Salário para o cargo de Preparador de drinques e bebidas
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Preparador de drinques e bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Preparador de drinques e bebidas

Um Preparador de drinques e bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de drinques e bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de drinques e bebidas

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;

  • Atividades

    • regular moinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • cortar frutas para decoração;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar mesa;
    • desmontar mesas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • acomodar cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • recepcionar cliente;
    • operar moinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • montar vitrine e prateleira;
    • substituir cinzeiros;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir queijos;
    • provar café;
    • providenciar gelo;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • completar bufê;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • guardar produtos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • organizar degustação de café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • selecionar talheres;
    • montar carrinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir aperitivos;
    • servir bandeja;
    • forrar a bandeja;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • limpar equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • contornar situações adversas;
    • descongelar alimentos;
    • participar de concursos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • tirar toalhas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • lavar utensílios;
    • operar máquina de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • secar louça e/ou prataria;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • decantar o vinho;
    • limpar o chão;
    • preparar sanduíches;
    • fazer porções para viagem;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir charutos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • elaborar carta de café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir sobremesas;
    • dosar café;
    • checar pedido antes de servir;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar sondas;
    • preparar saladas;
    • servir bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • tirar pedido;
    • trazer conta;
    • desmontar carrinho;
    • lidar com estresse;
    • elaborar blend de café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • conferir ordem de serviço;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • aquecer alimentos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • conferir dieta;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • vistoriar adega;
    • limpar balcão e bancada;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • degustar vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • preparar canapés;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • separar lixo;
    • servir pratos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • entregar cardápio;
    • arrumar o espaço;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • dar sugestões;
    • preparar sucos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir café;
    • controlar sobras e perdas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • abrir garrafa;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • receber contas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • decorar mesa;
    • vaporizar leite;
    • preparar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • repor bebidas em geral;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • limpar prataria;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • atender reclamações do cliente;
    • selecionar copos;
    • preparar degustação de café;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar ´couvert´;
    • dobrar guardanapos;
    • servir vinho;
    • compactar café;
    • trabalhar em equipe;
    • manter-se atento;
    • escolher louça;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • checar conta;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • demonstrar criatividade;
    • trazer couvert;
    • torrar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • atualizar carta de vinho;
    • destinar o lixo;
    • repor aparadores e guéridons;
    • destrinchar peixe;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar frutas;


    Setores que mais contratam Preparador de drinques e bebidas no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: