Salário para o cargo de Carregador de utensílios de cozinha
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Carregador de utensílios de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Carregador de utensílios de cozinha

Um Carregador de utensílios de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.074,26 e R$ 8.225,50, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Carregador de utensílios de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.074,26 12.891,14 268,57 4,97
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 6.273,12 75.277,40 1.568,28 29,04
Teto Salarial 8.225,50 98.705,99 2.056,37 38,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carregador de utensílios de cozinha

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar sobras e perdas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • limpar mesa;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • conferir dieta;
    • lidar com estresse;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • verificar lista de reserva;
    • servir aperitivos;
    • servir queijos;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • vaporizar leite;
    • lavar utensílios;
    • descongelar alimentos;
    • compactar café;
    • forrar a bandeja;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • contornar situações adversas;
    • regular moinho;
    • torrar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • repor bebidas em geral;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar canapés;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • organizar degustação de café;
    • checar conta;
    • destrinchar peixe;
    • elaborar blend de café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • montar carrinho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar dinamismo;
    • recepcionar cliente;
    • abrir garrafa;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • manter-se atento;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • limpar o chão;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • desmontar mesas;
    • degustar vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • destinar o lixo;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar saladas;
    • vistoriar adega;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • dobrar guardanapos;
    • trazer conta;
    • questionar as preferências do cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar sondas;
    • limpar prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • secar louça e/ou prataria;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • elaborar carta de vinhos;
    • separar lixo;
    • servir vinho;
    • selecionar copos;
    • operar máquina de café;
    • receber contas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar degustação de café;
    • preparar sanduíches;
    • servir sobremesas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar cordialidade;
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir pratos;
    • servir bebidas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • participar de concursos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • tirar toalhas;
    • entregar cardápio;
    • servir café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • tirar pedido;
    • apresentar carta de vinhos;
    • provar café;
    • decantar o vinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • cortar frutas para decoração;
    • dosar café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar café;
    • operar moinho;
    • servir bandeja;
    • controlar acesso de pessoas;
    • trabalhar em equipe;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • completar bufê;
    • trazer couvert;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar frutas;
    • elaborar carta de café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • conferir ordem de serviço;
    • dar sugestões;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • guardar produtos;
    • escolher louça;
    • atualizar carta de vinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • aquecer alimentos;
    • decorar mesa;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar ´couvert´;
    • providenciar gelo;
    • fazer porções para viagem;
    • repor aparadores e guéridons;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • desmontar carrinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • servir charutos;
    • limpar balcão e bancada;
    • limpar equipamentos;
    • demonstrar discrição;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar sucos;
    • acomodar cliente;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • repor material de apoio (fazer ménage);


    Setores que mais contratam Carregador de utensílios de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: