Salário para o cargo de Chefe da copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chefe da copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chefe da copa

Um Chefe da copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chefe da copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chefe da copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • preparar café;
    • preparar sondas;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar dinamismo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • vaporizar leite;
    • trazer conta;
    • preparar sucos;
    • entregar cardápio;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • destinar o lixo;
    • limpar mesa;
    • trazer couvert;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir pratos;
    • limpar prataria;
    • questionar as preferências do cliente;
    • dar sugestões;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • dobrar guardanapos;
    • limpar balcão e bancada;
    • tirar pedido;
    • recepcionar cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar discrição;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • fazer porções para viagem;
    • compactar café;
    • demonstrar proatividade;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • provar café;
    • vistoriar adega;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • dosar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • elaborar carta de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • selecionar copos;
    • selecionar talheres;
    • limpar o chão;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • descongelar alimentos;
    • servir queijos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir café;
    • checar conta;
    • servir sobremesas;
    • organizar degustação de café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • forrar a bandeja;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • repor bebidas em geral;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • controlar acesso de pessoas;
    • conferir dieta;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • retirar restos de comida;
    • apresentar carta de vinhos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • degustar vinhos;
    • decantar o vinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • contornar situações adversas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir bebidas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • providenciar gelo;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar degustação de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • lidar com estresse;
    • fornecer informações ao cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • secar louça e/ou prataria;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • demonstrar cordialidade;
    • lavar utensílios;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • montar carrinho;
    • manter-se atento;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • separar lixo;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • operar moinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • limpar equipamentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir charutos;
    • conferir ordem de serviço;
    • operar máquina de café;
    • regular moinho;
    • trabalhar em equipe;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • abrir garrafa;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • destrinchar peixe;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar sanduíches;
    • servir bandeja;
    • servir aperitivos;
    • acomodar cliente;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir vinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • elaborar blend de café;
    • completar bufê;
    • arrumar o espaço;
    • preparar canapés;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • colocar bebidas para gelar;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • tirar toalhas;
    • torrar café;
    • substituir cinzeiros;
    • atualizar carta de vinho;
    • preparar ´couvert´;
    • guardar produtos;
    • desmontar mesas;
    • receber contas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar saladas;
    • aquecer alimentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar frutas;
    • substituir cobre-manchas;
    • participar de concursos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • desmontar carrinho;
    • decorar mesa;
    • checar pedido antes de servir;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • demonstrar criatividade;
    • escolher louça;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);


    Setores que mais contratam Chefe da copa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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