Salário para o cargo de Atendente de balcão de café
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de balcão de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de balcão de café

Um Atendente de balcão de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de balcão de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de balcão de café

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;

  • Atividades

    • conferir dieta;
    • descongelar alimentos;
    • trazer couvert;
    • servir queijos;
    • escolher louça;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • trazer conta;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir charutos;
    • selecionar talheres;
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • decorar mesa;
    • completar bufê;
    • atualizar carta de vinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar dinamismo;
    • guardar produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • manter-se atento;
    • lidar com estresse;
    • decantar o vinho;
    • limpar o chão;
    • verificar lista de reserva;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • limpar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • preparar degustação de café;
    • tirar toalhas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar canapés;
    • elaborar blend de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fazer porções para viagem;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • participar de concursos;
    • elaborar carta de café;
    • selecionar copos;
    • limpar balcão e bancada;
    • limpar prataria;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • demonstrar criatividade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sondas;
    • montar carrinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • contornar situações adversas;
    • acomodar cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir pratos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • arrumar o espaço;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • operar moinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • separar lixo;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar ´couvert´;
    • aquecer alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • receber contas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar café;
    • vaporizar leite;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • regular moinho;
    • servir vinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • dar sugestões;
    • organizar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • controlar sobras e perdas;
    • substituir cinzeiros;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir bebidas;
    • recepcionar cliente;
    • preparar sanduíches;
    • desmontar mesas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sucos;
    • destinar o lixo;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • repor bebidas em geral;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar discrição;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • servir sobremesas;
    • retirar restos de comida;
    • dosar café;
    • servir café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar frutas;
    • trabalhar em equipe;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • dobrar guardanapos;
    • tirar pedido;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • elaborar carta de vinhos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • vistoriar adega;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • destrinchar peixe;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir bandeja;
    • entregar cardápio;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • lavar utensílios;
    • servir aperitivos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • torrar café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • abrir garrafa;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • atender reclamações do cliente;
    • provar café;
    • compactar café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • checar conta;
    • desmontar carrinho;
    • cortar frutas para decoração;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • operar máquina de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • degustar vinhos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar saladas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • questionar as preferências do cliente;


    Setores que mais contratam Atendente de balcão de café no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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