Quanto ganha um Copeiro de hospital
Um Copeiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.111,50 e R$ 1.889,87, com a média salarial de R$ 1.246,69 e o salário mediana em R$ 1.209,16 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.246,69 | 14.960,25 | 311,67 | 6,10 |
1º Quartil | 1.111,50 | 13.337,98 | 277,87 | 5,44 |
Salário Mediana | 1.209,16 | 14.509,92 | 302,29 | 5,91 |
3º Quartil | 1.441,30 | 17.295,56 | 360,32 | 7,05 |
Teto Salarial | 1.889,87 | 22.678,46 | 472,47 | 9,24 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.223 - 1.925 | 1.369,84 | 1.222,66 | 1.319,49 | 1.589,23 | 1.924,92 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.156 - 1.731 | 1.311,62 | 1.155,59 | 1.366,00 | 1.429,23 | 1.731,12 |
Goiânia - GO | 1.073 - 1.538 | 1.146,58 | 1.073,40 | 1.120,00 | 1.269,38 | 1.537,51 |
Porto Alegre - RS | 1.157 - 2.351 | 1.546,01 | 1.157,38 | 1.463,40 | 1.941,19 | 2.351,22 |
Salvador - BA | 1.058 - 1.500 | 1.136,29 | 1.058,41 | 1.124,00 | 1.238,40 | 1.499,99 |
Recife - PE | 1.045 - 1.347 | 1.066,95 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.112,50 | 1.347,50 |
Curitiba - PR | 1.148 - 1.670 | 1.246,94 | 1.147,94 | 1.229,09 | 1.378,43 | 1.669,60 |
Brasília - DF | 1.049 - 2.117 | 1.256,29 | 1.049,02 | 1.120,00 | 1.748,22 | 2.117,50 |
Fortaleza - CE | 1.045 - 1.514 | 1.131,25 | 1.045,00 | 1.105,66 | 1.250,25 | 1.514,35 |
Belo Horizonte - MG | 1.071 - 1.415 | 1.110,09 | 1.070,99 | 1.094,87 | 1.168,37 | 1.415,17 |
Santo André - SP | 1.250 - 1.664 | 1.313,04 | 1.249,77 | 1.315,00 | 1.373,49 | 1.663,61 |
Belém - PA | 1.052 - 1.740 | 1.175,96 | 1.051,56 | 1.100,00 | 1.436,93 | 1.740,46 |
Manaus - AM | 1.059 - 1.430 | 1.110,80 | 1.059,37 | 1.100,00 | 1.180,91 | 1.430,35 |
São Gonçalo - RJ | 1.301 - 1.662 | 1.351,29 | 1.300,71 | 1.366,20 | 1.372,04 | 1.661,85 |
São Luís - MA | 1.065 - 2.086 | 1.244,55 | 1.064,62 | 1.099,09 | 1.722,46 | 2.086,29 |
Campinas - SP | 1.250 - 1.845 | 1.354,02 | 1.249,60 | 1.313,48 | 1.523,54 | 1.845,36 |
Joinville - SC | 1.168 - 1.751 | 1.244,21 | 1.168,00 | 1.181,09 | 1.445,57 | 1.750,92 |
Cornélio Procópio - PR | 1.295 - 1.655 | 1.348,46 | 1.294,83 | 1.366,20 | 1.366,20 | 1.654,78 |
Vitoria - ES | 1.111 - 1.528 | 1.165,37 | 1.110,76 | 1.127,55 | 1.261,18 | 1.527,58 |
Maringá - PR | 1.076 - 1.421 | 1.119,37 | 1.076,46 | 1.115,99 | 1.173,26 | 1.421,09 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.181 - 1.862 | 1.333,28 | 1.181,36 | 1.313,98 | 1.536,88 | 1.861,52 |
Rio de Janeiro | 1.184 - 1.711 | 1.313,07 | 1.184,20 | 1.325,31 | 1.412,75 | 1.711,17 |
Rio Grande do Sul | 1.146 - 2.144 | 1.377,40 | 1.145,86 | 1.292,83 | 1.769,93 | 2.143,79 |
Paraná | 1.089 - 1.686 | 1.225,98 | 1.089,34 | 1.188,41 | 1.391,73 | 1.685,70 |
Bahia | 1.060 - 1.490 | 1.134,98 | 1.059,95 | 1.124,00 | 1.230,17 | 1.490,02 |
Santa Catarina | 1.163 - 1.779 | 1.303,09 | 1.162,74 | 1.304,66 | 1.468,59 | 1.778,80 |
Minas Gerais | 1.048 - 1.444 | 1.105,65 | 1.047,56 | 1.093,35 | 1.192,43 | 1.444,31 |
Goiás | 1.067 - 1.537 | 1.143,70 | 1.067,30 | 1.120,00 | 1.269,10 | 1.537,18 |
Pernambuco | 1.045 - 1.344 | 1.064,75 | 1.044,66 | 1.047,52 | 1.109,82 | 1.344,24 |
Ceará | 1.045 - 1.488 | 1.112,63 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.228,86 | 1.488,43 |
Pará | 1.051 - 1.648 | 1.157,80 | 1.050,78 | 1.100,80 | 1.361,01 | 1.648,49 |
Distrito Federal | 1.049 - 2.117 | 1.256,29 | 1.049,02 | 1.120,00 | 1.748,22 | 2.117,50 |
Espírito Santo | 1.050 - 1.583 | 1.154,51 | 1.049,95 | 1.127,55 | 1.306,74 | 1.582,76 |
Maranhão | 1.051 - 1.891 | 1.200,73 | 1.051,06 | 1.099,09 | 1.561,47 | 1.891,30 |
Amazonas | 1.059 - 1.430 | 1.110,19 | 1.058,81 | 1.100,00 | 1.180,91 | 1.430,35 |
Mato Grosso do Sul | 1.070 - 1.566 | 1.173,15 | 1.070,34 | 1.160,00 | 1.292,77 | 1.565,84 |
Alagoas | 1.045 - 1.305 | 1.053,03 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.077,39 | 1.304,97 |
Roraima | 1.056 - 1.312 | 1.064,18 | 1.055,73 | 1.059,00 | 1.083,50 | 1.312,36 |
Mato Grosso | 1.047 - 1.411 | 1.092,31 | 1.046,95 | 1.076,00 | 1.164,96 | 1.411,03 |
Tocantins | 1.045 - 1.463 | 1.091,05 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.207,77 | 1.462,89 |
Paraíba | 1.045 - 1.305 | 1.063,42 | 1.045,00 | 1.067,54 | 1.077,78 | 1.305,44 |
Sergipe | 1.045 - 1.331 | 1.062,55 | 1.045,00 | 1.055,50 | 1.099,24 | 1.331,44 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.328 | 1.060,85 | 1.045,00 | 1.048,47 | 1.096,78 | 1.328,45 |
Rondônia | 1.108 - 1.507 | 1.155,36 | 1.107,76 | 1.131,50 | 1.244,09 | 1.506,88 |
Piauí | 1.045 - 1.335 | 1.067,99 | 1.045,00 | 1.051,06 | 1.102,13 | 1.334,93 |
Acre | 1.122 - 1.455 | 1.133,29 | 1.122,00 | 1.122,00 | 1.201,00 | 1.454,69 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Copeiro de hospital
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- preparar sanduíches;
- apresentar carta de vinhos;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar proatividade;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- aquecer alimentos;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- secar louça e/ou prataria;
- trabalhar em equipe;
- organizar degustação de café;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- limpar equipamentos;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- descongelar alimentos;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- preparar sucos;
- vaporizar leite;
- verificar lista de reserva;
- providenciar gelo;
- selecionar talheres;
- preparar sondas;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- limpar bandejas e carrinho;
- decorar mesa;
- vistoriar adega;
- decantar o vinho;
- receber contas;
- elaborar carta de café;
- servir bebidas;
- controlar acesso de pessoas;
- demonstrar discrição;
- manter-se atento;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- dar sugestões;
- degustar vinhos;
- desmontar mesas;
- demonstrar cordialidade;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- apresentar vinho para o cliente;
- contornar situações adversas;
- criar bebidas e drinks com café;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- questionar as preferências do cliente;
- dosar café;
- descrever bebidas e drinks com café;
- conferir ordem de serviço;
- mostrar rolha ao cliente;
- inventariar bebidas consumidas;
- preparar saladas;
- demonstrar criatividade;
- compatibilizar café com alimentos;
- substituir cinzeiros;
- preparar degustação de café;
- abrir garrafa;
- escolher louça;
- participar de concursos;
- servir aperitivos;
- desmontar carrinho;
- atender reclamações do cliente;
- posicionar mesa para o paciente;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- completar bufê;
- atualizar carta de vinho;
- servir café;
- colocar bebidas para gelar;
- observar segurança do local de trabalho;
- separar lixo;
- servir bandeja;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- operar moinho;
- forrar a bandeja;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- fazer porções para viagem;
- conferir dieta;
- lavar utensílios;
- arrumar o espaço;
- fornecer informações ao cliente;
- acomodar cliente;
- limpar balcão e bancada;
- controlar sobras e perdas;
- acompanhar cliente à mesa;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- montar vitrine e prateleira;
- retirar restos de comida;
- trazer conta;
- demonstrar capacidade de organização;
- torrar café;
- informar previsão de tempo de espera;
- cortar frutas para decoração;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- selecionar alimentos e bebidas;
- tirar toalhas;
- discriminar sabores, odores e cores;
- servir chá, licores e digestivos;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- servir sobremesas;
- trazer couvert;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- servir vinho;
- entregar cardápio;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- destinar o lixo;
- preparar canapés;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- preparar café;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- destrinchar peixe;
- servir charutos;
- selecionar copos;
- compactar café;
- elaborar carta de vinhos;
- provar café;
- substituir cobre-manchas;
- operar máquina de café;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- tirar pedido;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- repor aparadores e guéridons;
- limpar o chão;
- servir pratos;
- checar pedido antes de servir;
- fatiar carne (churrascaria);
- servir queijos;
- lidar com estresse;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- dobrar guardanapos;
- explicar métodos de preparo do café;
- guardar produtos;
- recepcionar cliente;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- checar conta;
- desmontar o bufê (buffet);
- guardar louças, copos e prataria;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- preparar frutas;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- limpar prataria;
- montar carrinho;
- observar a apresentação dos pratos;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- preparar ´couvert´;
- regular moinho;
- repor bebidas em geral;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- limpar mesa;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- elaborar blend de café;
Setores que mais contratam Copeiro de hospital no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Atividades de enfermagem
- Locação de mão-de-obra temporária
- Restaurantes e similares
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de exames complementares
- Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br