Salário para o cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mesa em restaurantes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mesa em restaurantes

Um Auxiliar de mesa em restaurantes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,61 e R$ 6.605,65, com a média salarial de R$ 2.452,36 e o salário mediana em R$ 1.230,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.452,36 29.428,30 613,09 11,35
1º Quartil 1.126,61 13.519,37 281,65 5,22
Salário Mediana 1.230,00 14.760,00 307,50 5,69
3º Quartil 5.037,75 60.453,00 1.259,44 23,32
Teto Salarial 6.605,65 79.267,79 1.651,41 30,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.181 - 1.892 1.329,80 1.181,49 1.279,11 1.562,24 1.892,23
Rio de Janeiro - RJ 1.162 - 50.637 11.363,25 1.162,16 1.205,67 41.806,04 50.636,73
Curitiba - PR 1.182 - 1.750 1.294,61 1.182,22 1.269,00 1.444,87 1.750,06
Brasília - DF 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Fortaleza - CE 1.068 - 1.405 1.097,71 1.068,27 1.081,58 1.159,64 1.404,60
Goiânia - GO 1.146 - 1.578 1.215,98 1.145,81 1.215,00 1.302,64 1.577,80
Recife - PE 1.052 - 1.443 1.106,77 1.052,48 1.095,78 1.191,07 1.442,67
Ipojuca - PE 1.101 - 1.519 1.162,62 1.101,02 1.146,37 1.254,08 1.518,97
Salvador - BA 1.045 - 1.509 1.101,61 1.045,00 1.045,00 1.246,14 1.509,37
Natal - RN 1.045 - 1.458 1.086,47 1.045,00 1.045,00 1.203,71 1.457,97
Belo Horizonte - MG 1.053 - 1.490 1.128,38 1.052,72 1.100,00 1.230,48 1.490,39
Campinas - SP 1.217 - 1.699 1.335,62 1.217,27 1.380,00 1.402,91 1.699,24
Maceió - AL 1.068 - 1.503 1.125,91 1.068,28 1.098,00 1.241,17 1.503,34
Porto Seguro - BA 1.087 - 1.480 1.134,85 1.086,63 1.110,00 1.221,86 1.479,95
Florianópolis - SC 1.182 - 1.888 1.374,39 1.182,43 1.391,00 1.558,67 1.887,90
Foz do Iguaçu - PR 1.397 - 1.833 1.447,70 1.397,14 1.437,00 1.513,14 1.832,76
João Pessoa - PB 1.048 - 1.383 1.086,51 1.047,68 1.100,00 1.141,66 1.382,81
Manaus - AM 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Ribeirão Preto - SP 1.246 - 1.861 1.375,79 1.245,93 1.361,00 1.536,21 1.860,70
Santo André - SP 1.292 - 2.958 1.669,59 1.292,18 1.441,13 2.442,19 2.958,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.020 1.378,95 1.191,23 1.340,00 1.667,43 2.019,65
Rio de Janeiro 1.146 - 37.898 8.728,27 1.145,76 1.229,00 31.288,55 37.897,63
Paraná 1.200 - 1.808 1.329,81 1.200,45 1.296,80 1.493,09 1.808,48
Pernambuco 1.056 - 1.481 1.125,77 1.056,39 1.100,00 1.222,65 1.480,91
Minas Gerais 1.068 - 1.571 1.164,42 1.067,80 1.145,00 1.297,30 1.571,33
Bahia 1.045 - 1.480 1.106,40 1.045,00 1.090,80 1.221,59 1.479,63
Ceará 1.064 - 1.415 1.098,66 1.063,55 1.081,57 1.168,11 1.414,85
Santa Catarina 1.223 - 1.905 1.397,71 1.223,03 1.391,00 1.572,61 1.904,79
Distrito Federal 1.092 - 1.503 1.147,46 1.091,74 1.128,60 1.241,07 1.503,22
Goiás 1.113 - 1.570 1.200,76 1.112,62 1.200,00 1.295,88 1.569,60
Alagoas 1.069 - 1.441 1.104,37 1.068,58 1.070,00 1.189,38 1.440,61
Espírito Santo 1.080 - 1.615 1.154,04 1.080,16 1.097,04 1.333,76 1.615,49
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.438 1.082,46 1.045,00 1.045,00 1.186,99 1.437,72
Rio Grande do Sul 1.215 - 1.692 1.288,47 1.215,27 1.265,63 1.397,16 1.692,28
Mato Grosso 1.045 - 1.488 1.095,48 1.045,00 1.045,00 1.228,84 1.488,41
Paraíba 1.048 - 1.374 1.081,27 1.047,93 1.055,00 1.134,03 1.373,57
Amazonas 1.045 - 1.355 1.063,25 1.045,00 1.045,00 1.118,61 1.354,89
Pará 1.035 - 1.468 1.128,41 1.034,54 1.153,00 1.211,69 1.467,63
Sergipe 1.045 - 1.449 1.098,36 1.045,00 1.085,76 1.195,99 1.448,62
Maranhão 1.063 - 1.484 1.127,30 1.063,16 1.099,08 1.225,24 1.484,05
Mato Grosso do Sul 1.127 - 1.591 1.195,04 1.126,54 1.171,00 1.313,13 1.590,51
Piauí 1.045 - 1.372 1.070,38 1.045,00 1.045,00 1.132,39 1.371,59
Roraima 1.045 - 1.310 1.053,38 1.045,00 1.045,00 1.081,65 1.310,13
Rondônia 1.108 - 1.430 1.138,22 1.108,13 1.131,50 1.180,97 1.430,43
Acre 1.128 - 1.462 1.148,15 1.128,45 1.128,60 1.206,95 1.461,89
Tocantins 1.045 - 1.369 1.066,69 1.045,00 1.045,00 1.130,65 1.369,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mesa em restaurantes

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • cortar frutas para decoração;
    • preparar degustação de café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • torrar café;
    • lavar utensílios;
    • destrinchar peixe;
    • acomodar cliente;
    • elaborar carta de vinhos;
    • selecionar copos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • contornar situações adversas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • demonstrar dinamismo;
    • aquecer alimentos;
    • servir bebidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • desmontar carrinho;
    • decantar o vinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • substituir cobre-manchas;
    • limpar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • provar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • regular moinho;
    • substituir cinzeiros;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar discrição;
    • recepcionar cliente;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • degustar vinhos;
    • operar moinho;
    • tirar pedido;
    • arrumar o espaço;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir bandeja;
    • servir pratos;
    • demonstrar cordialidade;
    • participar de concursos;
    • limpar o chão;
    • preparar café;
    • entregar cardápio;
    • completar bufê;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • destinar o lixo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • decorar mesa;
    • selecionar talheres;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • vistoriar adega;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar canapés;
    • colocar bebidas para gelar;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir aperitivos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • compactar café;
    • limpar balcão e bancada;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • operar máquina de café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • vaporizar leite;
    • dar sugestões;
    • descongelar alimentos;
    • trazer conta;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • montar carrinho;
    • controlar acesso de pessoas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • desmontar mesas;
    • providenciar gelo;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir charutos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • verificar lista de reserva;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar sanduíches;
    • dobrar guardanapos;
    • checar conta;
    • conferir dieta;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • abrir garrafa;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar saladas;
    • atualizar carta de vinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • repor bebidas em geral;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • lidar com estresse;
    • trazer couvert;
    • servir queijos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • tirar toalhas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • controlar sobras e perdas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • escolher louça;
    • preparar sondas;
    • demonstrar criatividade;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar sucos;
    • servir sobremesas;
    • manter-se atento;
    • elaborar carta de café;
    • servir café;
    • checar pedido antes de servir;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • repor aparadores e guéridons;
    • limpar equipamentos;
    • organizar degustação de café;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • atender reclamações do cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • dosar café;
    • receber contas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • secar louça e/ou prataria;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar proatividade;
    • separar lixo;
    • guardar produtos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • trabalhar em equipe;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • retirar restos de comida;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir vinho;
    • preparar frutas;
    • limpar prataria;
    • apresentar carta de vinhos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • fazer porções para viagem;
    • montar vitrine e prateleira;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de mesa em restaurantes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional