Salário para o cargo de Chefe da copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chefe da copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chefe da copa

Um Chefe da copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chefe da copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chefe da copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;

  • Atividades

    • selecionar copos;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar sondas;
    • preparar café;
    • escolher louça;
    • conferir dieta;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • recepcionar cliente;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir charutos;
    • regular moinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • dobrar guardanapos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • trazer couvert;
    • provar café;
    • contornar situações adversas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • forrar a bandeja;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • substituir cobre-manchas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • repor aparadores e guéridons;
    • dosar café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • colocar bebidas para gelar;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • servir café;
    • destinar o lixo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • decorar mesa;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • lidar com estresse;
    • servir queijos;
    • servir vinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar talheres;
    • fazer porções para viagem;
    • dar sugestões;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar dinamismo;
    • montar carrinho;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • operar moinho;
    • elaborar carta de café;
    • preparar canapés;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • limpar prataria;
    • limpar balcão e bancada;
    • secar louça e/ou prataria;
    • vistoriar adega;
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar sobras e perdas;
    • torrar café;
    • organizar degustação de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • manter-se atento;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir bandeja;
    • cortar frutas para decoração;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • compactar café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • limpar o chão;
    • trazer conta;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • retirar restos de comida;
    • elaborar blend de café;
    • trabalhar em equipe;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • apresentar carta de vinhos;
    • repor bebidas em geral;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar ´couvert´;
    • preparar sucos;
    • aquecer alimentos;
    • degustar vinhos;
    • abrir garrafa;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • vaporizar leite;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • checar conta;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • entregar cardápio;
    • guardar produtos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • receber contas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar saladas;
    • atualizar carta de vinho;
    • limpar mesa;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar cordialidade;
    • operar máquina de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • participar de concursos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • completar bufê;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • servir sobremesas;
    • preparar sanduíches;
    • descongelar alimentos;
    • decantar o vinho;
    • servir aperitivos;
    • desmontar carrinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • tirar toalhas;
    • servir pratos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • acomodar cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • desmontar mesas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • separar lixo;
    • controlar acesso de pessoas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir bebidas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • atender reclamações do cliente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar frutas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • providenciar gelo;
    • arrumar o espaço;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • destrinchar peixe;


    Setores que mais contratam Chefe da copa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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