Salário para o cargo de Atendente de balcão de café
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de balcão de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de balcão de café

Um Atendente de balcão de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de balcão de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de balcão de café

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • operar máquina de café;
    • preparar canapés;
    • atualizar carta de vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • dosar café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • repor bebidas em geral;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir aperitivos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • contornar situações adversas;
    • tirar pedido;
    • preparar sondas;
    • selecionar copos;
    • lavar utensílios;
    • decorar mesa;
    • torrar café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • destinar o lixo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar discrição;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • acomodar cliente;
    • montar vitrine e prateleira;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • arrumar o espaço;
    • lidar com estresse;
    • operar moinho;
    • manter-se atento;
    • guardar produtos;
    • preparar sanduíches;
    • montar carrinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar equipamentos;
    • escolher louça;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar sucos;
    • demonstrar dinamismo;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir café;
    • vaporizar leite;
    • providenciar gelo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir sobremesas;
    • completar bufê;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • desmontar mesas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • conferir dieta;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • questionar as preferências do cliente;
    • elaborar blend de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • vistoriar adega;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • servir bandeja;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • trazer couvert;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • checar pedido antes de servir;
    • servir pratos;
    • dar sugestões;
    • trazer conta;
    • preparar ´couvert´;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir charutos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar proatividade;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar café;
    • preparar frutas;
    • limpar mesa;
    • abrir garrafa;
    • fornecer informações ao cliente;
    • elaborar carta de café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar balcão e bancada;
    • secar louça e/ou prataria;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • trabalhar em equipe;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • substituir cobre-manchas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • cortar frutas para decoração;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • destrinchar peixe;
    • conferir ordem de serviço;
    • dobrar guardanapos;
    • regular moinho;
    • checar conta;
    • separar lixo;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • verificar lista de reserva;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • tirar toalhas;
    • servir bebidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • provar café;
    • servir queijos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • descongelar alimentos;
    • atender reclamações do cliente;
    • aquecer alimentos;
    • forrar a bandeja;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • entregar cardápio;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • selecionar talheres;
    • receber contas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • desmontar carrinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • organizar degustação de café;
    • preparar degustação de café;
    • decantar o vinho;
    • recepcionar cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • limpar o chão;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar saladas;
    • substituir cinzeiros;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • degustar vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • fazer porções para viagem;
    • limpar prataria;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • apresentar carta de vinhos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • compactar café;
    • demonstrar criatividade;
    • desmontar o bufê (buffet);


    Setores que mais contratam Atendente de balcão de café no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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