Salário para o cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mesa em restaurantes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mesa em restaurantes

Um Auxiliar de mesa em restaurantes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.074,26 e R$ 8.225,50, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.074,26 12.891,14 268,57 4,97
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 6.273,12 75.277,40 1.568,28 29,04
Teto Salarial 8.225,50 98.705,99 2.056,37 38,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mesa em restaurantes

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • regular moinho;
    • desmontar carrinho;
    • vaporizar leite;
    • demonstrar discrição;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • limpar balcão e bancada;
    • servir aperitivos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sanduíches;
    • desmontar mesas;
    • manter-se atento;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • forrar a bandeja;
    • destinar o lixo;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar o chão;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • elaborar blend de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • lidar com estresse;
    • decorar mesa;
    • aquecer alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • elaborar carta de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • vistoriar adega;
    • entregar cardápio;
    • servir vinho;
    • fazer porções para viagem;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • destrinchar peixe;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar canapés;
    • secar louça e/ou prataria;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decantar o vinho;
    • operar moinho;
    • controlar acesso de pessoas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • escolher louça;
    • limpar mesa;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • provar café;
    • descongelar alimentos;
    • selecionar talheres;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • providenciar gelo;
    • recepcionar cliente;
    • limpar prataria;
    • verificar lista de reserva;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • acomodar cliente;
    • servir charutos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • montar carrinho;
    • preparar saladas;
    • demonstrar criatividade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • dosar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • trazer couvert;
    • elaborar carta de vinhos;
    • dar sugestões;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar sucos;
    • checar conta;
    • retirar restos de comida;
    • preparar degustação de café;
    • servir bandeja;
    • compactar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • atualizar carta de vinho;
    • lavar utensílios;
    • trazer conta;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • preparar café;
    • repor bebidas em geral;
    • conferir dieta;
    • servir queijos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • substituir cinzeiros;
    • arrumar o espaço;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • operar máquina de café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • fornecer informações ao cliente;
    • substituir cobre-manchas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • completar bufê;
    • selecionar copos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • demonstrar proatividade;
    • abrir garrafa;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir pratos;
    • tirar pedido;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir sobremesas;
    • preparar sondas;
    • degustar vinhos;
    • preparar frutas;
    • trabalhar em equipe;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar ´couvert´;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • tirar toalhas;
    • cortar frutas para decoração;
    • torrar café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar cordialidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • contornar situações adversas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • separar lixo;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • atender reclamações do cliente;
    • receber contas;
    • conferir ordem de serviço;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • guardar produtos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar equipamentos;

    Setores que mais contratam Auxiliar de mesa em restaurantes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing