Quanto ganha um Auxiliar de mesa em restaurantes
Um Auxiliar de mesa em restaurantes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,61 e R$ 6.605,65, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.452,36 | 29.428,30 | 613,09 | 11,35 |
1º Quartil | 1.126,61 | 13.519,37 | 281,65 | 5,22 |
Salário Mediana | 1.230,00 | 14.760,00 | 307,50 | 5,69 |
3º Quartil | 5.037,75 | 60.453,00 | 1.259,44 | 23,32 |
Teto Salarial | 6.605,65 | 79.267,79 | 1.651,41 | 30,58 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.181 - 1.892 | 1.329,80 | 1.181,49 | 1.279,11 | 1.562,24 | 1.892,23 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.162 - 50.637 | 11.363,25 | 1.162,16 | 1.205,67 | 41.806,04 | 50.636,73 |
Curitiba - PR | 1.182 - 1.750 | 1.294,61 | 1.182,22 | 1.269,00 | 1.444,87 | 1.750,06 |
Brasília - DF | 1.092 - 1.503 | 1.147,46 | 1.091,74 | 1.128,60 | 1.241,07 | 1.503,22 |
Fortaleza - CE | 1.068 - 1.405 | 1.097,71 | 1.068,27 | 1.081,58 | 1.159,64 | 1.404,60 |
Goiânia - GO | 1.146 - 1.578 | 1.215,98 | 1.145,81 | 1.215,00 | 1.302,64 | 1.577,80 |
Recife - PE | 1.052 - 1.443 | 1.106,77 | 1.052,48 | 1.095,78 | 1.191,07 | 1.442,67 |
Ipojuca - PE | 1.101 - 1.519 | 1.162,62 | 1.101,02 | 1.146,37 | 1.254,08 | 1.518,97 |
Salvador - BA | 1.045 - 1.509 | 1.101,61 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.246,14 | 1.509,37 |
Natal - RN | 1.045 - 1.458 | 1.086,47 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.203,71 | 1.457,97 |
Belo Horizonte - MG | 1.053 - 1.490 | 1.128,38 | 1.052,72 | 1.100,00 | 1.230,48 | 1.490,39 |
Campinas - SP | 1.217 - 1.699 | 1.335,62 | 1.217,27 | 1.380,00 | 1.402,91 | 1.699,24 |
Maceió - AL | 1.068 - 1.503 | 1.125,91 | 1.068,28 | 1.098,00 | 1.241,17 | 1.503,34 |
Porto Seguro - BA | 1.087 - 1.480 | 1.134,85 | 1.086,63 | 1.110,00 | 1.221,86 | 1.479,95 |
Florianópolis - SC | 1.182 - 1.888 | 1.374,39 | 1.182,43 | 1.391,00 | 1.558,67 | 1.887,90 |
Foz do Iguaçu - PR | 1.397 - 1.833 | 1.447,70 | 1.397,14 | 1.437,00 | 1.513,14 | 1.832,76 |
João Pessoa - PB | 1.048 - 1.383 | 1.086,51 | 1.047,68 | 1.100,00 | 1.141,66 | 1.382,81 |
Manaus - AM | 1.045 - 1.355 | 1.063,25 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.118,61 | 1.354,89 |
Ribeirão Preto - SP | 1.246 - 1.861 | 1.375,79 | 1.245,93 | 1.361,00 | 1.536,21 | 1.860,70 |
Santo André - SP | 1.292 - 2.958 | 1.669,59 | 1.292,18 | 1.441,13 | 2.442,19 | 2.958,05 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.191 - 2.020 | 1.378,95 | 1.191,23 | 1.340,00 | 1.667,43 | 2.019,65 |
Rio de Janeiro | 1.146 - 37.898 | 8.728,27 | 1.145,76 | 1.229,00 | 31.288,55 | 37.897,63 |
Paraná | 1.200 - 1.808 | 1.329,81 | 1.200,45 | 1.296,80 | 1.493,09 | 1.808,48 |
Pernambuco | 1.056 - 1.481 | 1.125,77 | 1.056,39 | 1.100,00 | 1.222,65 | 1.480,91 |
Minas Gerais | 1.068 - 1.571 | 1.164,42 | 1.067,80 | 1.145,00 | 1.297,30 | 1.571,33 |
Bahia | 1.045 - 1.480 | 1.106,40 | 1.045,00 | 1.090,80 | 1.221,59 | 1.479,63 |
Ceará | 1.064 - 1.415 | 1.098,66 | 1.063,55 | 1.081,57 | 1.168,11 | 1.414,85 |
Santa Catarina | 1.223 - 1.905 | 1.397,71 | 1.223,03 | 1.391,00 | 1.572,61 | 1.904,79 |
Distrito Federal | 1.092 - 1.503 | 1.147,46 | 1.091,74 | 1.128,60 | 1.241,07 | 1.503,22 |
Goiás | 1.113 - 1.570 | 1.200,76 | 1.112,62 | 1.200,00 | 1.295,88 | 1.569,60 |
Alagoas | 1.069 - 1.441 | 1.104,37 | 1.068,58 | 1.070,00 | 1.189,38 | 1.440,61 |
Espírito Santo | 1.080 - 1.615 | 1.154,04 | 1.080,16 | 1.097,04 | 1.333,76 | 1.615,49 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.438 | 1.082,46 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.186,99 | 1.437,72 |
Rio Grande do Sul | 1.215 - 1.692 | 1.288,47 | 1.215,27 | 1.265,63 | 1.397,16 | 1.692,28 |
Mato Grosso | 1.045 - 1.488 | 1.095,48 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.228,84 | 1.488,41 |
Paraíba | 1.048 - 1.374 | 1.081,27 | 1.047,93 | 1.055,00 | 1.134,03 | 1.373,57 |
Amazonas | 1.045 - 1.355 | 1.063,25 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.118,61 | 1.354,89 |
Pará | 1.035 - 1.468 | 1.128,41 | 1.034,54 | 1.153,00 | 1.211,69 | 1.467,63 |
Sergipe | 1.045 - 1.449 | 1.098,36 | 1.045,00 | 1.085,76 | 1.195,99 | 1.448,62 |
Maranhão | 1.063 - 1.484 | 1.127,30 | 1.063,16 | 1.099,08 | 1.225,24 | 1.484,05 |
Mato Grosso do Sul | 1.127 - 1.591 | 1.195,04 | 1.126,54 | 1.171,00 | 1.313,13 | 1.590,51 |
Piauí | 1.045 - 1.372 | 1.070,38 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.132,39 | 1.371,59 |
Roraima | 1.045 - 1.310 | 1.053,38 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.081,65 | 1.310,13 |
Rondônia | 1.108 - 1.430 | 1.138,22 | 1.108,13 | 1.131,50 | 1.180,97 | 1.430,43 |
Acre | 1.128 - 1.462 | 1.148,15 | 1.128,45 | 1.128,60 | 1.206,95 | 1.461,89 |
Tocantins | 1.045 - 1.369 | 1.066,69 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.130,65 | 1.369,47 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Auxiliar de mesa em restaurantes
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- cortar frutas para decoração;
- preparar degustação de café;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- limpar bandejas e carrinho;
- torrar café;
- lavar utensílios;
- destrinchar peixe;
- acomodar cliente;
- elaborar carta de vinhos;
- selecionar copos;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- questionar as preferências do cliente;
- conferir ordem de serviço;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- descrever bebidas e drinks com café;
- contornar situações adversas;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- demonstrar dinamismo;
- aquecer alimentos;
- servir bebidas;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- desmontar carrinho;
- decantar o vinho;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- substituir cobre-manchas;
- limpar mesa;
- forrar a bandeja;
- desmontar o bufê (buffet);
- provar café;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- regular moinho;
- substituir cinzeiros;
- demonstrar capacidade de organização;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- demonstrar discrição;
- recepcionar cliente;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- degustar vinhos;
- operar moinho;
- tirar pedido;
- arrumar o espaço;
- explicar métodos de preparo do café;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- servir bandeja;
- servir pratos;
- demonstrar cordialidade;
- participar de concursos;
- limpar o chão;
- preparar café;
- entregar cardápio;
- completar bufê;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- destinar o lixo;
- fornecer informações ao cliente;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- decorar mesa;
- selecionar talheres;
- discriminar sabores, odores e cores;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- mostrar rolha ao cliente;
- vistoriar adega;
- preparar ´couvert´;
- preparar canapés;
- colocar bebidas para gelar;
- acompanhar cliente à mesa;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- servir aperitivos;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- compactar café;
- limpar balcão e bancada;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- operar máquina de café;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- vaporizar leite;
- dar sugestões;
- descongelar alimentos;
- trazer conta;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- montar carrinho;
- controlar acesso de pessoas;
- posicionar mesa para o paciente;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- desmontar mesas;
- providenciar gelo;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- servir charutos;
- fatiar carne (churrascaria);
- verificar lista de reserva;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- preparar sanduíches;
- dobrar guardanapos;
- checar conta;
- conferir dieta;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- abrir garrafa;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- preparar saladas;
- atualizar carta de vinho;
- observar segurança do local de trabalho;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- repor bebidas em geral;
- elaborar blend de café;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- lidar com estresse;
- trazer couvert;
- servir queijos;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- criar bebidas e drinks com café;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- tirar toalhas;
- selecionar alimentos e bebidas;
- controlar sobras e perdas;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- escolher louça;
- preparar sondas;
- demonstrar criatividade;
- apresentar vinho para o cliente;
- servir chá, licores e digestivos;
- preparar sucos;
- servir sobremesas;
- manter-se atento;
- elaborar carta de café;
- servir café;
- checar pedido antes de servir;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- repor aparadores e guéridons;
- limpar equipamentos;
- organizar degustação de café;
- inventariar bebidas consumidas;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- atender reclamações do cliente;
- guardar louças, copos e prataria;
- dosar café;
- receber contas;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- secar louça e/ou prataria;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- demonstrar proatividade;
- separar lixo;
- guardar produtos;
- informar previsão de tempo de espera;
- trabalhar em equipe;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- retirar restos de comida;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- servir vinho;
- preparar frutas;
- limpar prataria;
- apresentar carta de vinhos;
- observar a apresentação dos pratos;
- fazer porções para viagem;
- montar vitrine e prateleira;
- compatibilizar café com alimentos;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
Setores que mais contratam Auxiliar de mesa em restaurantes no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Hotéis
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Locação de mão-de-obra temporária
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Condomínios prediais
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br