Salário para o cargo de Ajudante
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Ajudante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Ajudante

Um Ajudante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • preparar sucos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • organizar degustação de café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • trazer conta;
    • servir aperitivos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • forrar a bandeja;
    • servir queijos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar frutas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar discrição;
    • providenciar gelo;
    • limpar prataria;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • lidar com estresse;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • tirar pedido;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • separar lixo;
    • dobrar guardanapos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • acomodar cliente;
    • destinar o lixo;
    • substituir cinzeiros;
    • participar de concursos;
    • dosar café;
    • tirar toalhas;
    • montar carrinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • elaborar carta de café;
    • atualizar carta de vinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • provar café;
    • trazer couvert;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar canapés;
    • regular moinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • operar moinho;
    • preparar saladas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • abrir garrafa;
    • preparar sondas;
    • compactar café;
    • decantar o vinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir sobremesas;
    • destrinchar peixe;
    • servir bebidas;
    • conferir dieta;
    • contornar situações adversas;
    • verificar lista de reserva;
    • entregar cardápio;
    • checar conta;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar cordialidade;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • servir bandeja;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • desmontar mesas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar balcão e bancada;
    • controlar sobras e perdas;
    • completar bufê;
    • atender reclamações do cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir café;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar o chão;
    • limpar mesa;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • recepcionar cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar ´couvert´;
    • aquecer alimentos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • questionar as preferências do cliente;
    • substituir cobre-manchas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • elaborar blend de café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • trabalhar em equipe;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar talheres;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar copos;
    • receber contas;
    • torrar café;
    • escolher louça;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar sanduíches;
    • dar sugestões;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • guardar produtos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • lavar utensílios;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • secar louça e/ou prataria;
    • descongelar alimentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • vaporizar leite;
    • fornecer informações ao cliente;
    • decorar mesa;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • cortar frutas para decoração;
    • manter-se atento;
    • desmontar carrinho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • colocar bebidas para gelar;
    • vistoriar adega;
    • servir charutos;
    • servir vinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • retirar restos de comida;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • repor bebidas em geral;
    • servir pratos;
    • degustar vinhos;
    • operar máquina de café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar degustação de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;


    Setores que mais contratam Ajudante no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro