar o espaço;
  • recepcionar cliente;
  • fatiar carne (churrascaria);


Setores que mais contratam Chefe da copa no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Serviços combinados para apoio a edifícios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Construção de edifícios
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Cabeleireiros
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




Profissões em Destaque: