Quanto ganha um Atendente de lanchonete
Um Atendente de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.282,42 | 15.389,03 | 320,60 | 5,96 |
1º Quartil | 1.116,92 | 13.403,05 | 279,23 | 5,19 |
Salário Mediana | 1.223,27 | 14.679,24 | 305,82 | 5,68 |
3º Quartil | 1.537,62 | 18.451,46 | 384,41 | 7,14 |
Teto Salarial | 2.016,18 | 24.194,11 | 504,04 | 9,36 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.141 - 2.194 | 1.409,05 | 1.140,75 | 1.343,00 | 1.811,51 | 2.194,15 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.073 - 1.734 | 1.222,19 | 1.073,45 | 1.200,00 | 1.431,60 | 1.734,00 |
Brasília - DF | 1.057 - 1.522 | 1.140,10 | 1.057,03 | 1.128,60 | 1.256,77 | 1.522,24 |
Curitiba - PR | 1.173 - 1.808 | 1.332,10 | 1.172,75 | 1.330,00 | 1.492,75 | 1.808,07 |
Belo Horizonte - MG | 1.046 - 1.471 | 1.111,81 | 1.046,01 | 1.098,38 | 1.214,42 | 1.470,94 |
Goiânia - GO | 1.067 - 1.578 | 1.182,16 | 1.067,11 | 1.188,00 | 1.303,18 | 1.578,45 |
Campinas - SP | 1.169 - 1.829 | 1.333,98 | 1.169,05 | 1.380,00 | 1.510,13 | 1.829,11 |
Porto Alegre - RS | 1.207 - 1.680 | 1.278,29 | 1.206,98 | 1.265,63 | 1.387,15 | 1.680,16 |
Fortaleza - CE | 1.056 - 1.423 | 1.096,55 | 1.055,52 | 1.081,57 | 1.174,53 | 1.422,63 |
Florianópolis - SC | 1.237 - 1.811 | 1.367,30 | 1.236,59 | 1.391,00 | 1.495,54 | 1.811,45 |
Campo Grande - MS | 1.096 - 1.526 | 1.170,50 | 1.095,86 | 1.171,00 | 1.259,50 | 1.525,54 |
Salvador - BA | 1.042 - 1.398 | 1.075,73 | 1.042,49 | 1.049,40 | 1.154,44 | 1.398,29 |
Recife - PE | 1.050 - 1.487 | 1.110,81 | 1.049,93 | 1.088,19 | 1.227,96 | 1.487,35 |
Guarulhos - SP | 1.177 - 1.866 | 1.336,06 | 1.176,98 | 1.319,00 | 1.540,47 | 1.865,86 |
Ribeirão Preto - SP | 1.175 - 1.832 | 1.341,10 | 1.174,73 | 1.361,00 | 1.512,87 | 1.832,43 |
São José dos Campos - SP | 1.175 - 2.231 | 1.398,91 | 1.175,50 | 1.309,20 | 1.841,79 | 2.230,83 |
Maringá - PR | 1.157 - 1.769 | 1.324,80 | 1.157,07 | 1.330,00 | 1.460,14 | 1.768,56 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.262 - 2.221 | 1.495,18 | 1.262,06 | 1.440,00 | 1.833,79 | 2.221,14 |
Manaus - AM | 1.042 - 1.417 | 1.086,96 | 1.042,21 | 1.061,09 | 1.169,85 | 1.416,95 |
Londrina - PR | 1.179 - 1.789 | 1.334,54 | 1.178,62 | 1.354,00 | 1.477,26 | 1.789,30 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.160 - 2.205 | 1.415,40 | 1.159,52 | 1.350,00 | 1.820,83 | 2.205,45 |
Rio de Janeiro | 1.075 - 1.720 | 1.214,28 | 1.074,50 | 1.186,00 | 1.420,13 | 1.720,10 |
Minas Gerais | 1.048 - 1.550 | 1.140,48 | 1.048,38 | 1.112,26 | 1.279,93 | 1.550,29 |
Paraná | 1.167 - 1.794 | 1.327,05 | 1.167,32 | 1.330,00 | 1.481,36 | 1.794,27 |
Santa Catarina | 1.230 - 1.958 | 1.400,07 | 1.229,68 | 1.391,00 | 1.616,82 | 1.958,34 |
Rio Grande do Sul | 1.172 - 1.758 | 1.289,85 | 1.171,74 | 1.265,63 | 1.451,70 | 1.758,34 |
Goiás | 1.051 - 1.556 | 1.148,88 | 1.050,83 | 1.125,00 | 1.284,37 | 1.555,67 |
Distrito Federal | 1.057 - 1.522 | 1.140,10 | 1.057,03 | 1.128,60 | 1.256,77 | 1.522,24 |
Bahia | 1.043 - 1.620 | 1.128,79 | 1.043,38 | 1.057,00 | 1.337,28 | 1.619,75 |
Mato Grosso | 1.043 - 1.508 | 1.111,38 | 1.042,83 | 1.086,00 | 1.245,08 | 1.508,08 |
Espírito Santo | 1.069 - 1.619 | 1.158,23 | 1.068,59 | 1.097,04 | 1.336,28 | 1.618,54 |
Mato Grosso do Sul | 1.093 - 1.568 | 1.177,22 | 1.093,02 | 1.171,00 | 1.294,30 | 1.567,69 |
Ceará | 1.052 - 1.428 | 1.096,47 | 1.051,60 | 1.081,57 | 1.178,70 | 1.427,68 |
Pernambuco | 1.049 - 1.544 | 1.122,48 | 1.049,18 | 1.088,19 | 1.274,85 | 1.544,13 |
Pará | 1.044 - 1.968 | 1.222,92 | 1.043,75 | 1.105,40 | 1.624,95 | 1.968,19 |
Amazonas | 1.042 - 1.416 | 1.086,71 | 1.042,34 | 1.060,00 | 1.168,97 | 1.415,89 |
Maranhão | 1.053 - 1.520 | 1.134,14 | 1.053,35 | 1.100,00 | 1.255,19 | 1.520,32 |
Rondônia | 1.093 - 1.483 | 1.149,41 | 1.093,18 | 1.131,50 | 1.224,43 | 1.483,06 |
Paraíba | 1.043 - 2.151 | 1.241,50 | 1.043,44 | 1.055,00 | 1.775,96 | 2.151,10 |
Rio Grande do Norte | 1.039 - 1.462 | 1.089,39 | 1.039,16 | 1.055,00 | 1.207,04 | 1.462,01 |
Alagoas | 1.048 - 1.363 | 1.078,44 | 1.048,12 | 1.070,00 | 1.125,63 | 1.363,39 |
Tocantins | 1.045 - 1.408 | 1.085,20 | 1.045,00 | 1.063,62 | 1.162,28 | 1.407,79 |
Piauí | 1.041 - 1.389 | 1.078,64 | 1.040,87 | 1.055,00 | 1.147,04 | 1.389,33 |
Sergipe | 1.036 - 1.678 | 1.139,74 | 1.035,92 | 1.066,48 | 1.385,55 | 1.678,22 |
Roraima | 1.045 - 1.367 | 1.074,90 | 1.045,00 | 1.059,00 | 1.128,95 | 1.367,41 |
Acre | 1.053 - 1.457 | 1.126,94 | 1.053,09 | 1.128,60 | 1.202,81 | 1.456,89 |
Amapá | 1.044 - 1.393 | 1.075,42 | 1.044,22 | 1.045,00 | 1.150,05 | 1.392,97 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Atendente de lanchonete
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- decorar mesa;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- demonstrar proatividade;
- montar carrinho;
- controlar acesso de pessoas;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- torrar café;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- preparar café;
- descrever bebidas e drinks com café;
- dobrar guardanapos;
- atualizar carta de vinho;
- controlar sobras e perdas;
- servir pratos;
- montar vitrine e prateleira;
- guardar louças, copos e prataria;
- lavar utensílios;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- cortar frutas para decoração;
- selecionar alimentos e bebidas;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- abrir garrafa;
- dosar café;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- fazer porções para viagem;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- posicionar mesa para o paciente;
- servir bebidas;
- acompanhar cliente à mesa;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- servir vinho;
- retirar restos de comida;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- vistoriar adega;
- recepcionar cliente;
- demonstrar capacidade de organização;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- servir charutos;
- desmontar o bufê (buffet);
- trabalhar em equipe;
- demonstrar cordialidade;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- entregar cardápio;
- trazer conta;
- dar sugestões;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- acomodar cliente;
- criar bebidas e drinks com café;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- preparar sondas;
- mostrar rolha ao cliente;
- separar lixo;
- selecionar copos;
- colocar bebidas para gelar;
- destrinchar peixe;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- lidar com estresse;
- aquecer alimentos;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- observar a apresentação dos pratos;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- demonstrar discrição;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- verificar lista de reserva;
- tirar pedido;
- limpar bandejas e carrinho;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- repor bebidas em geral;
- discriminar sabores, odores e cores;
- checar conta;
- informar previsão de tempo de espera;
- elaborar blend de café;
- destinar o lixo;
- preparar sanduíches;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- limpar mesa;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- substituir cobre-manchas;
- elaborar carta de vinhos;
- explicar métodos de preparo do café;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- limpar balcão e bancada;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- questionar as preferências do cliente;
- limpar equipamentos;
- compactar café;
- preparar frutas;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- forrar a bandeja;
- preparar canapés;
- arrumar o espaço;
- preparar sucos;
- contornar situações adversas;
- selecionar talheres;
- servir aperitivos;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- substituir cinzeiros;
- limpar o chão;
- servir queijos;
- preparar saladas;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- provar café;
- tirar toalhas;
- degustar vinhos;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- trazer couvert;
- escolher louça;
- compatibilizar café com alimentos;
- observar segurança do local de trabalho;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- demonstrar dinamismo;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- demonstrar criatividade;
- operar moinho;
- organizar degustação de café;
- checar pedido antes de servir;
- preparar degustação de café;
- guardar produtos;
- secar louça e/ou prataria;
- limpar prataria;
- elaborar carta de café;
- regular moinho;
- atender reclamações do cliente;
- servir chá, licores e digestivos;
- apresentar vinho para o cliente;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- decantar o vinho;
- servir sobremesas;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- apresentar carta de vinhos;
- completar bufê;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- conferir ordem de serviço;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- servir café;
- conferir dieta;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- desmontar carrinho;
- providenciar gelo;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- fatiar carne (churrascaria);
- fornecer informações ao cliente;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- manter-se atento;
- inventariar bebidas consumidas;
- repor aparadores e guéridons;
- participar de concursos;
- operar máquina de café;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- receber contas;
- vaporizar leite;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- preparar ´couvert´;
- descongelar alimentos;
- desmontar mesas;
- servir bandeja;
Setores que mais contratam Atendente de lanchonete no mercado de trabalho
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Restaurantes e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br