Salário para o cargo de Copeiro de hospital
CBO 5134-30 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.066,61 e R$ 1.945,41, com a média salarial de R$ 1.246,69 e o salário mediana em R$ 1.209,16 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.246,69 14.960,25 311,67 6,10
1º Quartil 1.066,61 12.799,34 266,65 5,22
Salário Mediana 1.209,16 14.509,92 302,29 5,91
3º Quartil 1.483,65 17.803,82 370,91 7,26
Teto Salarial 1.945,41 23.344,90 486,35 9,51


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.223 - 1.925 1.369,84 1.222,66 1.319,49 1.589,23 1.924,92
Rio de Janeiro - RJ 1.156 - 1.731 1.311,62 1.155,59 1.366,00 1.429,23 1.731,12
Goiânia - GO 1.073 - 1.538 1.146,58 1.073,40 1.120,00 1.269,38 1.537,51
Porto Alegre - RS 1.157 - 2.351 1.546,01 1.157,38 1.463,40 1.941,19 2.351,22
Salvador - BA 1.058 - 1.500 1.136,29 1.058,41 1.124,00 1.238,40 1.499,99
Recife - PE 1.045 - 1.347 1.066,95 1.045,00 1.045,00 1.112,50 1.347,50
Curitiba - PR 1.148 - 1.670 1.246,94 1.147,94 1.229,09 1.378,43 1.669,60
Brasília - DF 1.049 - 2.117 1.256,29 1.049,02 1.120,00 1.748,22 2.117,50
Fortaleza - CE 1.045 - 1.514 1.131,25 1.045,00 1.105,66 1.250,25 1.514,35
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.415 1.110,09 1.070,99 1.094,87 1.168,37 1.415,17
Santo André - SP 1.250 - 1.664 1.313,04 1.249,77 1.315,00 1.373,49 1.663,61
Belém - PA 1.052 - 1.740 1.175,96 1.051,56 1.100,00 1.436,93 1.740,46
Manaus - AM 1.059 - 1.430 1.110,80 1.059,37 1.100,00 1.180,91 1.430,35
São Gonçalo - RJ 1.301 - 1.662 1.351,29 1.300,71 1.366,20 1.372,04 1.661,85
São Luís - MA 1.065 - 2.086 1.244,55 1.064,62 1.099,09 1.722,46 2.086,29
Campinas - SP 1.250 - 1.845 1.354,02 1.249,60 1.313,48 1.523,54 1.845,36
Joinville - SC 1.168 - 1.751 1.244,21 1.168,00 1.181,09 1.445,57 1.750,92
Cornélio Procópio - PR 1.295 - 1.655 1.348,46 1.294,83 1.366,20 1.366,20 1.654,78
Vitoria - ES 1.111 - 1.528 1.165,37 1.110,76 1.127,55 1.261,18 1.527,58
Maringá - PR 1.076 - 1.421 1.119,37 1.076,46 1.115,99 1.173,26 1.421,09


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.181 - 1.862 1.333,28 1.181,36 1.313,98 1.536,88 1.861,52
Rio de Janeiro 1.184 - 1.711 1.313,07 1.184,20 1.325,31 1.412,75 1.711,17
Rio Grande do Sul 1.146 - 2.144 1.377,40 1.145,86 1.292,83 1.769,93 2.143,79
Paraná 1.089 - 1.686 1.225,98 1.089,34 1.188,41 1.391,73 1.685,70
Bahia 1.060 - 1.490 1.134,98 1.059,95 1.124,00 1.230,17 1.490,02
Santa Catarina 1.163 - 1.779 1.303,09 1.162,74 1.304,66 1.468,59 1.778,80
Minas Gerais 1.048 - 1.444 1.105,65 1.047,56 1.093,35 1.192,43 1.444,31
Goiás 1.067 - 1.537 1.143,70 1.067,30 1.120,00 1.269,10 1.537,18
Pernambuco 1.045 - 1.344 1.064,75 1.044,66 1.047,52 1.109,82 1.344,24
Ceará 1.045 - 1.488 1.112,63 1.045,00 1.100,00 1.228,86 1.488,43
Pará 1.051 - 1.648 1.157,80 1.050,78 1.100,80 1.361,01 1.648,49
Distrito Federal 1.049 - 2.117 1.256,29 1.049,02 1.120,00 1.748,22 2.117,50
Espírito Santo 1.050 - 1.583 1.154,51 1.049,95 1.127,55 1.306,74 1.582,76
Maranhão 1.051 - 1.891 1.200,73 1.051,06 1.099,09 1.561,47 1.891,30
Amazonas 1.059 - 1.430 1.110,19 1.058,81 1.100,00 1.180,91 1.430,35
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.566 1.173,15 1.070,34 1.160,00 1.292,77 1.565,84
Alagoas 1.045 - 1.305 1.053,03 1.045,00 1.045,00 1.077,39 1.304,97
Mato Grosso 1.047 - 1.411 1.092,31 1.046,95 1.076,00 1.164,96 1.411,03
Roraima 1.056 - 1.312 1.064,18 1.055,73 1.059,00 1.083,50 1.312,36
Tocantins 1.045 - 1.463 1.091,05 1.045,00 1.045,00 1.207,77 1.462,89
Paraíba 1.045 - 1.305 1.063,42 1.045,00 1.067,54 1.077,78 1.305,44
Sergipe 1.045 - 1.331 1.062,55 1.045,00 1.055,50 1.099,24 1.331,44
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.328 1.060,85 1.045,00 1.048,47 1.096,78 1.328,45
Rondônia 1.108 - 1.507 1.155,36 1.107,76 1.131,50 1.244,09 1.506,88
Piauí 1.045 - 1.335 1.067,99 1.045,00 1.051,06 1.102,13 1.334,93
Acre 1.122 - 1.455 1.133,29 1.122,00 1.122,00 1.201,00 1.454,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hospital

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • manter-se atento;
    • elaborar blend de café;
    • operar moinho;
    • preparar canapés;
    • preparar frutas;
    • degustar vinhos;
    • arrumar o espaço;
    • preparar ´couvert´;
    • aquecer alimentos;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar carrinho;
    • limpar o chão;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • compactar café;
    • decantar o vinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir charutos;
    • verificar lista de reserva;
    • repor aparadores e guéridons;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • cortar frutas para decoração;
    • selecionar talheres;
    • servir aperitivos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • atualizar carta de vinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • entregar cardápio;
    • repor bebidas em geral;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • provar café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • limpar prataria;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar equipamentos;
    • trazer conta;
    • abrir garrafa;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dar sugestões;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • fazer porções para viagem;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • recepcionar cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • dobrar guardanapos;
    • forrar a bandeja;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar saladas;
    • tirar toalhas;
    • limpar mesa;
    • vistoriar adega;
    • preparar sucos;
    • completar bufê;
    • organizar degustação de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • receber contas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir bebidas;
    • destinar o lixo;
    • substituir cobre-manchas;
    • checar pedido antes de servir;
    • descongelar alimentos;
    • conferir ordem de serviço;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • lavar utensílios;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • conferir dieta;
    • servir café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • operar máquina de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • torrar café;
    • desmontar carrinho;
    • servir bandeja;
    • questionar as preferências do cliente;
    • desmontar mesas;
    • controlar sobras e perdas;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar discrição;
    • guardar produtos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir pratos;
    • servir vinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • acomodar cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar café;
    • elaborar carta de café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • demonstrar cordialidade;
    • decorar mesa;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar proatividade;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • secar louça e/ou prataria;
    • colocar bebidas para gelar;
    • preparar sondas;
    • servir queijos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • separar lixo;
    • contornar situações adversas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • tirar pedido;
    • servir sobremesas;
    • preparar sanduíches;
    • vaporizar leite;
    • limpar balcão e bancada;
    • apresentar carta de vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • escolher louça;
    • fornecer informações ao cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • dosar café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • providenciar gelo;
    • regular moinho;
    • lidar com estresse;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • substituir cinzeiros;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar criatividade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • checar conta;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • participar de concursos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • selecionar copos;
    • preparar degustação de café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • trazer couvert;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);


    Setores que mais contratam Copeiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Atividades de enfermagem
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de exames complementares
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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