Salário para o cargo de Copeiro de bar
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de bar

Um Copeiro de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • limpar balcão e bancada;
    • aquecer alimentos;
    • dosar café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • retirar restos de comida;
    • lidar com estresse;
    • verificar lista de reserva;
    • checar conta;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar sucos;
    • contornar situações adversas;
    • receber contas;
    • preparar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • lavar utensílios;
    • selecionar copos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • elaborar blend de café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • checar pedido antes de servir;
    • servir bandeja;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • regular moinho;
    • destinar o lixo;
    • montar vitrine e prateleira;
    • operar máquina de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • elaborar carta de vinhos;
    • separar lixo;
    • abrir garrafa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • participar de concursos;
    • limpar equipamentos;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar talheres;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar dinamismo;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar saladas;
    • decorar mesa;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar discrição;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • trazer conta;
    • fornecer informações ao cliente;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • operar moinho;
    • organizar degustação de café;
    • servir queijos;
    • acomodar cliente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • forrar a bandeja;
    • tirar toalhas;
    • limpar prataria;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • repor bebidas em geral;
    • vistoriar adega;
    • colocar bebidas para gelar;
    • torrar café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • conferir dieta;
    • montar carrinho;
    • limpar o chão;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir charutos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • elaborar carta de café;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • guardar produtos;
    • dar sugestões;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • escolher louça;
    • desmontar mesas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • provar café;
    • decantar o vinho;
    • arrumar o espaço;
    • servir sobremesas;
    • preparar frutas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • desmontar carrinho;
    • providenciar gelo;
    • preparar sondas;
    • substituir cobre-manchas;
    • limpar mesa;
    • manter-se atento;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar sanduíches;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • compactar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • atualizar carta de vinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • repor aparadores e guéridons;
    • conferir ordem de serviço;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • servir pratos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • cortar frutas para decoração;
    • destrinchar peixe;
    • fazer porções para viagem;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir bebidas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • completar bufê;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir vinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • degustar vinhos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • tirar pedido;
    • entregar cardápio;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar canapés;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar degustação de café;
    • descongelar alimentos;
    • vaporizar leite;
    • servir aperitivos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • trazer couvert;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;


    Setores que mais contratam Copeiro de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: