Salário para o cargo de Copeiro
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro

Um Copeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • providenciar gelo;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir bebidas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • lidar com estresse;
    • montar carrinho;
    • tirar toalhas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar frutas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar acesso de pessoas;
    • vaporizar leite;
    • servir café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • entregar cardápio;
    • abrir garrafa;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • torrar café;
    • dosar café;
    • organizar degustação de café;
    • elaborar blend de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • repor bebidas em geral;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir charutos;
    • operar moinho;
    • trazer conta;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • contornar situações adversas;
    • conferir ordem de serviço;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • checar conta;
    • operar máquina de café;
    • desmontar carrinho;
    • destrinchar peixe;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • degustar vinhos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • elaborar carta de café;
    • preparar café;
    • servir vinho;
    • escolher louça;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar ´couvert´;
    • servir bandeja;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • receber contas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • dar sugestões;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • preparar sanduíches;
    • trazer couvert;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • demonstrar criatividade;
    • fazer porções para viagem;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar discrição;
    • preparar canapés;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • repor aparadores e guéridons;
    • desmontar mesas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • guardar produtos;
    • manter-se atento;
    • provar café;
    • separar lixo;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • limpar prataria;
    • preparar degustação de café;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar dinamismo;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar sucos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • acomodar cliente;
    • servir queijos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir aperitivos;
    • limpar balcão e bancada;
    • fornecer informações ao cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir sobremesas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • participar de concursos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar sondas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • recepcionar cliente;
    • vistoriar adega;
    • tirar pedido;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • questionar as preferências do cliente;
    • conferir dieta;
    • forrar a bandeja;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar saladas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • completar bufê;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • compactar café;
    • arrumar o espaço;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar cordialidade;
    • decantar o vinho;
    • limpar mesa;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • selecionar talheres;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • lavar utensílios;
    • retirar restos de comida;
    • secar louça e/ou prataria;
    • descongelar alimentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • destinar o lixo;
    • verificar lista de reserva;
    • decorar mesa;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • demonstrar proatividade;
    • limpar o chão;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • regular moinho;
    • selecionar copos;
    • limpar equipamentos;
    • servir pratos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;


    Setores que mais contratam Copeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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