Salário para o cargo de Balconista de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Balconista de bar

Um Balconista de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,20 e R$ 5.042,36, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.148,20 13.778,40 287,05 5,32
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 3.845,52 46.146,20 961,38 17,81
Teto Salarial 5.042,36 60.508,28 1.260,59 23,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • verificar lista de reserva;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • elaborar carta de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • entregar cardápio;
    • guardar produtos;
    • preparar frutas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir chá, licores e digestivos;
    • provar café;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar proatividade;
    • fornecer informações ao cliente;
    • tirar toalhas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • dobrar guardanapos;
    • montar carrinho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • trazer couvert;
    • controlar acesso de pessoas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • acomodar cliente;
    • demonstrar discrição;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • fazer porções para viagem;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • destinar o lixo;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar sobras e perdas;
    • contornar situações adversas;
    • preparar canapés;
    • substituir cinzeiros;
    • servir café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir pratos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • forrar a bandeja;
    • limpar equipamentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • recepcionar cliente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • torrar café;
    • servir bandeja;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar saladas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • checar conta;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • desmontar mesas;
    • completar bufê;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • abrir garrafa;
    • vaporizar leite;
    • trazer conta;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • repor bebidas em geral;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • tirar pedido;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • separar lixo;
    • servir bebidas;
    • degustar vinhos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar café;
    • operar moinho;
    • servir charutos;
    • arrumar o espaço;
    • cortar frutas para decoração;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • participar de concursos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar sanduíches;
    • elaborar blend de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • atualizar carta de vinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • demonstrar dinamismo;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • regular moinho;
    • dosar café;
    • desmontar carrinho;
    • servir vinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar o chão;
    • receber contas;
    • preparar sucos;
    • atender reclamações do cliente;
    • selecionar copos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • aquecer alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • substituir cobre-manchas;
    • escolher louça;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar sondas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar mesa;
    • decantar o vinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • checar pedido antes de servir;
    • servir aperitivos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • providenciar gelo;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • compactar café;
    • conferir dieta;
    • vistoriar adega;
    • selecionar talheres;
    • organizar degustação de café;
    • lidar com estresse;
    • conferir ordem de serviço;
    • montar vitrine e prateleira;
    • repor aparadores e guéridons;
    • manter-se atento;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar ´couvert´;
    • dar sugestões;
    • operar máquina de café;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar criatividade;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • lavar utensílios;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • decorar mesa;
    • descongelar alimentos;
    • limpar prataria;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir queijos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar degustação de café;


    Setores que mais contratam Balconista de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria