Salário para o cargo de Cafeteiro
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cafeteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cafeteiro

Um Cafeteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cafeteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cafeteiro

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • limpar balcão e bancada;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar frutas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar saladas;
    • regular moinho;
    • demonstrar discrição;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • fazer porções para viagem;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • forrar a bandeja;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • compactar café;
    • descongelar alimentos;
    • recepcionar cliente;
    • lidar com estresse;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • acomodar cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • trabalhar em equipe;
    • receber contas;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar sanduíches;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • aquecer alimentos;
    • guardar produtos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir aperitivos;
    • tirar toalhas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • desmontar carrinho;
    • vistoriar adega;
    • completar bufê;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • decorar mesa;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • substituir cobre-manchas;
    • montar carrinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir café;
    • servir charutos;
    • manter-se atento;
    • repor bebidas em geral;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar mesa;
    • preparar degustação de café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • abrir garrafa;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • organizar degustação de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • entregar cardápio;
    • separar lixo;
    • selecionar talheres;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar sondas;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • torrar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir bebidas;
    • arrumar o espaço;
    • provar café;
    • demonstrar proatividade;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir pratos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • operar máquina de café;
    • conferir dieta;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • operar moinho;
    • vaporizar leite;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • limpar equipamentos;
    • providenciar gelo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • escolher louça;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • checar conta;
    • elaborar carta de café;
    • dobrar guardanapos;
    • dar sugestões;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • limpar o chão;
    • substituir cinzeiros;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • trazer conta;
    • dosar café;
    • atualizar carta de vinho;
    • degustar vinhos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar canapés;
    • elaborar blend de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar ´couvert´;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • questionar as preferências do cliente;
    • trazer couvert;
    • servir bandeja;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • checar pedido antes de servir;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • retirar restos de comida;
    • destrinchar peixe;
    • selecionar copos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir vinho;
    • decantar o vinho;
    • preparar sucos;
    • servir queijos;
    • demonstrar criatividade;
    • servir sobremesas;
    • destinar o lixo;
    • desmontar mesas;
    • limpar prataria;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);

    Setores que mais contratam Cafeteiro no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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