Salário para o cargo de Atendente de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de lanchonete

Um Atendente de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • preparar frutas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • destinar o lixo;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir charutos;
    • participar de concursos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar dinamismo;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • decantar o vinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • trabalhar em equipe;
    • repor aparadores e guéridons;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • lidar com estresse;
    • provar café;
    • torrar café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar sondas;
    • tirar pedido;
    • montar carrinho;
    • checar pedido antes de servir;
    • elaborar carta de café;
    • selecionar copos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descongelar alimentos;
    • preparar café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • trazer conta;
    • abrir garrafa;
    • controlar acesso de pessoas;
    • completar bufê;
    • demonstrar cordialidade;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar ´couvert´;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • forrar a bandeja;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • dobrar guardanapos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • operar moinho;
    • elaborar blend de café;
    • substituir cinzeiros;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • vistoriar adega;
    • regular moinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • operar máquina de café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir pratos;
    • limpar equipamentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • fornecer informações ao cliente;
    • montar vitrine e prateleira;
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar o chão;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • checar conta;
    • manter-se atento;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • dosar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • destrinchar peixe;
    • compactar café;
    • organizar degustação de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • limpar mesa;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar degustação de café;
    • limpar prataria;
    • tirar toalhas;
    • preparar saladas;
    • demonstrar criatividade;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • dar sugestões;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir vinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir queijos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • secar louça e/ou prataria;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • guardar produtos;
    • recepcionar cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar sucos;
    • providenciar gelo;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • contornar situações adversas;
    • entregar cardápio;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir bebidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • desmontar mesas;
    • repor bebidas em geral;
    • fazer porções para viagem;
    • questionar as preferências do cliente;
    • trazer couvert;
    • servir café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • controlar sobras e perdas;
    • receber contas;
    • arrumar o espaço;
    • desmontar carrinho;
    • preparar sanduíches;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • retirar restos de comida;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • aquecer alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar discrição;
    • substituir cobre-manchas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • selecionar talheres;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • decorar mesa;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir sobremesas;
    • conferir ordem de serviço;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar canapés;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • escolher louça;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir bandeja;
    • acomodar cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • conferir dieta;
    • vaporizar leite;
    • degustar vinhos;
    • servir aperitivos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • separar lixo;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;


    Setores que mais contratam Atendente de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Filólogos, tradutores ,intérpretes

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