Salário para o cargo de Copeiro de hospital
CBO 5134-30 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.111,50 e R$ 1.889,87, com a média salarial de R$ 1.246,69 e o salário mediana em R$ 1.209,16 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.246,69 14.960,25 311,67 6,10
1º Quartil 1.111,50 13.337,98 277,87 5,44
Salário Mediana 1.209,16 14.509,92 302,29 5,91
3º Quartil 1.441,30 17.295,56 360,32 7,05
Teto Salarial 1.889,87 22.678,46 472,47 9,24


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.223 - 1.925 1.369,84 1.222,66 1.319,49 1.589,23 1.924,92
Rio de Janeiro - RJ 1.156 - 1.731 1.311,62 1.155,59 1.366,00 1.429,23 1.731,12
Goiânia - GO 1.073 - 1.538 1.146,58 1.073,40 1.120,00 1.269,38 1.537,51
Porto Alegre - RS 1.157 - 2.351 1.546,01 1.157,38 1.463,40 1.941,19 2.351,22
Salvador - BA 1.058 - 1.500 1.136,29 1.058,41 1.124,00 1.238,40 1.499,99
Recife - PE 1.045 - 1.347 1.066,95 1.045,00 1.045,00 1.112,50 1.347,50
Curitiba - PR 1.148 - 1.670 1.246,94 1.147,94 1.229,09 1.378,43 1.669,60
Brasília - DF 1.049 - 2.117 1.256,29 1.049,02 1.120,00 1.748,22 2.117,50
Fortaleza - CE 1.045 - 1.514 1.131,25 1.045,00 1.105,66 1.250,25 1.514,35
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.415 1.110,09 1.070,99 1.094,87 1.168,37 1.415,17
Santo André - SP 1.250 - 1.664 1.313,04 1.249,77 1.315,00 1.373,49 1.663,61
Belém - PA 1.052 - 1.740 1.175,96 1.051,56 1.100,00 1.436,93 1.740,46
Manaus - AM 1.059 - 1.430 1.110,80 1.059,37 1.100,00 1.180,91 1.430,35
São Gonçalo - RJ 1.301 - 1.662 1.351,29 1.300,71 1.366,20 1.372,04 1.661,85
São Luís - MA 1.065 - 2.086 1.244,55 1.064,62 1.099,09 1.722,46 2.086,29
Campinas - SP 1.250 - 1.845 1.354,02 1.249,60 1.313,48 1.523,54 1.845,36
Joinville - SC 1.168 - 1.751 1.244,21 1.168,00 1.181,09 1.445,57 1.750,92
Cornélio Procópio - PR 1.295 - 1.655 1.348,46 1.294,83 1.366,20 1.366,20 1.654,78
Vitoria - ES 1.111 - 1.528 1.165,37 1.110,76 1.127,55 1.261,18 1.527,58
Maringá - PR 1.076 - 1.421 1.119,37 1.076,46 1.115,99 1.173,26 1.421,09


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.181 - 1.862 1.333,28 1.181,36 1.313,98 1.536,88 1.861,52
Rio de Janeiro 1.184 - 1.711 1.313,07 1.184,20 1.325,31 1.412,75 1.711,17
Rio Grande do Sul 1.146 - 2.144 1.377,40 1.145,86 1.292,83 1.769,93 2.143,79
Paraná 1.089 - 1.686 1.225,98 1.089,34 1.188,41 1.391,73 1.685,70
Bahia 1.060 - 1.490 1.134,98 1.059,95 1.124,00 1.230,17 1.490,02
Santa Catarina 1.163 - 1.779 1.303,09 1.162,74 1.304,66 1.468,59 1.778,80
Minas Gerais 1.048 - 1.444 1.105,65 1.047,56 1.093,35 1.192,43 1.444,31
Goiás 1.067 - 1.537 1.143,70 1.067,30 1.120,00 1.269,10 1.537,18
Pernambuco 1.045 - 1.344 1.064,75 1.044,66 1.047,52 1.109,82 1.344,24
Ceará 1.045 - 1.488 1.112,63 1.045,00 1.100,00 1.228,86 1.488,43
Pará 1.051 - 1.648 1.157,80 1.050,78 1.100,80 1.361,01 1.648,49
Distrito Federal 1.049 - 2.117 1.256,29 1.049,02 1.120,00 1.748,22 2.117,50
Espírito Santo 1.050 - 1.583 1.154,51 1.049,95 1.127,55 1.306,74 1.582,76
Maranhão 1.051 - 1.891 1.200,73 1.051,06 1.099,09 1.561,47 1.891,30
Amazonas 1.059 - 1.430 1.110,19 1.058,81 1.100,00 1.180,91 1.430,35
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.566 1.173,15 1.070,34 1.160,00 1.292,77 1.565,84
Alagoas 1.045 - 1.305 1.053,03 1.045,00 1.045,00 1.077,39 1.304,97
Roraima 1.056 - 1.312 1.064,18 1.055,73 1.059,00 1.083,50 1.312,36
Mato Grosso 1.047 - 1.411 1.092,31 1.046,95 1.076,00 1.164,96 1.411,03
Tocantins 1.045 - 1.463 1.091,05 1.045,00 1.045,00 1.207,77 1.462,89
Paraíba 1.045 - 1.305 1.063,42 1.045,00 1.067,54 1.077,78 1.305,44
Sergipe 1.045 - 1.331 1.062,55 1.045,00 1.055,50 1.099,24 1.331,44
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.328 1.060,85 1.045,00 1.048,47 1.096,78 1.328,45
Rondônia 1.108 - 1.507 1.155,36 1.107,76 1.131,50 1.244,09 1.506,88
Piauí 1.045 - 1.335 1.067,99 1.045,00 1.051,06 1.102,13 1.334,93
Acre 1.122 - 1.455 1.133,29 1.122,00 1.122,00 1.201,00 1.454,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hospital

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • preparar sanduíches;
    • apresentar carta de vinhos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar proatividade;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • aquecer alimentos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • secar louça e/ou prataria;
    • trabalhar em equipe;
    • organizar degustação de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • limpar equipamentos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • descongelar alimentos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar sucos;
    • vaporizar leite;
    • verificar lista de reserva;
    • providenciar gelo;
    • selecionar talheres;
    • preparar sondas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • decorar mesa;
    • vistoriar adega;
    • decantar o vinho;
    • receber contas;
    • elaborar carta de café;
    • servir bebidas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar discrição;
    • manter-se atento;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • dar sugestões;
    • degustar vinhos;
    • desmontar mesas;
    • demonstrar cordialidade;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • contornar situações adversas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • dosar café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • conferir ordem de serviço;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar saladas;
    • demonstrar criatividade;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar degustação de café;
    • abrir garrafa;
    • escolher louça;
    • participar de concursos;
    • servir aperitivos;
    • desmontar carrinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • completar bufê;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • separar lixo;
    • servir bandeja;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • operar moinho;
    • forrar a bandeja;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • fazer porções para viagem;
    • conferir dieta;
    • lavar utensílios;
    • arrumar o espaço;
    • fornecer informações ao cliente;
    • acomodar cliente;
    • limpar balcão e bancada;
    • controlar sobras e perdas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • retirar restos de comida;
    • trazer conta;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • torrar café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • cortar frutas para decoração;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • tirar toalhas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir sobremesas;
    • trazer couvert;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir vinho;
    • entregar cardápio;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • destinar o lixo;
    • preparar canapés;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • destrinchar peixe;
    • servir charutos;
    • selecionar copos;
    • compactar café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • provar café;
    • substituir cobre-manchas;
    • operar máquina de café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • tirar pedido;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • repor aparadores e guéridons;
    • limpar o chão;
    • servir pratos;
    • checar pedido antes de servir;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir queijos;
    • lidar com estresse;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • dobrar guardanapos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • guardar produtos;
    • recepcionar cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • checar conta;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar frutas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • limpar prataria;
    • montar carrinho;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • preparar ´couvert´;
    • regular moinho;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar mesa;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • elaborar blend de café;


    Setores que mais contratam Copeiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Atividades de enfermagem
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de exames complementares
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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