Salário para o cargo de Carregador de utensílios de cozinha
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Carregador de utensílios de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Carregador de utensílios de cozinha

Um Carregador de utensílios de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,61 e R$ 6.605,65, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Carregador de utensílios de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.126,61 13.519,37 281,65 5,22
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 5.037,75 60.453,00 1.259,44 23,32
Teto Salarial 6.605,65 79.267,79 1.651,41 30,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carregador de utensílios de cozinha

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • decantar o vinho;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • dobrar guardanapos;
    • provar café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • desmontar carrinho;
    • tirar pedido;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • dosar café;
    • receber contas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar criatividade;
    • atualizar carta de vinho;
    • aquecer alimentos;
    • operar máquina de café;
    • acomodar cliente;
    • conferir dieta;
    • destrinchar peixe;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir vinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • tirar toalhas;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • abrir garrafa;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar degustação de café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • entregar cardápio;
    • montar vitrine e prateleira;
    • trazer couvert;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • lavar utensílios;
    • completar bufê;
    • montar carrinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir aperitivos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • fazer porções para viagem;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • elaborar carta de café;
    • compactar café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar canapés;
    • elaborar blend de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • controlar acesso de pessoas;
    • degustar vinhos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • checar conta;
    • manter-se atento;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • controlar sobras e perdas;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar o chão;
    • apresentar carta de vinhos;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • recepcionar cliente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • fornecer informações ao cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • participar de concursos;
    • forrar a bandeja;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • vistoriar adega;
    • decorar mesa;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar sanduíches;
    • preparar café;
    • separar lixo;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • dar sugestões;
    • elaborar carta de vinhos;
    • regular moinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • guardar produtos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar sucos;
    • servir café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • torrar café;
    • servir sobremesas;
    • operar moinho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • providenciar gelo;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • destinar o lixo;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar restos de comida;
    • checar pedido antes de servir;
    • servir bebidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • desmontar mesas;
    • substituir cobre-manchas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • contornar situações adversas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir pratos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • vaporizar leite;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • descongelar alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar saladas;
    • organizar degustação de café;
    • limpar equipamentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar frutas;
    • conferir ordem de serviço;
    • limpar prataria;
    • servir bandeja;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • servir charutos;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • arrumar o espaço;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar copos;
    • demonstrar discrição;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar sondas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir queijos;
    • trazer conta;
    • limpar mesa;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • questionar as preferências do cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • escolher louça;


    Setores que mais contratam Carregador de utensílios de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista