Salário para o cargo de Ajudante
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Ajudante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Ajudante

Um Ajudante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • verificar lista de reserva;
    • conferir dieta;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • trazer couvert;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir queijos;
    • contornar situações adversas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar dinamismo;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • separar lixo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir vinho;
    • descongelar alimentos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • desmontar carrinho;
    • destinar o lixo;
    • degustar vinhos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • checar pedido antes de servir;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir bebidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • fazer porções para viagem;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar degustação de café;
    • substituir cobre-manchas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • regular moinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • selecionar copos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • servir café;
    • trabalhar em equipe;
    • limpar balcão e bancada;
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • demonstrar proatividade;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • operar máquina de café;
    • selecionar talheres;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • aquecer alimentos;
    • tirar toalhas;
    • escolher louça;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir aperitivos;
    • atender reclamações do cliente;
    • vistoriar adega;
    • dosar café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • guardar produtos;
    • organizar degustação de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • decantar o vinho;
    • dar sugestões;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • elaborar carta de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • limpar prataria;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • substituir cinzeiros;
    • torrar café;
    • conferir ordem de serviço;
    • completar bufê;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar saladas;
    • destrinchar peixe;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar café;
    • elaborar blend de café;
    • limpar o chão;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • checar conta;
    • repor bebidas em geral;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir sobremesas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar sanduíches;
    • entregar cardápio;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar sondas;
    • preparar frutas;
    • desmontar mesas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • vaporizar leite;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • compactar café;
    • manter-se atento;
    • arrumar o espaço;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir charutos;
    • lidar com estresse;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar equipamentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • limpar mesa;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar sucos;
    • demonstrar criatividade;
    • provar café;
    • acomodar cliente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar discrição;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • participar de concursos;
    • preparar canapés;
    • servir pratos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • tirar pedido;
    • receber contas;
    • dobrar guardanapos;
    • recepcionar cliente;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir bandeja;
    • atualizar carta de vinho;
    • operar moinho;
    • decorar mesa;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar ´couvert´;
    • montar carrinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • forrar a bandeja;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • abrir garrafa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • trazer conta;


    Setores que mais contratam Ajudante no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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