Salário para o cargo de Barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Barman

Um Barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir pratos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • limpar equipamentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar saladas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • compactar café;
    • dar sugestões;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • tirar pedido;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • checar pedido antes de servir;
    • servir café;
    • trazer conta;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar cordialidade;
    • atender reclamações do cliente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • fornecer informações ao cliente;
    • limpar balcão e bancada;
    • desmontar carrinho;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • lidar com estresse;
    • decorar mesa;
    • regular moinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar frutas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • torrar café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir aperitivos;
    • manter-se atento;
    • servir bandeja;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • participar de concursos;
    • elaborar blend de café;
    • guardar produtos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • limpar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • abrir garrafa;
    • provar café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • limpar o chão;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • servir queijos;
    • acomodar cliente;
    • selecionar copos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • dobrar guardanapos;
    • aquecer alimentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • checar conta;
    • preparar café;
    • selecionar talheres;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • conferir ordem de serviço;
    • repor bebidas em geral;
    • vistoriar adega;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • dosar café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • recepcionar cliente;
    • descongelar alimentos;
    • decantar o vinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • degustar vinhos;
    • destinar o lixo;
    • conferir dieta;
    • apresentar carta de vinhos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir bebidas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar sanduíches;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • escolher louça;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • operar moinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • arrumar o espaço;
    • providenciar gelo;
    • preparar degustação de café;
    • organizar degustação de café;
    • desmontar mesas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir vinho;
    • receber contas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • tirar toalhas;
    • trazer couvert;
    • montar vitrine e prateleira;
    • completar bufê;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar canapés;
    • atualizar carta de vinho;
    • entregar cardápio;
    • servir sobremesas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • montar carrinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar proatividade;
    • retirar restos de comida;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • verificar lista de reserva;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • operar máquina de café;
    • elaborar carta de café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • limpar prataria;
    • demonstrar criatividade;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • destrinchar peixe;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar sondas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir charutos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar sucos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • contornar situações adversas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • substituir cobre-manchas;
    • trabalhar em equipe;
    • separar lixo;
    • fazer porções para viagem;
    • vaporizar leite;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar discrição;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;


    Setores que mais contratam Barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria