Salário para o cargo de Copeiro de bar
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de bar

Um Copeiro de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar acesso de pessoas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • substituir cinzeiros;
    • participar de concursos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • completar bufê;
    • limpar equipamentos;
    • preparar sucos;
    • organizar degustação de café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar talheres;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • vaporizar leite;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar balcão e bancada;
    • repor bebidas em geral;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • checar conta;
    • trazer conta;
    • servir bandeja;
    • arrumar o espaço;
    • repor aparadores e guéridons;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • tirar toalhas;
    • servir aperitivos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • retirar restos de comida;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • abrir garrafa;
    • preparar degustação de café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar saladas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • controlar sobras e perdas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • destinar o lixo;
    • servir bebidas;
    • providenciar gelo;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar proatividade;
    • manter-se atento;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • dar sugestões;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • trazer couvert;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • questionar as preferências do cliente;
    • decantar o vinho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • vistoriar adega;
    • preparar café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • degustar vinhos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir sobremesas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • atender reclamações do cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir pratos;
    • elaborar carta de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • desmontar carrinho;
    • verificar lista de reserva;
    • servir charutos;
    • limpar prataria;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • desmontar mesas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • elaborar blend de café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • atualizar carta de vinho;
    • lavar utensílios;
    • lidar com estresse;
    • substituir cobre-manchas;
    • acomodar cliente;
    • contornar situações adversas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • cortar frutas para decoração;
    • entregar cardápio;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • separar lixo;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • forrar a bandeja;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar o chão;
    • compactar café;
    • dobrar guardanapos;
    • torrar café;
    • provar café;
    • dosar café;
    • conferir dieta;
    • escolher louça;
    • preparar canapés;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir queijos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • recepcionar cliente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar sondas;
    • tirar pedido;
    • preparar frutas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • checar pedido antes de servir;
    • operar moinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • aquecer alimentos;
    • servir vinho;
    • trabalhar em equipe;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • fazer porções para viagem;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar copos;
    • montar carrinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir café;
    • decorar mesa;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar sanduíches;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • regular moinho;
    • destrinchar peixe;
    • descongelar alimentos;
    • guardar produtos;
    • limpar mesa;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • receber contas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar cordialidade;


    Setores que mais contratam Copeiro de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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