Salário para o cargo de Cafeteiro
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cafeteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cafeteiro

Um Cafeteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cafeteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cafeteiro

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • trazer conta;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • elaborar blend de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir café;
    • completar bufê;
    • escolher louça;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir queijos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • lidar com estresse;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir bandeja;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • degustar vinhos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • lavar utensílios;
    • vistoriar adega;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • conferir dieta;
    • selecionar copos;
    • torrar café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar o chão;
    • servir charutos;
    • provar café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • trazer couvert;
    • cortar frutas para decoração;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • trabalhar em equipe;
    • arrumar o espaço;
    • regular moinho;
    • preparar saladas;
    • desmontar carrinho;
    • montar vitrine e prateleira;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir pratos;
    • operar moinho;
    • limpar mesa;
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir sobremesas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • repor bebidas em geral;
    • recepcionar cliente;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • forrar a bandeja;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • destrinchar peixe;
    • preparar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • separar lixo;
    • verificar lista de reserva;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • colocar bebidas para gelar;
    • dar sugestões;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir bebidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • tirar toalhas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar discrição;
    • fornecer informações ao cliente;
    • limpar equipamentos;
    • contornar situações adversas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • atender reclamações do cliente;
    • desmontar mesas;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir vinho;
    • dobrar guardanapos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • montar carrinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar sobras e perdas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar degustação de café;
    • aquecer alimentos;
    • atualizar carta de vinho;
    • retirar restos de comida;
    • destinar o lixo;
    • providenciar gelo;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir aperitivos;
    • participar de concursos;
    • preparar canapés;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • descongelar alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • substituir cinzeiros;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • fazer porções para viagem;
    • acomodar cliente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • receber contas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • tirar pedido;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • substituir cobre-manchas;
    • guardar produtos;
    • vaporizar leite;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • checar pedido antes de servir;
    • organizar degustação de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • checar conta;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • compactar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • decantar o vinho;
    • preparar frutas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • manter-se atento;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar sondas;
    • preparar sucos;
    • limpar prataria;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar ´couvert´;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • decorar mesa;
    • dosar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar sanduíches;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • operar máquina de café;
    • abrir garrafa;
    • entregar cardápio;
    • selecionar talheres;
    • apresentar carta de vinhos;


    Setores que mais contratam Cafeteiro no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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