Salário para o cargo de Degustador de vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Degustador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Degustador de vinho

Um Degustador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.188,88 e R$ 6.352,34, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.188,88 14.266,53 297,22 5,53
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 4.844,57 58.134,80 1.211,14 22,53
Teto Salarial 6.352,34 76.228,09 1.588,09 29,54


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Petrópolis - RJ 1.329 - 2.673 1.576,81 1.329,13 1.380,00 2.206,91 2.673,08
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • servir chá, licores e digestivos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • decorar mesa;
    • regular moinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • degustar vinhos;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar sucos;
    • selecionar talheres;
    • limpar prataria;
    • questionar as preferências do cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • participar de concursos;
    • provar café;
    • servir vinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • substituir cinzeiros;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • lavar utensílios;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • tirar toalhas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • retirar restos de comida;
    • guardar produtos;
    • montar carrinho;
    • operar máquina de café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • trazer couvert;
    • entregar cardápio;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • separar lixo;
    • demonstrar dinamismo;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decantar o vinho;
    • preparar sondas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir pratos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • montar vitrine e prateleira;
    • fazer porções para viagem;
    • limpar o chão;
    • atender reclamações do cliente;
    • descongelar alimentos;
    • preparar canapés;
    • manter-se atento;
    • aquecer alimentos;
    • servir queijos;
    • trazer conta;
    • controlar sobras e perdas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • vaporizar leite;
    • destrinchar peixe;
    • substituir cobre-manchas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • operar moinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar frutas;
    • preparar saladas;
    • servir charutos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • forrar a bandeja;
    • conferir dieta;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • escolher louça;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir café;
    • elaborar blend de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • checar conta;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar criatividade;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • contornar situações adversas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • organizar degustação de café;
    • trabalhar em equipe;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir bandeja;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar degustação de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • completar bufê;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • vistoriar adega;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • recepcionar cliente;
    • colocar bebidas para gelar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • lidar com estresse;
    • servir aperitivos;
    • desmontar carrinho;
    • tirar pedido;
    • selecionar copos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • desmontar mesas;
    • limpar equipamentos;
    • preparar café;
    • demonstrar discrição;
    • receber contas;
    • acomodar cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • abrir garrafa;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • demonstrar cordialidade;
    • torrar café;
    • cortar frutas para decoração;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • checar pedido antes de servir;
    • servir bebidas;
    • verificar lista de reserva;
    • destinar o lixo;
    • servir sobremesas;
    • limpar balcão e bancada;
    • compactar café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • dar sugestões;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • dosar café;
    • arrumar o espaço;
    • providenciar gelo;
    • elaborar carta de café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar mesa;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar sanduíches;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar ´couvert´;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • dobrar guardanapos;
    • descrever bebidas e drinks com café;


    Setores que mais contratam Degustador de vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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