Salário para o cargo de Sommelier
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Sommelier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Sommelier

Um Sommelier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.188,88 e R$ 6.352,34, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommelier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.188,88 14.266,53 297,22 5,53
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 4.844,57 58.134,80 1.211,14 22,53
Teto Salarial 6.352,34 76.228,09 1.588,09 29,54


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
Petrópolis - RJ 1.329 - 2.673 1.576,81 1.329,13 1.380,00 2.206,91 2.673,08
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.096 - 1.329 1.096,56 1.096,27 1.096,27 1.097,55 1.329,38
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommelier

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar sondas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • organizar degustação de café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • tirar pedido;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir charutos;
    • participar de concursos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • montar carrinho;
    • demonstrar proatividade;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • recepcionar cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • trazer couvert;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • conferir ordem de serviço;
    • vaporizar leite;
    • apresentar carta de vinhos;
    • forrar a bandeja;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • colocar bebidas para gelar;
    • destinar o lixo;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar degustação de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • dobrar guardanapos;
    • conferir dieta;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • decantar o vinho;
    • checar pedido antes de servir;
    • dosar café;
    • receber contas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • compactar café;
    • preparar sucos;
    • preparar saladas;
    • selecionar copos;
    • selecionar talheres;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • checar conta;
    • acomodar cliente;
    • elaborar carta de café;
    • desmontar mesas;
    • limpar mesa;
    • providenciar gelo;
    • repor aparadores e guéridons;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar café;
    • trazer conta;
    • aquecer alimentos;
    • servir aperitivos;
    • servir sobremesas;
    • contornar situações adversas;
    • dar sugestões;
    • servir queijos;
    • servir bebidas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • separar lixo;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • manter-se atento;
    • lavar utensílios;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar criatividade;
    • destrinchar peixe;
    • cortar frutas para decoração;
    • vistoriar adega;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • substituir cobre-manchas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • abrir garrafa;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • substituir cinzeiros;
    • provar café;
    • torrar café;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar frutas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • repor bebidas em geral;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • operar moinho;
    • elaborar blend de café;
    • desmontar carrinho;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • trabalhar em equipe;
    • lidar com estresse;
    • secar louça e/ou prataria;
    • completar bufê;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • limpar equipamentos;
    • operar máquina de café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • degustar vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • servir bandeja;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar prataria;
    • descongelar alimentos;
    • limpar o chão;
    • servir vinho;
    • tirar toalhas;
    • regular moinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sanduíches;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • escolher louça;
    • fornecer informações ao cliente;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • elaborar carta de vinhos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar canapés;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • decorar mesa;
    • entregar cardápio;
    • guardar produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar discrição;
    • servir pratos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;


    Setores que mais contratam Sommelier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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