Salário para o cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mesa em restaurantes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mesa em restaurantes

Um Auxiliar de mesa em restaurantes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.074,26 e R$ 8.225,50, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.074,26 12.891,14 268,57 4,97
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 6.273,12 75.277,40 1.568,28 29,04
Teto Salarial 8.225,50 98.705,99 2.056,37 38,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mesa em restaurantes

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • limpar bandejas e carrinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • trazer conta;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar sanduíches;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • manter-se atento;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • entregar cardápio;
    • servir vinho;
    • checar conta;
    • receber contas;
    • tirar toalhas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • dar sugestões;
    • vistoriar adega;
    • destinar o lixo;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • destrinchar peixe;
    • providenciar gelo;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • lidar com estresse;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • verificar lista de reserva;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • regular moinho;
    • preparar sondas;
    • servir bebidas;
    • operar máquina de café;
    • servir pratos;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir queijos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • limpar mesa;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir charutos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • participar de concursos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • dobrar guardanapos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • retirar restos de comida;
    • montar vitrine e prateleira;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • recepcionar cliente;
    • preparar saladas;
    • preparar canapés;
    • substituir cobre-manchas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • conferir dieta;
    • preparar café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar degustação de café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • abrir garrafa;
    • lavar utensílios;
    • aquecer alimentos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • elaborar blend de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • degustar vinhos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar proatividade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • conferir ordem de serviço;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • dosar café;
    • decorar mesa;
    • escolher louça;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • contornar situações adversas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar prataria;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir sobremesas;
    • desmontar carrinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • repor bebidas em geral;
    • demonstrar cordialidade;
    • guardar produtos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir café;
    • torrar café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar criatividade;
    • repor aparadores e guéridons;
    • tirar pedido;
    • colocar bebidas para gelar;
    • compactar café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • preparar sucos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • operar moinho;
    • provar café;
    • limpar balcão e bancada;
    • substituir cinzeiros;
    • questionar as preferências do cliente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • elaborar carta de café;
    • selecionar talheres;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • completar bufê;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir bandeja;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • arrumar o espaço;
    • selecionar copos;
    • demonstrar discrição;
    • desmontar mesas;
    • vaporizar leite;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • limpar equipamentos;
    • organizar degustação de café;
    • acomodar cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • limpar o chão;
    • trazer couvert;
    • montar carrinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descongelar alimentos;
    • fazer porções para viagem;
    • atender reclamações do cliente;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar frutas;
    • servir aperitivos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • separar lixo;
    • decantar o vinho;
    • controlar acesso de pessoas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);


    Setores que mais contratam Auxiliar de mesa em restaurantes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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