Salário para o cargo de Ajudante
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Ajudante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Ajudante

Um Ajudante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • servir sobremesas;
    • servir aperitivos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • desmontar carrinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • selecionar copos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar discrição;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • limpar balcão e bancada;
    • secar louça e/ou prataria;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar o chão;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • trazer couvert;
    • servir vinho;
    • recepcionar cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • compactar café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir bebidas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar ´couvert´;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • decantar o vinho;
    • operar máquina de café;
    • limpar equipamentos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • servir bandeja;
    • preparar canapés;
    • descongelar alimentos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • retirar restos de comida;
    • organizar degustação de café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • provar café;
    • preparar sanduíches;
    • trazer conta;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar mesa;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • guardar produtos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar prataria;
    • substituir cinzeiros;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • destrinchar peixe;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • entregar cardápio;
    • torrar café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • montar carrinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • acomodar cliente;
    • aquecer alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • trabalhar em equipe;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • providenciar gelo;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • regular moinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • demonstrar proatividade;
    • preparar sondas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • apresentar carta de vinhos;
    • completar bufê;
    • substituir cobre-manchas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • manter-se atento;
    • servir charutos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • repor bebidas em geral;
    • vistoriar adega;
    • preparar saladas;
    • preparar frutas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • dosar café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar cordialidade;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • checar conta;
    • elaborar carta de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • degustar vinhos;
    • preparar sucos;
    • elaborar blend de café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • abrir garrafa;
    • destinar o lixo;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • escolher louça;
    • cortar frutas para decoração;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • checar pedido antes de servir;
    • receber contas;
    • atender reclamações do cliente;
    • tirar toalhas;
    • selecionar talheres;
    • decorar mesa;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • arrumar o espaço;
    • repor aparadores e guéridons;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar degustação de café;
    • vaporizar leite;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • fazer porções para viagem;
    • forrar a bandeja;
    • desmontar mesas;
    • dobrar guardanapos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • participar de concursos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • tirar pedido;
    • contornar situações adversas;
    • separar lixo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • conferir dieta;
    • operar moinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • conferir ordem de serviço;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir pratos;
    • servir queijos;
    • dar sugestões;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • criar bebidas e drinks com café;


    Setores que mais contratam Ajudante no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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