Salário para o cargo de Balconista de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Balconista de bar

Um Balconista de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • lavar utensílios;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • arrumar o espaço;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar proatividade;
    • forrar a bandeja;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • substituir cinzeiros;
    • limpar mesa;
    • limpar equipamentos;
    • servir queijos;
    • preparar sondas;
    • provar café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • cortar frutas para decoração;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar degustação de café;
    • selecionar copos;
    • completar bufê;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar o chão;
    • entregar cardápio;
    • secar louça e/ou prataria;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trazer conta;
    • preparar sanduíches;
    • dobrar guardanapos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • decorar mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • servir café;
    • demonstrar dinamismo;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • abrir garrafa;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar saladas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • checar pedido antes de servir;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar criatividade;
    • destrinchar peixe;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir bebidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar ´couvert´;
    • demonstrar discrição;
    • servir vinho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • organizar degustação de café;
    • elaborar carta de café;
    • montar carrinho;
    • decantar o vinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar cordialidade;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir charutos;
    • acomodar cliente;
    • limpar prataria;
    • apresentar carta de vinhos;
    • contornar situações adversas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • servir pratos;
    • verificar lista de reserva;
    • destinar o lixo;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • operar máquina de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • participar de concursos;
    • conferir dieta;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • separar lixo;
    • elaborar blend de café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • vistoriar adega;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fazer porções para viagem;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar canapés;
    • trabalhar em equipe;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • torrar café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • descongelar alimentos;
    • regular moinho;
    • selecionar talheres;
    • receber contas;
    • atualizar carta de vinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • guardar produtos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar frutas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • retirar restos de comida;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • vaporizar leite;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • checar conta;
    • atender reclamações do cliente;
    • repor bebidas em geral;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • compactar café;
    • operar moinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir bandeja;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • dosar café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • manter-se atento;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • degustar vinhos;
    • recepcionar cliente;
    • desmontar carrinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • tirar toalhas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir aperitivos;
    • tirar pedido;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir sobremesas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • dar sugestões;
    • desmontar mesas;
    • escolher louça;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • providenciar gelo;
    • controlar sobras e perdas;
    • lidar com estresse;
    • fornecer informações ao cliente;
    • trazer couvert;
    • preparar sucos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);


    Setores que mais contratam Balconista de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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