Salário para o cargo de Degustador de vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Degustador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Degustador de vinho

Um Degustador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • fatiar carne (churrascaria);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • questionar as preferências do cliente;
    • operar moinho;
    • controlar acesso de pessoas;
    • dar sugestões;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • receber contas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • vistoriar adega;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • colocar bebidas para gelar;
    • elaborar blend de café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • abrir garrafa;
    • desmontar carrinho;
    • trabalhar em equipe;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • vaporizar leite;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • degustar vinhos;
    • preparar degustação de café;
    • recepcionar cliente;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar canapés;
    • preparar sanduíches;
    • decorar mesa;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • servir café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • destrinchar peixe;
    • elaborar carta de vinhos;
    • trazer conta;
    • atualizar carta de vinho;
    • limpar mesa;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • decantar o vinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • limpar prataria;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • tirar toalhas;
    • aquecer alimentos;
    • acomodar cliente;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • providenciar gelo;
    • servir sobremesas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sucos;
    • retirar restos de comida;
    • montar carrinho;
    • conferir dieta;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar discrição;
    • guardar produtos;
    • torrar café;
    • limpar equipamentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • elaborar carta de café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar criatividade;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • destinar o lixo;
    • servir bandeja;
    • fazer porções para viagem;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • regular moinho;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • cortar frutas para decoração;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • controlar sobras e perdas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • conferir ordem de serviço;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • checar conta;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • provar café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • escolher louça;
    • repor bebidas em geral;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar talheres;
    • apresentar carta de vinhos;
    • desmontar mesas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • separar lixo;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • operar máquina de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • forrar a bandeja;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • trazer couvert;
    • servir bebidas;
    • selecionar copos;
    • entregar cardápio;
    • tirar pedido;
    • servir pratos;
    • limpar o chão;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • completar bufê;
    • repor aparadores e guéridons;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • lidar com estresse;
    • compactar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • lavar utensílios;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar frutas;
    • dobrar guardanapos;
    • substituir cinzeiros;
    • fornecer informações ao cliente;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir aperitivos;
    • arrumar o espaço;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir queijos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • dosar café;
    • preparar saladas;
    • manter-se atento;
    • participar de concursos;
    • preparar café;
    • servir charutos;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir vinho;
    • preparar sondas;
    • organizar degustação de café;


    Setores que mais contratam Degustador de vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista