Salário para o cargo de Atendente de mesa
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de mesa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de mesa

Um Atendente de mesa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de mesa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de mesa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • operar máquina de café;
    • trazer couvert;
    • fornecer informações ao cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • trazer conta;
    • servir café;
    • selecionar talheres;
    • servir pratos;
    • preparar sucos;
    • conferir dieta;
    • limpar mesa;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • compactar café;
    • selecionar copos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • apresentar carta de vinhos;
    • vistoriar adega;
    • elaborar carta de vinhos;
    • regular moinho;
    • retirar restos de comida;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • checar conta;
    • elaborar blend de café;
    • separar lixo;
    • arrumar o espaço;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir aperitivos;
    • organizar degustação de café;
    • guardar produtos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • repor aparadores e guéridons;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir bebidas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • controlar sobras e perdas;
    • lidar com estresse;
    • forrar a bandeja;
    • manter-se atento;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • colocar bebidas para gelar;
    • aquecer alimentos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • receber contas;
    • destrinchar peixe;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • completar bufê;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • dosar café;
    • dar sugestões;
    • servir bandeja;
    • conferir ordem de serviço;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • montar carrinho;
    • escolher louça;
    • trabalhar em equipe;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • destinar o lixo;
    • fazer porções para viagem;
    • atualizar carta de vinho;
    • desmontar carrinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • participar de concursos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • desmontar mesas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • questionar as preferências do cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • tirar toalhas;
    • limpar prataria;
    • tirar pedido;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • dobrar guardanapos;
    • abrir garrafa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • controlar acesso de pessoas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar proatividade;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar criatividade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar canapés;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • vaporizar leite;
    • repor bebidas em geral;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • contornar situações adversas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • acomodar cliente;
    • substituir cobre-manchas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar café;
    • lavar utensílios;
    • provar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • verificar lista de reserva;
    • providenciar gelo;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar discrição;
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar o chão;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir sobremesas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • entregar cardápio;
    • preparar sanduíches;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir charutos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • decantar o vinho;
    • montar vitrine e prateleira;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • operar moinho;
    • limpar equipamentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decorar mesa;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • recepcionar cliente;
    • descongelar alimentos;
    • preparar saladas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar degustação de café;
    • preparar frutas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar sondas;
    • torrar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir queijos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);


    Setores que mais contratam Atendente de mesa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue