Salário para o cargo de Atendente de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de lanchonete

Um Atendente de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;

  • Atividades

    • decorar mesa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar proatividade;
    • montar carrinho;
    • controlar acesso de pessoas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • torrar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • dobrar guardanapos;
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir pratos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • lavar utensílios;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • cortar frutas para decoração;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • abrir garrafa;
    • dosar café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • fazer porções para viagem;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir bebidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • servir vinho;
    • retirar restos de comida;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • vistoriar adega;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir charutos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar cordialidade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • entregar cardápio;
    • trazer conta;
    • dar sugestões;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • acomodar cliente;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar sondas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • separar lixo;
    • selecionar copos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • destrinchar peixe;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • lidar com estresse;
    • aquecer alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar discrição;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • verificar lista de reserva;
    • tirar pedido;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • repor bebidas em geral;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • checar conta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • elaborar blend de café;
    • destinar o lixo;
    • preparar sanduíches;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar mesa;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • substituir cobre-manchas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • limpar balcão e bancada;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • questionar as preferências do cliente;
    • limpar equipamentos;
    • compactar café;
    • preparar frutas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • forrar a bandeja;
    • preparar canapés;
    • arrumar o espaço;
    • preparar sucos;
    • contornar situações adversas;
    • selecionar talheres;
    • servir aperitivos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar o chão;
    • servir queijos;
    • preparar saladas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • provar café;
    • tirar toalhas;
    • degustar vinhos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • trazer couvert;
    • escolher louça;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar dinamismo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar criatividade;
    • operar moinho;
    • organizar degustação de café;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar degustação de café;
    • guardar produtos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar prataria;
    • elaborar carta de café;
    • regular moinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • decantar o vinho;
    • servir sobremesas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • apresentar carta de vinhos;
    • completar bufê;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • conferir ordem de serviço;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir café;
    • conferir dieta;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • desmontar carrinho;
    • providenciar gelo;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • fornecer informações ao cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • manter-se atento;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • participar de concursos;
    • operar máquina de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • receber contas;
    • vaporizar leite;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar ´couvert´;
    • descongelar alimentos;
    • desmontar mesas;
    • servir bandeja;


    Setores que mais contratam Atendente de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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