Salário para o cargo de Copeiro
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro

Um Copeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir charutos;
    • checar conta;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • lidar com estresse;
    • demonstrar dinamismo;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • dosar café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • separar lixo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar proatividade;
    • decorar mesa;
    • colocar bebidas para gelar;
    • selecionar talheres;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • compactar café;
    • preparar sucos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • vistoriar adega;
    • contornar situações adversas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • entregar cardápio;
    • servir bandeja;
    • controlar acesso de pessoas;
    • forrar a bandeja;
    • elaborar carta de café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • apresentar carta de vinhos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar discrição;
    • servir bebidas;
    • trazer couvert;
    • dobrar guardanapos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir aperitivos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • arrumar o espaço;
    • preparar canapés;
    • repor aparadores e guéridons;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • trabalhar em equipe;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • dar sugestões;
    • torrar café;
    • provar café;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fazer porções para viagem;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • limpar mesa;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • abrir garrafa;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • retirar restos de comida;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • checar pedido antes de servir;
    • montar carrinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir queijos;
    • participar de concursos;
    • atender reclamações do cliente;
    • elaborar blend de café;
    • preparar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • providenciar gelo;
    • desmontar mesas;
    • degustar vinhos;
    • completar bufê;
    • tirar pedido;
    • receber contas;
    • recepcionar cliente;
    • organizar degustação de café;
    • preparar sanduíches;
    • preparar ´couvert´;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar degustação de café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar criatividade;
    • guardar produtos;
    • decantar o vinho;
    • preparar sondas;
    • verificar lista de reserva;
    • servir café;
    • controlar sobras e perdas;
    • limpar balcão e bancada;
    • substituir cobre-manchas;
    • servir sobremesas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • trazer conta;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • escolher louça;
    • elaborar carta de vinhos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • acomodar cliente;
    • preparar frutas;
    • conferir dieta;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • desmontar carrinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar saladas;
    • limpar prataria;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • repor bebidas em geral;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • manter-se atento;
    • tirar toalhas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • operar moinho;
    • lavar utensílios;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • operar máquina de café;
    • servir vinho;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • vaporizar leite;
    • selecionar copos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • destinar o lixo;
    • servir pratos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • regular moinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • conferir ordem de serviço;
    • limpar o chão;
    • montar vitrine e prateleira;
    • limpar equipamentos;


    Setores que mais contratam Copeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo