Salário para o cargo de Sommelier
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Sommelier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Sommelier

Um Sommelier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommelier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommelier

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • repor bebidas em geral;
    • secar louça e/ou prataria;
    • apresentar carta de vinhos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • conferir ordem de serviço;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • lavar utensílios;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • torrar café;
    • recepcionar cliente;
    • decorar mesa;
    • demonstrar dinamismo;
    • lidar com estresse;
    • provar café;
    • servir queijos;
    • dar sugestões;
    • guardar produtos;
    • preparar sanduíches;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar sondas;
    • receber contas;
    • vistoriar adega;
    • fazer porções para viagem;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • organizar degustação de café;
    • preparar frutas;
    • substituir cinzeiros;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • fornecer informações ao cliente;
    • participar de concursos;
    • limpar equipamentos;
    • completar bufê;
    • elaborar blend de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • contornar situações adversas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • dosar café;
    • escolher louça;
    • servir café;
    • descongelar alimentos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • limpar mesa;
    • decantar o vinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir aperitivos;
    • servir bandeja;
    • preparar sucos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • desmontar carrinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • selecionar talheres;
    • atualizar carta de vinho;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir pratos;
    • checar conta;
    • checar pedido antes de servir;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar criatividade;
    • operar moinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • destinar o lixo;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • atender reclamações do cliente;
    • elaborar carta de café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • providenciar gelo;
    • elaborar carta de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • demonstrar discrição;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • substituir cobre-manchas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar proatividade;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • limpar prataria;
    • selecionar copos;
    • preparar saladas;
    • preparar ´couvert´;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir charutos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • trazer conta;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • arrumar o espaço;
    • verificar lista de reserva;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar cordialidade;
    • acomodar cliente;
    • servir bebidas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • degustar vinhos;
    • servir sobremesas;
    • controlar sobras e perdas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • desmontar mesas;
    • preparar café;
    • tirar toalhas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir dieta;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • entregar cardápio;
    • preparar canapés;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • separar lixo;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • forrar a bandeja;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar degustação de café;
    • trazer couvert;
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • servir vinho;
    • tirar pedido;
    • retirar restos de comida;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • montar carrinho;
    • aquecer alimentos;
    • vaporizar leite;
    • compactar café;
    • limpar o chão;
    • abrir garrafa;
    • regular moinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • questionar as preferências do cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • montar vitrine e prateleira;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • manter-se atento;
    • operar máquina de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;


    Setores que mais contratam Sommelier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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